25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский ударный беспилотник «Охотник» впервые поднялся в воздух

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Химического Али хотят убить дважды

        Смертный приговор по делу о геноциде курдов выносится соратникам Хусейна вторично, но гарантий его исполнения нет

        2 декабря 2008, 16:30

        Текст: Дарья Клименко

        Версия для печати

        Уже второй смертный приговор вынес иракский суд двоюродному брату Саддама Хусейна Али Хасану аль-Маджиду, больше известному под прозвищем Химический Али. В первый раз его осудили за убийство десятков тысяч курдов с использованием химического оружия, во второй – за жестокое подавление восстания шиитов после войны 1991 года в Персидском заливе. Совершению приговора мешали различные обстоятельства, так что и сейчас нет гарантий, что Химического Али казнят.

        Судебный процесс по делу двоюродного брата Хусейна Али Хасана аль-Маджида и других соратников уже казненного Саддама длился около двух лет.

        Суд попеременно одобрял смертный приговор преступникам то по делу «Аль-Анфаль» о геноциде иракских курдов в 1980-е годы, когда погибли 180 тысяч человек, то по делу о подавлении восстания в Ираке в 1991 году. В последнем случае 15 бывших соратников Саддама Хусейна обвинялись в убийстве 100 тысяч человек.

        4 сентября 2007 года апелляционный суд Ирака утвердил обвинительный вердикт, вынесенный 24 июня того же года Высшим уголовным трибуналом Ирака трем высокопоставленным функционерам свергнутого режима. Суд посчитал доказанной их вину в преступлениях против человечности и геноциде. После этого в прессе активно поползли слухи о скорой казни соратников Хусейна.

        Химический Али, экс-министр обороны Султан Хашим Ахмед ат-Таи и бывший командующий одной из армейских бригад Хусейн Рашид ат-Тикрити были приговорены трибуналом к казни по эпизоду «Аль-Анфаль». Верховный уголовный трибунал Ирака приговорил их к смертной казни через повешение.

        Но тогда президент Ирака Джаляль Талабани опроверг информацию об их скорой казни.

        Талабани известен как противник смертной казни, впрочем, это обстоятельство не помешало в 2006 году казнить самого Саддама Хусейна. Глава Ирака отказался подписывать документ, но передал соответствующие полномочия своему заму – шииту Адилю Абделю Махди. Приговор был приведен в исполнение 30 декабря.

        В декабре 2007 года появилась информация о том, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики послал запрос к президенту США Джорджу Бушу с просьбой выдать Химического Али иракским властям.

        При этом представители ВС США в Ираке указывали на то, что не располагают сведениями о планах иракского правительства казнить двоюродного брата Саддама в ближайшее время. По их словам, «все это слухи, не имеющие под собой основания», а аль-Маджид никому не был передан и находится в их руках.

        В начале октября 2007 года премьер-министр Ирака решил отложить казнь Химического Али на десять дней – до окончания священного мусульманского месяца Рамадана. Дело в том, что после казни Саддама Хусейна 30 декабря 2006 года иракские сунниты, а также власти Египта и Саудовской Аравии обвиняли шиитское правительство аль-Малики в неподобающей спешке при исполнении приговора, состоявшемся накануне религиозного праздника Курбан-байрам.

        Судебный процесс над химическим Али по делу о подавлении восстания в Ираке в 1991 году был возобновлен в Багдаде 21 октября. По делу также проходили бывшие министр обороны Ирака Султан Хашим Ахмед и глава иракской разведки Сабир Абдель Азиз ад-Дури, глава общей безопасности Ирака Сабаави Ибрагим аль-Хасан и личный секретарь Хусейна Абед Хамид Хмуд.

        Однако за несколько дней до начала этого судебного процесса представитель Высшего уголовного суда Ирака Мунир Хаддад заявил, что дата приведения в исполнение приговора еще не определена, а сами осужденные до сих пор находятся в руках американских оккупационных сил и властям Ирака не переданы.

        В феврале 2008 года совет при президенте Ирака одобрил смертный приговор в отношении аль-Маджида. Но и тогда срок исполнения нового приговора не назывался.

        В это время иракские сунниты развернули кампанию, суть которой заключалась в том, чтобы доказать: находящиеся у власти шииты и курды зачастую преследуют бывших соратников Саддама Хусейна по религиозному признаку. В итоге президентский совет отменил смертный приговор в отношении экс-министра обороны и бывшего командующего одной из армейских бригад. А правительство Ирака отказывалось приводить в исполнение смертный приговор в отношении Химического Али.

        Новая информация о Химическом Али появилась только в апреле 2008 года, когда стало известно, что тот был доставлен в американский военный госпиталь в Багдаде. Состояние заключенного ухудшилось после трехдневной голодовки. Позже стало известно, что аль-Маджид вернулся в тюрьму. Затем снова наступил информационный провал, который продлился до декабря 2008 года.

        Последнее сообщение появилось на ленте BBC 2 декабря. В нем сказано, что суд второй раз вынес Химическому Али смертный приговор. На этот раз и за геноцид 1980-х годов, и за жестокое подавление восстания в 1991 году. Вместе с ним был осужден на повешение и еще один соратник Хусейна Абдулгани Абдул Гафур.

        Неизвестно, однако, когда этот приговор приведут в исполнение и произойдет ли это вообще.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............