Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Датские СМИ дразнят мусульман

    Дания объявила войну мусульманам
    Художник Курт Вестергард
       13 февраля 2008, 18:58
    Фото: drugoi.livejournal.com
    Текст: Антон Васецкий

    Датские газеты вновь опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда. Таким образом они мстят исламским экстремистам. Чуть ранее датская полиция сообщила об аресте нескольких человек по подозрению в подготовке покушения. Злоумышленники планировали убить карикатуриста Курта Вестергаарда, который несколько лет назад нарисовал нашумевший шарж на пророка Мухаммеда, где святой был изображен с тюрбаном в виде ядерного гриба на голове.

    «Карикатурные войны» могут возобновиться. И точно так же, как и два года назад, самой заметной фигурой в них станет 73-летний датский художник Курт Вестергаард. Правда, на этот раз ему не пришлось прилагать для этого никаких усилий.

    Издание заслуживает безусловной солидарности, когда ей угрожают расправой

    Все началось с того, что датская полиция сообщила об аресте в городе Аархаус на западе Дании пятерых человек, которых подозревают в подготовке покушения на Курта Вестергаарда. Как говорится в распространенном сообщении датской контрразведки, аресты были произведены, чтобы предотвратить убийство, связанное с терроризмом. Трое из задержанных – датчане, двое – иностранцы. По словам сотрудников датских спецслужб, их арест стал результатом долгой работы.

    Жители Дании были очень удивлены этим инцидентом, так как об истории двухлетней давности уже мало кто вспоминает.

    В 2005 году газета Jyllands-Posten напечатала карикатуры двенадцати различных художников, автором самой выразительной из которых был Вестергаард. Из датского издания материал перекочевал еще в 60 газет. Примерно через год после первой публикации разгорелся международный скандал. Саудовская Аравия в знак протеста отозвала своего посла в Дании, а датские посольства во многих странах мусульманского мира подверглись атакам фанатиков. Из-за массовых протестов погибли десятки людей.

    Кроме того, в арабском мире начался бойкот произведенных в Дании продуктов, были разорваны многие договоры о сотрудничестве. Сильнее остальных пострадал датский пищевой концерн, поставлявший в арабские страны Ближнего Востока молочные продукты.

    Впоследствии экстремисты даже объявили вознаграждение тому, кто убьет автора самой оскорбительной, по их мнению, карикатуры.

    Когда это произошло, власти Дании предоставили Курту Вестергаарду гарантии безопасности. В последнее время он и его пожилая жена жили под усиленной охраной полиции. Теперь они вновь оказались в центре внимания.

    Реакция со стороны датских СМИ на задержание экстремистов последовала незамедлительно. Пять местных ежедневных газет Jyllands-Posten, Politiken, Berlingske Tidende, BT и Ekstra Bladet. снова опубликовали работу Курта Вестергаарда, где святой изображен с тюрбаном в виде ядерного гриба на голове, сообщало РИА «Новости». Позднее к ним присоединились и другие издания.

    «Их план убить Курта Вестергаарда – это не только нападение на самого Вестергаарда, но и на нашу демократическую культуру. Несмотря на то, что когда-то Jyllands-Posten немудро воспользовалась свободой слова, что привело к драматическим последствиям, издание заслуживает безусловной солидарности, когда ей угрожают расправой. Вот почему сегодня Politiken публикует карикатуру, хотя мы никогда не поддерживали эту провокацию Jyllands-Posten», – пишет газета Politiken.

    О реакции со стороны мусульманского мира пока не сообщается. Но российские мусульмане действия датских СМИ воспринимают критически. По их мнению, насмешка над чужой верой – не лучший способ борьбы с экстремизмом.

    «А зачем опять отвечать карикатурами? Это ложная солидарность, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла-хазрат Якупов. – Ими овладели совершенно ложные чувства. Это не признак дружбы, а заблуждение. Поступать так, на мой взгляд, просто бессмысленно, потому что это лишь приведет к новому витку конфронтации. Сейчас большая часть мировых конфессий работает над усилением межцивилизационного согласия, и такие провокации лишь все портят».

    По словам Валиуллы-хазрата, задача художников – не разобщать людей, а объединять их. Тем более – в области веры. «У каждого человека есть свои чувства, которые требуют уважения. В отношении этих чувств неприемлемы ирония, насмешка или сарказм. Художники не могли не понимать того, что их работы будут восприняты остро. Поэтому ответственность за происходящее лежит на них», – подчеркнул Валиулла-хазрат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •