Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мальта и Люксембург приняли условия России по налоговым соглашениям

    Главная тема


    Выборы в регионах станут смотром перед Госдумой-2021

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Нанотехнологии продлят жизнь

    Изучением нанотехнологий петербургские ученые занимаются уже 30 лет    3 февраля 2008, 12:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

    Изучением нанотехнологий петербургские ученые занимаются уже 30 лет, просто раньше микроскопические частицы назывались по-другому. Эксперты из Северной столицы давно поняли, как приспособить предельно малые объекты к повседневной реальности, и с их помощью даже собираются продлевать жизнь. Специалисты удивляются одному: почему общественное внимание к столь достойной теме привлекли только сейчас.

    Что такое нанотехнологии? Экс-премьер Михаил Фрадков как-то сказал о своих коллегах: «Половина из присутствующих не знает, что такое нанотехнологии, но знает, что без этого жить нельзя». Что уж говорить об остальных…

    Мы этим занимаемся уже 30 лет. И люди пользуются плодами нанотехнологий, даже не подозревая об этом

    Нанотехнологии – это область науки, которая занимается изучением свойств объектов порядка нанометра (одной миллиардной части метра). По сути, в этих величинах могут работать очень многие технологии в самых разных областях, связанных с работой с очень мелкими «деталями».

    «Сейчас к этой теме интерес сильно возрос, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД замдиректора Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Галина Рыжак. – Под флагом нанотехнологий собираются преобразовать промышленность, поднять страну. Так вот, мы этим занимаемся уже 30 лет. И люди пользуются плодами нанотехнологий, даже не подозревая об этом.

    Область «наноприменения» самая широкая – это может быть напыление микроскопических частиц на корпус космического корабля или работа с клетками человеческого тела. Раньше то, с чем мы уже давно работаем, называлось пептидами – это мельчайшие белки, они осуществляют связь между клетками организма. Когда вдруг выяснилось, что они тоже нанотехнологии, начался ажиотаж».

    По словам Рыжак, применение нанотехнологий в медицине не менее важный «флаг», чем названные технологии в космической, компьютерной, оборонной промышленности, на которые делает акцент государство. В последние годы ситуация и в жизни врачей изменилась к лучшему. И все-таки огромные денежные вливания, которые идут в наноиндустрию, пока проходят мимо медиков – институт геронтологии не имеет отношения к мощной госкорпорации нанотехнологий.

    «А мы на основе нанотехнологий продлеваем человеческую жизнь, – утверждает Рыжак. – Для любого биологического вида есть определенный предел жизни. Вы знаете, какой у человека? 110–120 лет. Официально самая старая жительница Земли – это француженка, умершая в 1999 году в возрасте 122 лет. Хотя периодически вспоминают, что на Кавказе или еще где-то нашелся 150-летний, но эти утверждения не доказаны».

    Собеседница газеты ВЗГЛЯД подсказала и как дожить до таких лет. На долголетие влияют несколько факторов:

    1. Генетика (если в роду были долгожители, у вас хорошие шансы повторить их результат).
    2. Экология (вредное производство, естественно, сокращает срок жизни).
    3. Режим дня, двигательный режим (если постоянно сидеть на одном месте, работать ночью, а спать урывками днем, шансы стать долгожителем уменьшаются).
    4. Питание (как говорит 103-летний академик Федор Углов, из-за стола нужно выходить с легким чувством голода), кроме того, если мы живем на Севере, не стоит постоянно питаться авокадо, нетрадиционная еда вредна для нашего организма.
    5. Болезни (функции органов надо поддерживать – вот здесь и приходят на помощь нанотехнологии).

    «Одно из наших достижений – омолаживающие средства. Они заставляют организм вырабатывать гормон мелатонин, препятствующий старению. Конечно, если при этом вы пьете, курите, едите что попало, то шансы продлить молодость и жизнь в целом существенно падают.

    А наноразработки можно встретить сейчас почти в каждой аптеке: это лекарства, косметика, масса омолаживающих средств, БАДы (биологически активные добавки), зубная паста, продукты для спортсменов – массажные кремы, препараты, обеспечивающее быстрое восстановление после травмы. В отличие от допингов, которые в конечном итоге истощают организм, наносредства, наоборот, создают резерв сил», – рассказывает Галина Рыжак.

    Нанотехнологии в медицине начинались… с оборонной промышленности. 30 лет назад была поставлена задача повысить боеспособность войск, выносливость организма солдата.

    «Разработки нужны были для военных в Афганистане, – вспоминает Рыжак. – Речь шла не о создании супербойца – такое может быть только в кино, – а о том, чтобы защитить наших ребят, повысить их иммунитет. На войне им портят здоровье психоэмоциональные факторы, чужой климат, другое питание. С помощью нанопрепаратов увеличивают выносливость летчиков, подводников и так далее».

    Нанотехнологии в медицине основываются на коротких белках-пептидах. Пептиды разносят информацию между клетками организма. Помогают они и в том случае, если клетки поражены болезнью. Тогда пептиды заносят «правильную информацию» и таким образом лечат.

    Пептиды бывают разными для разных видов ткани – лечить мозг могут только пептиды, добытые из мозга и т.д. Но, чтобы оздоровить человека, не обязательно покушаться на организм его сородича. Людям вполне подходят белки животных. Их берут у телят, обезьян и других млекопитающих.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •