Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ разместили в Краматорске вооружение и провоцируют ответный огонь

    Главная тема


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    дальнобойное оружие


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    «худшее из возможных»


    В Bloomberg назвали событие, которое добьет оставшуюся без российского газа Европу

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Химического Али хотят убить дважды

    Соратников Хусейна хотят, но не могут казнить
       2 декабря 2008, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Дарья Клименко

    Уже второй смертный приговор вынес иракский суд двоюродному брату Саддама Хусейна Али Хасану аль-Маджиду, больше известному под прозвищем Химический Али. В первый раз его осудили за убийство десятков тысяч курдов с использованием химического оружия, во второй – за жестокое подавление восстания шиитов после войны 1991 года в Персидском заливе. Совершению приговора мешали различные обстоятельства, так что и сейчас нет гарантий, что Химического Али казнят.

    Судебный процесс по делу двоюродного брата Хусейна Али Хасана аль-Маджида и других соратников уже казненного Саддама длился около двух лет.

    Талабани известен как противник смертной казни, впрочем, это обстоятельство не помешало в 2006 году казнить самого Саддама Хусейна

    Суд попеременно одобрял смертный приговор преступникам то по делу «Аль-Анфаль» о геноциде иракских курдов в 1980-е годы, когда погибли 180 тысяч человек, то по делу о подавлении восстания в Ираке в 1991 году. В последнем случае 15 бывших соратников Саддама Хусейна обвинялись в убийстве 100 тысяч человек.

    4 сентября 2007 года апелляционный суд Ирака утвердил обвинительный вердикт, вынесенный 24 июня того же года Высшим уголовным трибуналом Ирака трем высокопоставленным функционерам свергнутого режима. Суд посчитал доказанной их вину в преступлениях против человечности и геноциде. После этого в прессе активно поползли слухи о скорой казни соратников Хусейна.

    Химический Али, экс-министр обороны Султан Хашим Ахмед ат-Таи и бывший командующий одной из армейских бригад Хусейн Рашид ат-Тикрити были приговорены трибуналом к казни по эпизоду «Аль-Анфаль». Верховный уголовный трибунал Ирака приговорил их к смертной казни через повешение.

    Но тогда президент Ирака Джаляль Талабани опроверг информацию об их скорой казни.

    Талабани известен как противник смертной казни, впрочем, это обстоятельство не помешало в 2006 году казнить самого Саддама Хусейна. Глава Ирака отказался подписывать документ, но передал соответствующие полномочия своему заму – шииту Адилю Абделю Махди. Приговор был приведен в исполнение 30 декабря.

    В декабре 2007 года появилась информация о том, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики послал запрос к президенту США Джорджу Бушу с просьбой выдать Химического Али иракским властям.

    При этом представители ВС США в Ираке указывали на то, что не располагают сведениями о планах иракского правительства казнить двоюродного брата Саддама в ближайшее время. По их словам, «все это слухи, не имеющие под собой основания», а аль-Маджид никому не был передан и находится в их руках.

    В начале октября 2007 года премьер-министр Ирака решил отложить казнь Химического Али на десять дней – до окончания священного мусульманского месяца Рамадана. Дело в том, что после казни Саддама Хусейна 30 декабря 2006 года иракские сунниты, а также власти Египта и Саудовской Аравии обвиняли шиитское правительство аль-Малики в неподобающей спешке при исполнении приговора, состоявшемся накануне религиозного праздника Курбан-байрам.

    Правительство Ирака отказывалось приводить в исполнение смертный приговор в отношении Химического Али

    Судебный процесс над химическим Али по делу о подавлении восстания в Ираке в 1991 году был возобновлен в Багдаде 21 октября. По делу также проходили бывшие министр обороны Ирака Султан Хашим Ахмед и глава иракской разведки Сабир Абдель Азиз ад-Дури, глава общей безопасности Ирака Сабаави Ибрагим аль-Хасан и личный секретарь Хусейна Абед Хамид Хмуд.

    Однако за несколько дней до начала этого судебного процесса представитель Высшего уголовного суда Ирака Мунир Хаддад заявил, что дата приведения в исполнение приговора еще не определена, а сами осужденные до сих пор находятся в руках американских оккупационных сил и властям Ирака не переданы.

    В феврале 2008 года совет при президенте Ирака одобрил смертный приговор в отношении аль-Маджида. Но и тогда срок исполнения нового приговора не назывался.

    В это время иракские сунниты развернули кампанию, суть которой заключалась в том, чтобы доказать: находящиеся у власти шииты и курды зачастую преследуют бывших соратников Саддама Хусейна по религиозному признаку. В итоге президентский совет отменил смертный приговор в отношении экс-министра обороны и бывшего командующего одной из армейских бригад. А правительство Ирака отказывалось приводить в исполнение смертный приговор в отношении Химического Али.

    Новая информация о Химическом Али появилась только в апреле 2008 года, когда стало известно, что тот был доставлен в американский военный госпиталь в Багдаде. Состояние заключенного ухудшилось после трехдневной голодовки. Позже стало известно, что аль-Маджид вернулся в тюрьму. Затем снова наступил информационный провал, который продлился до декабря 2008 года.

    Последнее сообщение появилось на ленте BBC 2 декабря. В нем сказано, что суд второй раз вынес Химическому Али смертный приговор. На этот раз и за геноцид 1980-х годов, и за жестокое подавление восстания в 1991 году. Вместе с ним был осужден на повешение и еще один соратник Хусейна Абдулгани Абдул Гафур.

    Неизвестно, однако, когда этот приговор приведут в исполнение и произойдет ли это вообще.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •