22 января, среда  |  Последнее обновление — 03:19  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Альпинистов накажут за открытия

        Первооткрывателей в Антарктиде обвинили в нарушении российского законодательства
        По словам альпинистов, они находятся в районе гор Гумбольдта массива Вольтат   3 марта 2008, 16:40
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российские альпинисты открыли в Антарктиде новые вершины и уже успели присвоить некоторым из них названия. Однако будут ли открытия нанесены на карту, пока неизвестно: выяснилось, что экспедиция отправилась на Южный полюс без каких-либо разрешений и таким образом нарушила российское законодательство. Уже в ближайшем будущем за такой проступок альпинистам будет грозить уголовная ответственность.

        О новых российских открытиях стало известно спустя пять дней после высадки экспедиции «Россия – Антарктида – 2008» в восточном секторе Антарктиды – на Земле Королевы Мод.

        «Может оказаться, что открытые объекты вовсе и не безымянные»

        Покорять антарктические вершины отправились три спортсмена: профессор кафедры прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК), президент Международного альпинистского клуба Юрий Байковский, заслуженный мастер спорта Евгений Виноградский из Екатеринбурга и высотный оператор из Подмосковья Валерий Багов.

        По словам альпинистов, они находятся в районе гор Гумбольдта массива Вольтат.

        «Здесь большое количество красивых и сложных горных маршрутов, где не ступала нога человека», – сообщили ИТАР-ТАСС в штабе экспедиции.

        За пять дней альпинисты покорили несколько вершин высотой от 1600 до 1850 метров.

        Одной из них они дали название – пик Александра Фойгта. Вершину назвали в честь известного российского альпиниста, погибшего в 2006 году.

        «Мы назвали вершину в память нашего друга, замечательного российского альпиниста из Кузбасса Александра Фойгта, трагически погибшего при штурме второй вершины мира К-2 в горах Каракорума», – рассказал на сеансе связи с московским штабом сопровождения Байковский.

        Координаты пика Фойгта – 71 градус 28 мин. 23 сек. южной широты и 11 градусов 39 минут западной долготы. Высота покоренной вершины – 1847 метров. На противоположной, западной части материка находится самая высокая вершина Антарктиды – массив Винсона (4897 метров), куда российские спортсмены уже совершили несколько восхождений.

        Вернуться в Кейптаун россияне намерены самолетом 10 марта.

        Однако не исключено, что вместо лавров первопроходцев будут ждать серьезные неприятности.

        По словам замдиректора Института Арктики и Антарктики Валерия Лукина, вылетев в Антарктиду без разрешения, экспедиция нарушила российское законодательство.

        «Заявки на исследование антарктических вершин рассматривает межведомственная комиссия, в состав которой входят представители 9 различных министерств и ведомств. В случае одобрения Росгидромет выдает соответствующее разрешение», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Валерий Лукин.

        По его словам, вероятнее всего, альпинистов ждет выговор и запрет на какие-либо экспедиции в Антарктиде. Причем в скором будущем наказание за подобные «проступки» станет еще суровее.

        «Разрабатывается проект федерального закона, предусматривающий для неорганизованных альпинистов серьезное административное наказание, вплоть до уголовных санкций», – подчеркнул Лукин.

        Его слова подтвердили и в Росгидромете. «Будут внесены поправки в Административный и Уголовный кодексы в части, касающийся Антарктиды, поскольку это достаточно сложное место с точки зрения посещения», – рассказала газете ВЗГЛЯД специалист Росгидромета Анна Быстромович.

        По ее словам, разрешительная система в первую очередь направлена на то, чтобы обеспечить безопасность пребывания альпинистов в Антарктиде. «У них должна быть возможность в случае ЧП получить помощь», – объяснила Быстромович.

        Будут ли открытия альпинистов нанесены на карту, тоже пока неизвестно.

        «Существует определенный порядок присвоения наименований географическим объектам. Этим занимается комиссия Роскартографии. Ведь может оказаться, что открытые объекты вовсе и не безымянные. Не исключено, что эти вершины уже имеют наименования на зарубежных картах», – подчеркнула специалист.

        В то же время в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма к возможным санкциям относятся скептически.

        «Наша экспедиция уже в третий раз отправляется в Антарктиду (до этого альпинисты отправлялись в вечную мерзлоту в 2003 и в 2005 годах), и до этого никто не брал никаких разрешений. Но после возвращения спортсменов мы всегда собирали документы для присвоения официальных названий открытым вершинам», – рассказали газете ВЗГЛЯД на кафедре прикладных видов спорта и экстремальной деятельности РГУФК.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............