Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    Главная тема


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    безопасность в Европе


    Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Нанотехнологии продлят жизнь

    Изучением нанотехнологий петербургские ученые занимаются уже 30 лет
       3 февраля 2008, 12:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

    Изучением нанотехнологий петербургские ученые занимаются уже 30 лет, просто раньше микроскопические частицы назывались по-другому. Эксперты из Северной столицы давно поняли, как приспособить предельно малые объекты к повседневной реальности, и с их помощью даже собираются продлевать жизнь. Специалисты удивляются одному: почему общественное внимание к столь достойной теме привлекли только сейчас.

    Что такое нанотехнологии? Экс-премьер Михаил Фрадков как-то сказал о своих коллегах: «Половина из присутствующих не знает, что такое нанотехнологии, но знает, что без этого жить нельзя». Что уж говорить об остальных…

    Мы этим занимаемся уже 30 лет. И люди пользуются плодами нанотехнологий, даже не подозревая об этом

    Нанотехнологии – это область науки, которая занимается изучением свойств объектов порядка нанометра (одной миллиардной части метра). По сути, в этих величинах могут работать очень многие технологии в самых разных областях, связанных с работой с очень мелкими «деталями».

    «Сейчас к этой теме интерес сильно возрос, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД замдиректора Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Галина Рыжак. – Под флагом нанотехнологий собираются преобразовать промышленность, поднять страну. Так вот, мы этим занимаемся уже 30 лет. И люди пользуются плодами нанотехнологий, даже не подозревая об этом.

    Область «наноприменения» самая широкая – это может быть напыление микроскопических частиц на корпус космического корабля или работа с клетками человеческого тела. Раньше то, с чем мы уже давно работаем, называлось пептидами – это мельчайшие белки, они осуществляют связь между клетками организма. Когда вдруг выяснилось, что они тоже нанотехнологии, начался ажиотаж».

    По словам Рыжак, применение нанотехнологий в медицине не менее важный «флаг», чем названные технологии в космической, компьютерной, оборонной промышленности, на которые делает акцент государство. В последние годы ситуация и в жизни врачей изменилась к лучшему. И все-таки огромные денежные вливания, которые идут в наноиндустрию, пока проходят мимо медиков – институт геронтологии не имеет отношения к мощной госкорпорации нанотехнологий.

    «А мы на основе нанотехнологий продлеваем человеческую жизнь, – утверждает Рыжак. – Для любого биологического вида есть определенный предел жизни. Вы знаете, какой у человека? 110–120 лет. Официально самая старая жительница Земли – это француженка, умершая в 1999 году в возрасте 122 лет. Хотя периодически вспоминают, что на Кавказе или еще где-то нашелся 150-летний, но эти утверждения не доказаны».

    Собеседница газеты ВЗГЛЯД подсказала и как дожить до таких лет. На долголетие влияют несколько факторов:

    1. Генетика (если в роду были долгожители, у вас хорошие шансы повторить их результат).
    2. Экология (вредное производство, естественно, сокращает срок жизни).
    3. Режим дня, двигательный режим (если постоянно сидеть на одном месте, работать ночью, а спать урывками днем, шансы стать долгожителем уменьшаются).
    4. Питание (как говорит 103-летний академик Федор Углов, из-за стола нужно выходить с легким чувством голода), кроме того, если мы живем на Севере, не стоит постоянно питаться авокадо, нетрадиционная еда вредна для нашего организма.
    5. Болезни (функции органов надо поддерживать – вот здесь и приходят на помощь нанотехнологии).

    «Одно из наших достижений – омолаживающие средства. Они заставляют организм вырабатывать гормон мелатонин, препятствующий старению. Конечно, если при этом вы пьете, курите, едите что попало, то шансы продлить молодость и жизнь в целом существенно падают.

    А наноразработки можно встретить сейчас почти в каждой аптеке: это лекарства, косметика, масса омолаживающих средств, БАДы (биологически активные добавки), зубная паста, продукты для спортсменов – массажные кремы, препараты, обеспечивающее быстрое восстановление после травмы. В отличие от допингов, которые в конечном итоге истощают организм, наносредства, наоборот, создают резерв сил», – рассказывает Галина Рыжак.

    Нанотехнологии в медицине начинались… с оборонной промышленности. 30 лет назад была поставлена задача повысить боеспособность войск, выносливость организма солдата.

    «Разработки нужны были для военных в Афганистане, – вспоминает Рыжак. – Речь шла не о создании супербойца – такое может быть только в кино, – а о том, чтобы защитить наших ребят, повысить их иммунитет. На войне им портят здоровье психоэмоциональные факторы, чужой климат, другое питание. С помощью нанопрепаратов увеличивают выносливость летчиков, подводников и так далее».

    Нанотехнологии в медицине основываются на коротких белках-пептидах. Пептиды разносят информацию между клетками организма. Помогают они и в том случае, если клетки поражены болезнью. Тогда пептиды заносят «правильную информацию» и таким образом лечат.

    Пептиды бывают разными для разных видов ткани – лечить мозг могут только пептиды, добытые из мозга и т.д. Но, чтобы оздоровить человека, не обязательно покушаться на организм его сородича. Людям вполне подходят белки животных. Их берут у телят, обезьян и других млекопитающих.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •