Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
13 февраля 2008, 18:58 • Общество

Датские СМИ дразнят мусульман

Дания объявила войну мусульманам

Датские СМИ дразнят мусульман
@ drugoi.livejournal.com

Tекст: Антон Васецкий

Датские газеты вновь опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда. Таким образом они мстят исламским экстремистам. Чуть ранее датская полиция сообщила об аресте нескольких человек по подозрению в подготовке покушения. Злоумышленники планировали убить карикатуриста Курта Вестергаарда, который несколько лет назад нарисовал нашумевший шарж на пророка Мухаммеда, где святой был изображен с тюрбаном в виде ядерного гриба на голове.

«Карикатурные войны» могут возобновиться. И точно так же, как и два года назад, самой заметной фигурой в них станет 73-летний датский художник Курт Вестергаард. Правда, на этот раз ему не пришлось прилагать для этого никаких усилий.

Издание заслуживает безусловной солидарности, когда ей угрожают расправой

Все началось с того, что датская полиция сообщила об аресте в городе Аархаус на западе Дании пятерых человек, которых подозревают в подготовке покушения на Курта Вестергаарда. Как говорится в распространенном сообщении датской контрразведки, аресты были произведены, чтобы предотвратить убийство, связанное с терроризмом. Трое из задержанных – датчане, двое – иностранцы. По словам сотрудников датских спецслужб, их арест стал результатом долгой работы.

Жители Дании были очень удивлены этим инцидентом, так как об истории двухлетней давности уже мало кто вспоминает.

В 2005 году газета Jyllands-Posten напечатала карикатуры двенадцати различных художников, автором самой выразительной из которых был Вестергаард. Из датского издания материал перекочевал еще в 60 газет. Примерно через год после первой публикации разгорелся международный скандал. Саудовская Аравия в знак протеста отозвала своего посла в Дании, а датские посольства во многих странах мусульманского мира подверглись атакам фанатиков. Из-за массовых протестов погибли десятки людей.

Кроме того, в арабском мире начался бойкот произведенных в Дании продуктов, были разорваны многие договоры о сотрудничестве. Сильнее остальных пострадал датский пищевой концерн, поставлявший в арабские страны Ближнего Востока молочные продукты.

Впоследствии экстремисты даже объявили вознаграждение тому, кто убьет автора самой оскорбительной, по их мнению, карикатуры.

Когда это произошло, власти Дании предоставили Курту Вестергаарду гарантии безопасности. В последнее время он и его пожилая жена жили под усиленной охраной полиции. Теперь они вновь оказались в центре внимания.

Реакция со стороны датских СМИ на задержание экстремистов последовала незамедлительно. Пять местных ежедневных газет Jyllands-Posten, Politiken, Berlingske Tidende, BT и Ekstra Bladet. снова опубликовали работу Курта Вестергаарда, где святой изображен с тюрбаном в виде ядерного гриба на голове, сообщало РИА «Новости». Позднее к ним присоединились и другие издания.

«Их план убить Курта Вестергаарда – это не только нападение на самого Вестергаарда, но и на нашу демократическую культуру. Несмотря на то, что когда-то Jyllands-Posten немудро воспользовалась свободой слова, что привело к драматическим последствиям, издание заслуживает безусловной солидарности, когда ей угрожают расправой. Вот почему сегодня Politiken публикует карикатуру, хотя мы никогда не поддерживали эту провокацию Jyllands-Posten», – пишет газета Politiken.

О реакции со стороны мусульманского мира пока не сообщается. Но российские мусульмане действия датских СМИ воспринимают критически. По их мнению, насмешка над чужой верой – не лучший способ борьбы с экстремизмом.

«А зачем опять отвечать карикатурами? Это ложная солидарность, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла-хазрат Якупов. – Ими овладели совершенно ложные чувства. Это не признак дружбы, а заблуждение. Поступать так, на мой взгляд, просто бессмысленно, потому что это лишь приведет к новому витку конфронтации. Сейчас большая часть мировых конфессий работает над усилением межцивилизационного согласия, и такие провокации лишь все портят».

По словам Валиуллы-хазрата, задача художников – не разобщать людей, а объединять их. Тем более – в области веры. «У каждого человека есть свои чувства, которые требуют уважения. В отношении этих чувств неприемлемы ирония, насмешка или сарказм. Художники не могли не понимать того, что их работы будут восприняты остро. Поэтому ответственность за происходящее лежит на них», – подчеркнул Валиулла-хазрат.

..............