17 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Женщина совершила самоподрыв в Грозном

        Главная тема


        США простят саудовцам даже самое жестокое убийство

        «напористый характер»


        Западные критики увидели черты Путина в российском мультперсонаже

        «если бы мы знали»


        Экс-генсек НАТО рассказал, в чем ошибся по поводу Путина

        «неожиданный удар»


        Появились данные о смене военной стратегии Китая

        Видео

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Россия получит новую подлодку

        Российская армия ждет новейший атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий»
        Стоимость госконтракта на создание подлодки составила 23 млрд руб   15 февраля 2008, 13:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На акватории предприятия «Севмаш» в Северодвинске Архангельской области спущен на воду подводный крейсер, который строится с 1996 года. Ракетоносцы такого типа должны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке. Испытания корабля и передача его ВМФ, по официальному заявлению, должны пройти в соответствии с генеральным графиком строительства. Но корреспондент газеты ВЗГЛЯД выяснил, с какими серьезными проблемами еще предстоит столкнуться.

        Атомный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» пришвартован у достроечной стенки – сообщает пресс-служба ФГУП ПО «Севмаш».

        «Как это часто бывает с принципиально новыми кораблями, не все обстоит гладко»

        «Спуск подлодки на воду ознаменовал завершение серьезного этапа работ, которые были проведены после вывода корабля из стапельного цеха. Испытания корабля и передача его Военно-морскому флоту пройдут в соответствии с генеральным графиком строительства», – сообщается в пресс-релизе предприятия.

        Головной стратегический ракетоносец (РПКСН) четвертого поколения «Юрий Долгорукий» был выведен из стапельного цеха для достройки в апреле 2007 года. Лодка является головным кораблем проекта 955 «Борей», как и два систершипа – РПКСН «Александр Невский» и «Владимир Мономах», строительство которых ведется в настоящее время.

        Головной корабль спроектирован ФГУП ЦКБ МТ «Рубин» (Санкт- Петербург). Подлодка строится на заводе с 1996 года.

        Стоимость госконтракта на создание подлодки составила 23 млрд рублей, 14 из которых пошли на строительство. Объем гособоронзаказа на 2007 год на строительство «Юрия Долгорукого» составляет 4,92 млрд рублей.

        АПЛ проекта 955 является дальнейшим этапом модернизации подводных лодок с баллистическими ракетами проекта 667А и ее последующих модификаций (Б, БД, БДР, БДРМ). Подводные ракетоносцы проекта 955 призваны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке. К сожалению, как это часто бывает с принципиально новыми кораблями, не все обстоит гладко. В этом смысле «Долгорукий» – не исключение.

        Взять хотя бы объявленные ранее сроки спуска корабля на воду и передачи его флоту. Использование первого попавшегося поисковика дает такую картину: 2002–2003 годы (24.09.1999, «Независимое Военное обозрение», эксперты), 2004–2005 годы (02.06.1998, Народная газета Московского региона, главком ВМФ Куроедов), 2005 год (21.02.2001, РИА «Новости», начальник ГШФ, адмирал Виктор Кравченко), до 2005 года (19.10.2004, «Красная звезда», ссылка на правительственную программу развития СЯС до 2010 г), 2006 год – передача в состав флота (27.04.2005, ИТАР-ТАСС, главком Куроедов).

        Согласно последним заявлениям, флот получит первый «Борей» в текущем году (22.12 2007, ИТАР-ТАСС, замминистра обороны Николай Макаров). Можно с уверенностью сказать – в этом году флот лодку не получит. И не потому, что должностные лица врут. Виноваты причины объективные.

        Действительно, постановка к достроечной стенке – очень важный этап в производстве корабля. Фактически, это означает что его корпус и основные системы смонтированы и частично работоспособны. Напомним, крейсер вывели из эллинга в апреле прошлого года. Как правило, от момента вывода из эллинга до момента спуска на воду проходит день-два. В случае с «Долгоруким» этот срок растянулся на 10 месяцев.

        Самая, на первый взгляд, естественная причина такой задержки (с которой охотно соглашались в частных беседах представители «Севмаша») – спусковая камера 55-го цеха предприятия занята проданным Индии авианосцем «Адмирал Горшков», работы на котором ведутся ускоренными темпами, что вроде бы подтверждается сравнением спутниковых фотографий, сделанных в разное время.

        Между тем, «Горшков» (точнее, теперь «Викрандията»), судя по всему, находится на ходу, но даже если это предположение неверно – отбуксировать его из бассейна на время не такая уж колоссальная проблема.

        Скорее, тут дело в другом: строители и заказчики не определились в выборе основного вооружения крейсера – баллистических ракет.

        При закладке корабля предполагалось, что он будет вооружен тяжелыми МБРПЛ «Барк» производства ГРЦ им. Макеева, разработка которых по непостижимым уму причинам прекращена на стадии стендовых испытаний, хотя замечания специалистов по первым трем пускам имели, в основном, производственный характер, и были вполне учтены в четвертом изделии.

        Однако проект закрыли, передав тематику твердотопливных ракет для ПЛ в Московский институт теплотехники (МИТ, в прошлом – предприятие «Горсвет»), прежде такими изделиями не занимавшийся.

        В результате на свет появилась злополучная «Булава» с заведомо худшими чем у «Барка» характеристиками, довести которую до летного состояния не удалось и после 12-ти, как минимум, пусков – изделие отказывается работать штатно.

        Какие остаются варианты? Самый оптимистичный – «Булаву» доведут до ума (при этом ее характеристики – например, по забрасываемому весу – все равно останутся на уровне более низком, чем у предыдущего поколения). Тогда, действительно, в следующем году корабль, возможно, передадут флоту.

        В противном случае «Долгорукому» грозит судьба «Дмитрия Донского» – на долгие годы крейсер станет плавучей платформой для доводки некоей новой твердотопливной ракеты, вроде «Булавы-М», для ускорения процесса сделанной по принципу «с миру по нитке» на базе существующих изделий.

        Еще одна возможность, чисто умозрительная, – ГРЦ возобновляет работы по «Барку» и ракета удается – тогда дело может ограничиться модернизацией ракетных шахт. И, наконец, крейсер оснастят комплексом «Синева» (возможно, модернизированным) того же ГРЦ. Сейчас эти ракеты составляют основу стратегической компоненты российских ВМС и стоят на вооружении ПРКСН проекта 667 БДРМ.

        В таком случае кораблю будет целиком «ампутирован» ракетный отсек и заменен новым. На эту операцию, по предварительным оценкам, уйдет года три. Последнее предположение кажется вполне вероятным – прошлогодним решением правительства срок службы «Синевы» определен до 2030 года. Так или иначе, сейчас вряд ли кто-нибудь, кроме самых посвященных в производственные секреты, отважится дать точный прогноз о сроках вступления крейсера в строй.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............