Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

11 комментариев
18 декабря 2008, 21:50 • Общество

Скандал в Нобелевском комитете

Нобелевский комитет подозревают в порочных связях

Скандал в Нобелевском комитете
@ Reuters

Tекст: Оксана Бутаева

Прокуратура Швеции начала предварительное расследование по делу о возможных взятках в отношении трех Нобелевских комитетов: по медицине, физике и химии. На днях стало известно о бесплатных поездках членов Нобелевских комитетов в Китай, оплаченных правительством страны. Сами нобелевские представители, чьи имена по понятным причинам не разглашаются, утверждают, что подобные визиты никак не влияют на беспристрастность их решений.

Шведская прокуратура начала предварительное расследование по делу о возможных взятках в отношении трех Нобелевских комитетов, принимающих решение о присуждении самой престижной премии в мире.

Эти крайне дорогостоящие поездки являются формой скрытой взятки

На днях профессор права Клас Сандгрен выступил в шведской газете «Свенска дагбладет» со статьей «Нобелевские институты играют с огнем», в которой заявил, что профильные комитеты, выбирающие лауреатов, погрязли в скрытой коррупции, чему способствует отсутствие этических правил в их деятельности. Об этом сообщают «Новые известия».

Примечательно, что самих граждан Китая в числе лауреатов этих премий нет. Обладателями премий в области физики стали американский ученый Йоитиро Намбу и два японца Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава. Премии по химии получили американские исследователи Осама Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Тсиен. В области физиологии и медицины лауреатами премий стали французы Люк Монтенье и Франсуаза Барр-Синусси, а также немецкий ученый Харальд цур Хаузен.

Однако этот год оказался необычайно урожайным на лауреатов из Страны восходящего солнца. Два физика и два химика из Японии удостоились самой престижной международной премии. Это неспроста, намекает профессор Сандгрен, сообщая, что представители комитетов по физике, химии и медицине зачастили в Японию и Китай – страны, «проявляющие большое стремление к Нобелевским премиям».

Члены Нобелевских комитетов дважды посетили Поднебесную: в марте 2006 года и в январе 2008 года.

В первый раз ездили два члена комитетов, а во второй раз – три. При этом расходы на себя брало китайское правительство – авиабилеты, проживание в гостинице и обеды в лучших ресторанах.

Эти крайне дорогостоящие поездки, в ходе которых шведы обсуждали с принимающими сторонами «различные предпосылки, необходимые для получения Нобелевских премий», являются, как уверяет Клас Сандгрен, формой скрытой взятки. Подобные «знаки внимания» запрещены в обычной практике взаимодействия лиц и организаций, принимающих решения, с людьми и учреждениями, в отношении которых решения принимаются.

Сами представители Нобелевских комитетов признают, что долго колебались и обсуждали этот вопрос, прежде чем принять предложение. Но потом они решили, что поездки все же не смогут повлиять на беспристрастность принимаемых ими решений, сообщает ИТАР-ТАСС.

..............