Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
3 марта 2008, 18:40 • Общество

В Москве обезврежена бомба

В Москве обнаружен заминированный автомобиль

В Москве обезврежена бомба
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Ямницкая

В столице в ходе антитеррористических мероприятий было изъято мощное взрывное устройство весом более 1 кг. Опасный груз, состоявший из тротила, хлористого аммония и графита, был упакован в обычную картонную коробку. Автомобиль, перевозивший взрывные вещества, числился в оперативном розыске на протяжении двух лет. Обстоятельства инцидента выясняются.

В воскресенье вечером на внешней стороне Третьего транспортного кольца Москвы были задержаны «жигули», нашпигованные взрывчатыми веществами, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ГИБДД столицы.

Водитель транспортного средства находился в состоянии алкогольного опьянения

Как говорится в пресс-релизе ведомства, автомобиль ВАЗ-21103 был остановлен работниками дорожно-патрульной службы в ходе проведения в столице мероприятий антитеррористической направленности.

«Водитель транспортного средства, житель Тулы 1971 года рождения, находился в состоянии алкогольного опьянения, – пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель начальника отдела пропаганды Управления ГИБДД Москвы Вячеслав Трубин. – Затем сотрудниками ДПС было установлено, что автомобиль находится в розыске с 2006 года».

В машине также находился пассажир, житель Московской области 1985 года рождения. Оказалось, что попутчик незадачливого водителя находится в федеральном розыске.

При обыске угнанного автомобиля на заднем сиденье была обнаружена картонная коробка, содержимое которой привлекло внимание сотрудников ДПС. Оказалось, что в машине перевозили безоболочное взрывное устройство заводского производства ИМ-100м весом более килограмма.

«Экспертиза показала, что в коробке находится взрывчатое вещество тротил без детонатора», – пояснил Трубин.

Правда, по данным РИА «Новости, помимо тротила в состав вещества входили еще два компонента – хлористый аммоний и графит. Пока остается загадкой, кому и для каких целей был нужен этот груз, а также кто именно из задержанных действительно причастен к делу.

Оба они были переданы сотрудникам УВД столицы. Однако в пресс-службе ведомства корреспонденту газеты ВЗГЛЯД не смогли предоставить информацию о судьбе хотя бы одного из пассажиров.

Данные о последнем подобном инциденте поступали в декабре минувшего года. 20 декабря на Новой Башиловской улице около дома № 14 был обнаружен автомобиль Pontiac с разбитыми стеклами, внутри которого оперативники нашли подозрительный предмет, напоминающий гранату, сообщает агентство «Росбалт». К счастью, взрывное устройство оказалось учебным.

Автомобили в столице довольно часто становятся «сосудами» для взрывных устройств. Так, 10 декабря 2007 года в Москве по адресу Воронцовская улица, 27/35, была взорвана машина. Как сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы столицы, в результате взрыва один человек получил серьезные ранения.

Еще один инцидент произошел около станции метро «Пушкинская». 10 сентября 2007 года на Тверской улице напротив дома 16/2 взорвался автомобиль Toyota Camrу. За рулем иномарки находился 42-летний предприниматель, житель Москвы. Он получил ранения таза и ноги и был госпитализирован. Также в машине находилась девушка, которая получила небольшую контузию.

Как установили эксперты, во время движения под автомобилем сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, эквивалентное по мощности 100–150 г тротила. Оно находилось под сиденьем водителя. Взрыв был квалифицирован как хулиганство, сообщало РИА «Новости».

По версии следствия, бизнесмена хотели не убить, а запугать, так как чаще всего подобные инциденты заканчиваются куда печальней.

Последний громкий случай такого рода произошел 16 января 2007 года на пересечении Боровского шоссе с Производственной улицей.

В результате находившийся за рулем автомашины Lexus водитель погиб на месте. Взрывом также был поврежден ехавший впереди автомобиль Nissan. Люди, находящиеся в этой машине, не пострадали.

Причиной взрыва, как и 10 сентября, было самодельное взрывное устройство. Мощность бомбы была не менее 500 г в тротиловом эквиваленте.

Позднее выяснилось, что машиной управлял бывший глава отдела по Одинцовскому району Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Московской области Валерий Яковлев.

..............