Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
3 марта 2008, 16:40 • Общество

Альпинистов накажут за открытия

Российских альпинистов накажут за открытия

Альпинистов накажут за открытия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Российские альпинисты открыли в Антарктиде новые вершины и уже успели присвоить некоторым из них названия. Однако будут ли открытия нанесены на карту, пока неизвестно: выяснилось, что экспедиция отправилась на Южный полюс без каких-либо разрешений и таким образом нарушила российское законодательство. Уже в ближайшем будущем за такой проступок альпинистам будет грозить уголовная ответственность.

О новых российских открытиях стало известно спустя пять дней после высадки экспедиции «Россия – Антарктида – 2008» в восточном секторе Антарктиды – на Земле Королевы Мод.

Может оказаться, что открытые объекты вовсе и не безымянные

Покорять антарктические вершины отправились три спортсмена: профессор кафедры прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК), президент Международного альпинистского клуба Юрий Байковский, заслуженный мастер спорта Евгений Виноградский из Екатеринбурга и высотный оператор из Подмосковья Валерий Багов.

По словам альпинистов, они находятся в районе гор Гумбольдта массива Вольтат.

«Здесь большое количество красивых и сложных горных маршрутов, где не ступала нога человека», – сообщили ИТАР-ТАСС в штабе экспедиции.

За пять дней альпинисты покорили несколько вершин высотой от 1600 до 1850 метров.

Одной из них они дали название – пик Александра Фойгта. Вершину назвали в честь известного российского альпиниста, погибшего в 2006 году.

«Мы назвали вершину в память нашего друга, замечательного российского альпиниста из Кузбасса Александра Фойгта, трагически погибшего при штурме второй вершины мира К-2 в горах Каракорума», – рассказал на сеансе связи с московским штабом сопровождения Байковский.

Координаты пика Фойгта – 71 градус 28 мин. 23 сек. южной широты и 11 градусов 39 минут западной долготы. Высота покоренной вершины – 1847 метров. На противоположной, западной части материка находится самая высокая вершина Антарктиды – массив Винсона (4897 метров), куда российские спортсмены уже совершили несколько восхождений.

Вернуться в Кейптаун россияне намерены самолетом 10 марта.

Однако не исключено, что вместо лавров первопроходцев будут ждать серьезные неприятности.

По словам замдиректора Института Арктики и Антарктики Валерия Лукина, вылетев в Антарктиду без разрешения, экспедиция нарушила российское законодательство.

«Заявки на исследование антарктических вершин рассматривает межведомственная комиссия, в состав которой входят представители 9 различных министерств и ведомств. В случае одобрения Росгидромет выдает соответствующее разрешение», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Валерий Лукин.

По его словам, вероятнее всего, альпинистов ждет выговор и запрет на какие-либо экспедиции в Антарктиде. Причем в скором будущем наказание за подобные «проступки» станет еще суровее.

«Разрабатывается проект федерального закона, предусматривающий для неорганизованных альпинистов серьезное административное наказание, вплоть до уголовных санкций», – подчеркнул Лукин.

Его слова подтвердили и в Росгидромете. «Будут внесены поправки в Административный и Уголовный кодексы в части, касающийся Антарктиды, поскольку это достаточно сложное место с точки зрения посещения», – рассказала газете ВЗГЛЯД специалист Росгидромета Анна Быстромович.

По ее словам, разрешительная система в первую очередь направлена на то, чтобы обеспечить безопасность пребывания альпинистов в Антарктиде. «У них должна быть возможность в случае ЧП получить помощь», – объяснила Быстромович.

Будут ли открытия альпинистов нанесены на карту, тоже пока неизвестно.

«Существует определенный порядок присвоения наименований географическим объектам. Этим занимается комиссия Роскартографии. Ведь может оказаться, что открытые объекты вовсе и не безымянные. Не исключено, что эти вершины уже имеют наименования на зарубежных картах», – подчеркнула специалист.

В то же время в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма к возможным санкциям относятся скептически.

«Наша экспедиция уже в третий раз отправляется в Антарктиду (до этого альпинисты отправлялись в вечную мерзлоту в 2003 и в 2005 годах), и до этого никто не брал никаких разрешений. Но после возвращения спортсменов мы всегда собирали документы для присвоения официальных названий открытым вершинам», – рассказали газете ВЗГЛЯД на кафедре прикладных видов спорта и экстремальной деятельности РГУФК.

..............