Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

15 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

15 комментариев
15 февраля 2008, 11:07 • Общество

Ученые могут возродить мамонтов

Ученые: воскресить мамонтов можно, но где им жить?

Ученые могут возродить мамонтов
@ Музейно-выставочный центр
им. Шемановского,
Салехард

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В особой камере Зоологического института в Петербурге при температуре минус 18 градусов в пакете, защищающем от пыли, лежит пятимесячный мамонтенок Люба, погибшая больше 30 тыс. лет назад. Ценный экспонат застрахован на миллион евро, но простые горожане посмотреть на нее не могут – нет технической возможности. Сейчас Любой занимаются ученые. Они говорят, что гипотетически попытаться возродить мамонтов можно, если появится спонсор и вложит в это деньги.

Мамонтенка Любу в прошлом году нашел оленевод на Ямале. С тех пор она много путешествует. В Санкт-Петербург мамонт добирался на грузовой машине из Москвы, а в Москву прилетел на самолете из Японии. Там Любе делали томограмму (у наших специалистов нашелся только «человеческий» томограф с «дыркой» в 75 сантиметров, у японцев был с метровым отверстием).

Цель реанимировать мамонта пока не стоит. Есть гораздо более «полезные» животные, которых можно было бы «воскресить

Ученые выяснили некоторые подробности Любиной жизни. Уже известно, что в свое время пятимесячный детеныш мамонта утонул в реке – его хобот, гортань и кишечник забиты грязью. Он умер почти в младенческом возрасте и по собственной неосторожности, поэтому по нему, конечно, не определишь, отчего вымерли все мамонты.

Впрочем, заместитель директора Зоологического института Алексей Тихонов верит, что изучение Любы может привести к самым неожиданным открытиям. Исследуя кости, строение внутренних органов, содержимое кишечника, ученые могут сказать, каков был образ жизни животного, что оно ело, как менялась кормовая база, климат. А там недалеко и до ответа на вопрос, что им помешало так жить и дальше.

Алексей Тихонов рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что сейчас Люба обитает в помещении Зоологического института в специальной камере, где поддерживается температура минус 18 градусов, влажность 60–70% и другие специфические условия.

К сожалению, простым посетителям мамонта не показывают – нет технической возможности. Соответствующая герметичная морозильная камера с витриной для всеобщего просмотра обойдется в 600 тыс. долларов. Таких денег нет.

«Кстати, этот мамонт «стоит» 1 млн евро, – признается ученый. – Имеется в виду его страховая стоимость. Люба застрахована в крупнейшей российской страховой компании на случай, если мы ее потеряем, – она ведь сейчас много ездит, летает, всякое может быть».

А пока она пребывает в камере в специальной пластиковой упаковке – это некий пакет, откуда убран воздух, чтобы не занести грязь. В конце февраля институт получит еще несколько сменных пакетов, которые дадут возможность снимать их на некоторое время, чтобы ученые могли заняться непосредственным изучением.

«Основная задача – отбор проб, – объясняет Алексей. – Ученые проведут Любе биопсию. Это процедура, в процессе которой вводится тонкая иголка с устройством на кончике, позволяющим отщипнуть кусочек печени и других органов для исследований. Также внутрь Любы направится эндоскоп с камерой, чтобы все там хорошенько рассмотреть.

Над мамонтом будут колдовать самые разные группы ученых из разных стран: микробиологи, паразитологи, микологи, палеонтологи, генетики. Генетики, например, могут заняться изучением ДНК мамонта, попробовать скопировать его геном».

Всех, конечно, в первую очередь интересует вопрос, можно ли клонировать древнее животное. Тихонов признается, что слышал его уже миллион раз, но все равно отвечает:

«Такая вероятность существовала бы, если бы осталась хоть одна целая живая клетка. Но там все давно вымерзло. Другое дело, что можно прочитать геном мамонта. Тогда в перспективе можно было бы имплантировать такой же геном слонихе, и кто знает, может быть, она родит мамонта…

Для справки: мамонт и слон – существа из разных родов. Они близки примерно так же, как корова и бизон. Поэтому могут быть проблемы при их скрещивании. Однако более близких родственников у Любы все равно на сегодня не осталось».

Наш собеседник считает, что вряд ли кто-то серьезно будет заниматься возобновлением популяции мамонтов. Если снова их вывести, встанет вопрос, где они будут обитать. Это животное одето для северных условий, в те времена у него была тундростепь, много еды, теперь в тундре ему искать нечего. И на юг мамонта не отправишь в гости к индийскому слону – не перенесет.

Высказывались, правда, любопытные гипотезы, усмехается Тихонов, что, если вывести целое стадо мамонтов, оно будет откладывать навоз, который удобрит почву в северных районах и таким образом поспособствует появлению здесь подножного корма.

«Я бы сказал так, – расставляет точки над «i» ученый. – Цель реанимировать мамонта сейчас не стоит. Есть, в конце концов, гораздо более «полезные» животные, которых можно было бы «воскресить». Жители Командорских островов, например, не отказались бы, если бы в их водах снова плавала трехтонная морская стеллерова корова, которую успели истребить русские моряки в XVIII веке.

Но если будет большой публичный интерес именно к мамонту, если найдутся заинтересованные люди, которые дадут под это деньги, можно будет исследовать вопрос и их возрождения. Это был бы такой пример, на котором ученые опробовали бы методику восстановления любых вымерших животных».

В Питере Люба будет гостить до мая, потом отправится на родину, в Салехард. Алексей Тихонов надеется, что в следующем году удастся организовать специальную передвижную выставку мамонтят, которую можно будет увидеть в разных городах России.

А пока посмотреть и, может быть, потрогать чудесную находку помимо ученых дадут только журналистам – на 5–6 марта намечена большая пресс-конференция в Зоологическом музее, на которой специально для журналистов в центр зала выкатят Любу на тележке.

..............