Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:03  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Частные компании Украины задолжали России более 1 млрд долларов

    Главная тема


    Джонсона пока рано считать клоуном

    «лежат без дела»


    Украина купит не подошедшие США атомные реакторы

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    последнее препятствие


    Кулеба заявил о трех странах НАТО, мешающих Украине вступить в альянс

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Альпинистов накажут за открытия

    По словам альпинистов, они находятся в районе гор Гумбольдта массива Вольтат
       3 марта 2008, 16:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Российские альпинисты открыли в Антарктиде новые вершины и уже успели присвоить некоторым из них названия. Однако будут ли открытия нанесены на карту, пока неизвестно: выяснилось, что экспедиция отправилась на Южный полюс без каких-либо разрешений и таким образом нарушила российское законодательство. Уже в ближайшем будущем за такой проступок альпинистам будет грозить уголовная ответственность.

    О новых российских открытиях стало известно спустя пять дней после высадки экспедиции «Россия – Антарктида – 2008» в восточном секторе Антарктиды – на Земле Королевы Мод.

    Может оказаться, что открытые объекты вовсе и не безымянные

    Покорять антарктические вершины отправились три спортсмена: профессор кафедры прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК), президент Международного альпинистского клуба Юрий Байковский, заслуженный мастер спорта Евгений Виноградский из Екатеринбурга и высотный оператор из Подмосковья Валерий Багов.

    По словам альпинистов, они находятся в районе гор Гумбольдта массива Вольтат.

    «Здесь большое количество красивых и сложных горных маршрутов, где не ступала нога человека», – сообщили ИТАР-ТАСС в штабе экспедиции.

    За пять дней альпинисты покорили несколько вершин высотой от 1600 до 1850 метров.

    Одной из них они дали название – пик Александра Фойгта. Вершину назвали в честь известного российского альпиниста, погибшего в 2006 году.

    «Мы назвали вершину в память нашего друга, замечательного российского альпиниста из Кузбасса Александра Фойгта, трагически погибшего при штурме второй вершины мира К-2 в горах Каракорума», – рассказал на сеансе связи с московским штабом сопровождения Байковский.

    Координаты пика Фойгта – 71 градус 28 мин. 23 сек. южной широты и 11 градусов 39 минут западной долготы. Высота покоренной вершины – 1847 метров. На противоположной, западной части материка находится самая высокая вершина Антарктиды – массив Винсона (4897 метров), куда российские спортсмены уже совершили несколько восхождений.

    Вернуться в Кейптаун россияне намерены самолетом 10 марта.

    Однако не исключено, что вместо лавров первопроходцев будут ждать серьезные неприятности.

    По словам замдиректора Института Арктики и Антарктики Валерия Лукина, вылетев в Антарктиду без разрешения, экспедиция нарушила российское законодательство.

    «Заявки на исследование антарктических вершин рассматривает межведомственная комиссия, в состав которой входят представители 9 различных министерств и ведомств. В случае одобрения Росгидромет выдает соответствующее разрешение», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Валерий Лукин.

    По его словам, вероятнее всего, альпинистов ждет выговор и запрет на какие-либо экспедиции в Антарктиде. Причем в скором будущем наказание за подобные «проступки» станет еще суровее.

    «Разрабатывается проект федерального закона, предусматривающий для неорганизованных альпинистов серьезное административное наказание, вплоть до уголовных санкций», – подчеркнул Лукин.

    Его слова подтвердили и в Росгидромете. «Будут внесены поправки в Административный и Уголовный кодексы в части, касающийся Антарктиды, поскольку это достаточно сложное место с точки зрения посещения», – рассказала газете ВЗГЛЯД специалист Росгидромета Анна Быстромович.

    По ее словам, разрешительная система в первую очередь направлена на то, чтобы обеспечить безопасность пребывания альпинистов в Антарктиде. «У них должна быть возможность в случае ЧП получить помощь», – объяснила Быстромович.

    Будут ли открытия альпинистов нанесены на карту, тоже пока неизвестно.

    «Существует определенный порядок присвоения наименований географическим объектам. Этим занимается комиссия Роскартографии. Ведь может оказаться, что открытые объекты вовсе и не безымянные. Не исключено, что эти вершины уже имеют наименования на зарубежных картах», – подчеркнула специалист.

    В то же время в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма к возможным санкциям относятся скептически.

    «Наша экспедиция уже в третий раз отправляется в Антарктиду (до этого альпинисты отправлялись в вечную мерзлоту в 2003 и в 2005 годах), и до этого никто не брал никаких разрешений. Но после возвращения спортсменов мы всегда собирали документы для присвоения официальных названий открытым вершинам», – рассказали газете ВЗГЛЯД на кафедре прикладных видов спорта и экстремальной деятельности РГУФК.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •