Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

23 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
28 ноября 2008, 09:24 • Общество

Россияне спаслись в Мумбаи

Россияне спаслись в Мумбаи
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

В результате операции индийского спецназа в мумбайском отеле «Трайдент-Оберой» были освобождены две стюардессы компании «Аэрофорт» и еще один мужчина из России. Информации о жертвах среди россиян у Генконсульства РФ в Мумбаи нет. Индийские военные также освободили восемь заложников из здания Еврейского культурного центра. Сейчас спецназ штурмует элитный центр «Нариман хаус», где террористы удерживают не менее десяти граждан Израиля.

«Две сотрудницы авиакомпании «Аэрофлот», которые более суток были блокированы в захваченной террористами пятизвездочной гостинице «Трайдент-Оберой» в индийском городе Мумбаи, смогли выйти из отеля, – цитирует РИА «Новости» руководителя представительства авиакомпании в Индии Игоря Ивлиева. – Они не пострадали, сейчас мы размещаем их в гостинице», - уточнил он.

Данными о жертвах среди граждан России в результате атаки терроритов на Мумбаи консульская служба РФ не располагает

По словам высокопоставленного сотрудника «Аэрофлота», во время атаки террористов на Мумбаи в номерах отеля «Трайдент-Оберой» находились десять членов экипажа авиакомпании. Восемь из них были эвакуированы сразу, а двум девушкам-стюардессам более суток пришлось оставаться в номерах захваченной гостиницы.

Последний, третий по счету, россиянин Александр Пахомов, также находившийся в отеле «Трайдент-Оберой», был освобожден около 10.30 пятницы по московскому времени.

«Нашего соотечественника Александра Пахомова тоже освободили. Он находится вне отеля, состояние у него хорошее, он уже пообщался с индийской полицией и отметился в российском генконсульстве», - рассказал атташе российского консульства в Мумбаи Роман Воробьев.

Данными о жертвах среди граждан России в результате атаки террористов на Мумбаи консульская служба РФ не располагает. Сейчас сотрудники Генконсульства проверяют информацию, поступающую от родственников российских граждан, прибывающих или уже находящихся в Мумбаи.

В настоящее время элитные подразделения национальной гвардии и спецназа военно-морских сил Индии продолжают операцию по «зачистке» отеля «Трайдент-Оберой».

Напомним, вечером в четверг спецназ освободил 39 человек, находившихся в заложниках в гостинице, в которой разгорелся сильный пожар. «Около 39 человек были выведены (из гостиницы), некоторые из них – иностранцы», – сообщили представители полиции. - Однако мы не можем еще говорить, что гостиница на 100% чиста от террористов».

По имеющейся информации, бандиты могли заселиться в отели за несколько дней до атаки и сейчас находиться там под видом постояльцев.

Между тем общее количество жертв террористической атаки на Мумбаи увеличилось на пять человек и составило 130 человек, среди которых по крайней мере семь иностранных граждан и 14 полицейских, ранены более 325 человек, передает France Press.

В настоящее время в городе продолжается интенсивная контртеррористическая операция. Индийский спецназ пытается проникнуть в элитный комплекс «Нариман хаус» в Мумбаи, чтобы выбить засевших в нем террористов.

В высотном здании проживает несколько еврейских семей, и, как предполагается, группа вооруженных боевиков, ворвавшаяся в него поздно вечером в среду, смогла захватить в заложники до десяти израильских граждан, гостивших там у родственников.

Из «Нариман хаус» доносится интенсивная стрельба. Время от времени раздаются взрывы гранат. На крышах прилегающих домов заняли позиции снайперы, само здание уже вторые сутки находится в плотном кольце осады подразделений армейского спецназа.

На данный момент спецслужбы Индии освободили восемь заложников из здания Еврейского культурного центра в Мумбаи, передает Associated Press. Для проведения успешной операции индийским военным пришлось пойти на отвлекающий маневр: в то время, как наземные силы вели массовый обстрел здания, с вертолета по веревкам спускались спецназовцы. Благодаря такому тактическому ходу удалось провести быстрый штурм и вывести заложников, сообщает Reuters.

Из Израиля в Мумбаи в срочном порядке прилетела группа врачей и экспертов по чрезвычайным ситуациям, которые готовы оказать помощь пострадавшим в результате нападения террористов и содействовать отправке на родину соотечественников.

Террористы могли быть доставлены в Мумбаи морским путем. По уточненным данным, корабли военно-морского флота Индии задержали два торговых судна Пакистана (одно из них – MV Alpha, прибывшее в порт Мумбаи из пакистанского Карачи. – Прим.) по подозрению в причастности к серии терактов в Мумбаи.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, террористы начали атаку на Мумбаи в ночь со среды на четверг. Боевики расстреливали горожан и гостей деловой столицы сразу в нескольких центральных районах города. Преступники захватили гостиницы «Тадж-Махал» и «Оберой», кафе «Леопольд», вокзал «Чхатрапати Шиваджи Терминус», жилой комплекс «Нариман-хаус», кинотеатр «Метро» и больницу «Кама».

..............