Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 00:48  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Россия получит новую подлодку

    Стоимость госконтракта на создание подлодки составила 23 млрд руб
       15 февраля 2008, 13:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    На акватории предприятия «Севмаш» в Северодвинске Архангельской области спущен на воду подводный крейсер, который строится с 1996 года. Ракетоносцы такого типа должны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке. Испытания корабля и передача его ВМФ, по официальному заявлению, должны пройти в соответствии с генеральным графиком строительства. Но корреспондент газеты ВЗГЛЯД выяснил, с какими серьезными проблемами еще предстоит столкнуться.

    Атомный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» пришвартован у достроечной стенки – сообщает пресс-служба ФГУП ПО «Севмаш».

    Как это часто бывает с принципиально новыми кораблями, не все обстоит гладко

    «Спуск подлодки на воду ознаменовал завершение серьезного этапа работ, которые были проведены после вывода корабля из стапельного цеха. Испытания корабля и передача его Военно-морскому флоту пройдут в соответствии с генеральным графиком строительства», – сообщается в пресс-релизе предприятия.

    Головной стратегический ракетоносец (РПКСН) четвертого поколения «Юрий Долгорукий» был выведен из стапельного цеха для достройки в апреле 2007 года. Лодка является головным кораблем проекта 955 «Борей», как и два систершипа – РПКСН «Александр Невский» и «Владимир Мономах», строительство которых ведется в настоящее время.

    Головной корабль спроектирован ФГУП ЦКБ МТ «Рубин» (Санкт- Петербург). Подлодка строится на заводе с 1996 года.

    Стоимость госконтракта на создание подлодки составила 23 млрд рублей, 14 из которых пошли на строительство. Объем гособоронзаказа на 2007 год на строительство «Юрия Долгорукого» составляет 4,92 млрд рублей.

    АПЛ проекта 955 является дальнейшим этапом модернизации подводных лодок с баллистическими ракетами проекта 667А и ее последующих модификаций (Б, БД, БДР, БДРМ). Подводные ракетоносцы проекта 955 призваны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке. К сожалению, как это часто бывает с принципиально новыми кораблями, не все обстоит гладко. В этом смысле «Долгорукий» – не исключение.

    Взять хотя бы объявленные ранее сроки спуска корабля на воду и передачи его флоту. Использование первого попавшегося поисковика дает такую картину: 2002–2003 годы (24.09.1999, «Независимое Военное обозрение», эксперты), 2004–2005 годы (02.06.1998, Народная газета Московского региона, главком ВМФ Куроедов), 2005 год (21.02.2001, РИА «Новости», начальник ГШФ, адмирал Виктор Кравченко), до 2005 года (19.10.2004, «Красная звезда», ссылка на правительственную программу развития СЯС до 2010 г), 2006 год – передача в состав флота (27.04.2005, ИТАР-ТАСС, главком Куроедов).

    Согласно последним заявлениям, флот получит первый «Борей» в текущем году (22.12 2007, ИТАР-ТАСС, замминистра обороны Николай Макаров). Можно с уверенностью сказать – в этом году флот лодку не получит. И не потому, что должностные лица врут. Виноваты причины объективные.

    Действительно, постановка к достроечной стенке – очень важный этап в производстве корабля. Фактически, это означает что его корпус и основные системы смонтированы и частично работоспособны. Напомним, крейсер вывели из эллинга в апреле прошлого года. Как правило, от момента вывода из эллинга до момента спуска на воду проходит день-два. В случае с «Долгоруким» этот срок растянулся на 10 месяцев.

    Самая, на первый взгляд, естественная причина такой задержки (с которой охотно соглашались в частных беседах представители «Севмаша») – спусковая камера 55-го цеха предприятия занята проданным Индии авианосцем «Адмирал Горшков», работы на котором ведутся ускоренными темпами, что вроде бы подтверждается сравнением спутниковых фотографий, сделанных в разное время.

    Между тем, «Горшков» (точнее, теперь «Викрандията»), судя по всему, находится на ходу, но даже если это предположение неверно – отбуксировать его из бассейна на время не такая уж колоссальная проблема.

    Скорее, тут дело в другом: строители и заказчики не определились в выборе основного вооружения крейсера – баллистических ракет.

    При закладке корабля предполагалось, что он будет вооружен тяжелыми МБРПЛ «Барк» производства ГРЦ им. Макеева, разработка которых по непостижимым уму причинам прекращена на стадии стендовых испытаний, хотя замечания специалистов по первым трем пускам имели, в основном, производственный характер, и были вполне учтены в четвертом изделии.

    Однако проект закрыли, передав тематику твердотопливных ракет для ПЛ в Московский институт теплотехники (МИТ, в прошлом – предприятие «Горсвет»), прежде такими изделиями не занимавшийся.

    В результате на свет появилась злополучная «Булава» с заведомо худшими чем у «Барка» характеристиками, довести которую до летного состояния не удалось и после 12-ти, как минимум, пусков – изделие отказывается работать штатно.

    Какие остаются варианты? Самый оптимистичный – «Булаву» доведут до ума (при этом ее характеристики – например, по забрасываемому весу – все равно останутся на уровне более низком, чем у предыдущего поколения). Тогда, действительно, в следующем году корабль, возможно, передадут флоту.

    В противном случае «Долгорукому» грозит судьба «Дмитрия Донского» – на долгие годы крейсер станет плавучей платформой для доводки некоей новой твердотопливной ракеты, вроде «Булавы-М», для ускорения процесса сделанной по принципу «с миру по нитке» на базе существующих изделий.

    Еще одна возможность, чисто умозрительная, – ГРЦ возобновляет работы по «Барку» и ракета удается – тогда дело может ограничиться модернизацией ракетных шахт. И, наконец, крейсер оснастят комплексом «Синева» (возможно, модернизированным) того же ГРЦ. Сейчас эти ракеты составляют основу стратегической компоненты российских ВМС и стоят на вооружении ПРКСН проекта 667 БДРМ.

    В таком случае кораблю будет целиком «ампутирован» ракетный отсек и заменен новым. На эту операцию, по предварительным оценкам, уйдет года три. Последнее предположение кажется вполне вероятным – прошлогодним решением правительства срок службы «Синевы» определен до 2030 года. Так или иначе, сейчас вряд ли кто-нибудь, кроме самых посвященных в производственные секреты, отважится дать точный прогноз о сроках вступления крейсера в строй.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •