Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Скандал в Нобелевском комитете

    Победители Нобелевской премии по физике и химии
       18 декабря 2008, 21:50
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бутаева

    Прокуратура Швеции начала предварительное расследование по делу о возможных взятках в отношении трех Нобелевских комитетов: по медицине, физике и химии. На днях стало известно о бесплатных поездках членов Нобелевских комитетов в Китай, оплаченных правительством страны. Сами нобелевские представители, чьи имена по понятным причинам не разглашаются, утверждают, что подобные визиты никак не влияют на беспристрастность их решений.

    Шведская прокуратура начала предварительное расследование по делу о возможных взятках в отношении трех Нобелевских комитетов, принимающих решение о присуждении самой престижной премии в мире.

    Эти крайне дорогостоящие поездки являются формой скрытой взятки

    На днях профессор права Клас Сандгрен выступил в шведской газете «Свенска дагбладет» со статьей «Нобелевские институты играют с огнем», в которой заявил, что профильные комитеты, выбирающие лауреатов, погрязли в скрытой коррупции, чему способствует отсутствие этических правил в их деятельности. Об этом сообщают «Новые известия».

    Примечательно, что самих граждан Китая в числе лауреатов этих премий нет. Обладателями премий в области физики стали американский ученый Йоитиро Намбу и два японца Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава. Премии по химии получили американские исследователи Осама Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Тсиен. В области физиологии и медицины лауреатами премий стали французы Люк Монтенье и Франсуаза Барр-Синусси, а также немецкий ученый Харальд цур Хаузен.

    Однако этот год оказался необычайно урожайным на лауреатов из Страны восходящего солнца. Два физика и два химика из Японии удостоились самой престижной международной премии. Это неспроста, намекает профессор Сандгрен, сообщая, что представители комитетов по физике, химии и медицине зачастили в Японию и Китай – страны, «проявляющие большое стремление к Нобелевским премиям».

    Члены Нобелевских комитетов дважды посетили Поднебесную: в марте 2006 года и в январе 2008 года.

    В первый раз ездили два члена комитетов, а во второй раз – три. При этом расходы на себя брало китайское правительство – авиабилеты, проживание в гостинице и обеды в лучших ресторанах.

    Эти крайне дорогостоящие поездки, в ходе которых шведы обсуждали с принимающими сторонами «различные предпосылки, необходимые для получения Нобелевских премий», являются, как уверяет Клас Сандгрен, формой скрытой взятки. Подобные «знаки внимания» запрещены в обычной практике взаимодействия лиц и организаций, принимающих решения, с людьми и учреждениями, в отношении которых решения принимаются.

    Сами представители Нобелевских комитетов признают, что долго колебались и обсуждали этот вопрос, прежде чем принять предложение. Но потом они решили, что поездки все же не смогут повлиять на беспристрастность принимаемых ими решений, сообщает ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •