21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru
Разделы

Современный мир больше не управляется телевизором

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, чем займется россиянин Прокопчук в Интерполе

        Главная тема


        Гибель человека на ВПП Шереметьево требует жестких решений

        «буду на месте всегда»


        Строители прокомментировали сообщения о проседании Крымского моста

        пять лет госперевороту


        Евромайдан заставил украинцев полюбить неудачников

        «комплекс коллективной вины»


        Негативному отношению немцев к богачам дали неожиданное объяснение

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Химического Али хотят убить дважды

        Смертный приговор по делу о геноциде курдов выносится соратникам Хусейна вторично, но гарантий его исполнения нет

        2 декабря 2008, 16:30

        Текст: Дарья Клименко

        Версия для печати

        Уже второй смертный приговор вынес иракский суд двоюродному брату Саддама Хусейна Али Хасану аль-Маджиду, больше известному под прозвищем Химический Али. В первый раз его осудили за убийство десятков тысяч курдов с использованием химического оружия, во второй – за жестокое подавление восстания шиитов после войны 1991 года в Персидском заливе. Совершению приговора мешали различные обстоятельства, так что и сейчас нет гарантий, что Химического Али казнят.

        Судебный процесс по делу двоюродного брата Хусейна Али Хасана аль-Маджида и других соратников уже казненного Саддама длился около двух лет.

        Суд попеременно одобрял смертный приговор преступникам то по делу «Аль-Анфаль» о геноциде иракских курдов в 1980-е годы, когда погибли 180 тысяч человек, то по делу о подавлении восстания в Ираке в 1991 году. В последнем случае 15 бывших соратников Саддама Хусейна обвинялись в убийстве 100 тысяч человек.

        4 сентября 2007 года апелляционный суд Ирака утвердил обвинительный вердикт, вынесенный 24 июня того же года Высшим уголовным трибуналом Ирака трем высокопоставленным функционерам свергнутого режима. Суд посчитал доказанной их вину в преступлениях против человечности и геноциде. После этого в прессе активно поползли слухи о скорой казни соратников Хусейна.

        Химический Али, экс-министр обороны Султан Хашим Ахмед ат-Таи и бывший командующий одной из армейских бригад Хусейн Рашид ат-Тикрити были приговорены трибуналом к казни по эпизоду «Аль-Анфаль». Верховный уголовный трибунал Ирака приговорил их к смертной казни через повешение.

        Но тогда президент Ирака Джаляль Талабани опроверг информацию об их скорой казни.

        Талабани известен как противник смертной казни, впрочем, это обстоятельство не помешало в 2006 году казнить самого Саддама Хусейна. Глава Ирака отказался подписывать документ, но передал соответствующие полномочия своему заму – шииту Адилю Абделю Махди. Приговор был приведен в исполнение 30 декабря.

        В декабре 2007 года появилась информация о том, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики послал запрос к президенту США Джорджу Бушу с просьбой выдать Химического Али иракским властям.

        При этом представители ВС США в Ираке указывали на то, что не располагают сведениями о планах иракского правительства казнить двоюродного брата Саддама в ближайшее время. По их словам, «все это слухи, не имеющие под собой основания», а аль-Маджид никому не был передан и находится в их руках.

        В начале октября 2007 года премьер-министр Ирака решил отложить казнь Химического Али на десять дней – до окончания священного мусульманского месяца Рамадана. Дело в том, что после казни Саддама Хусейна 30 декабря 2006 года иракские сунниты, а также власти Египта и Саудовской Аравии обвиняли шиитское правительство аль-Малики в неподобающей спешке при исполнении приговора, состоявшемся накануне религиозного праздника Курбан-байрам.

        Судебный процесс над химическим Али по делу о подавлении восстания в Ираке в 1991 году был возобновлен в Багдаде 21 октября. По делу также проходили бывшие министр обороны Ирака Султан Хашим Ахмед и глава иракской разведки Сабир Абдель Азиз ад-Дури, глава общей безопасности Ирака Сабаави Ибрагим аль-Хасан и личный секретарь Хусейна Абед Хамид Хмуд.

        Однако за несколько дней до начала этого судебного процесса представитель Высшего уголовного суда Ирака Мунир Хаддад заявил, что дата приведения в исполнение приговора еще не определена, а сами осужденные до сих пор находятся в руках американских оккупационных сил и властям Ирака не переданы.

        В феврале 2008 года совет при президенте Ирака одобрил смертный приговор в отношении аль-Маджида. Но и тогда срок исполнения нового приговора не назывался.

        В это время иракские сунниты развернули кампанию, суть которой заключалась в том, чтобы доказать: находящиеся у власти шииты и курды зачастую преследуют бывших соратников Саддама Хусейна по религиозному признаку. В итоге президентский совет отменил смертный приговор в отношении экс-министра обороны и бывшего командующего одной из армейских бригад. А правительство Ирака отказывалось приводить в исполнение смертный приговор в отношении Химического Али.

        Новая информация о Химическом Али появилась только в апреле 2008 года, когда стало известно, что тот был доставлен в американский военный госпиталь в Багдаде. Состояние заключенного ухудшилось после трехдневной голодовки. Позже стало известно, что аль-Маджид вернулся в тюрьму. Затем снова наступил информационный провал, который продлился до декабря 2008 года.

        Последнее сообщение появилось на ленте BBC 2 декабря. В нем сказано, что суд второй раз вынес Химическому Али смертный приговор. На этот раз и за геноцид 1980-х годов, и за жестокое подавление восстания в 1991 году. Вместе с ним был осужден на повешение и еще один соратник Хусейна Абдулгани Абдул Гафур.

        Неизвестно, однако, когда этот приговор приведут в исполнение и произойдет ли это вообще.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............