Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Война по правилам позапрошлого века

    Владимир Путин призвал мир быть разборчивым в средствах достижения целей
       24 ноября 2008, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Лейтмотивом большинства выступлений конференции стали августовские события в Южной Осетии. Руководители российского государства, парламентарии, эксперты, юристы увидели в применении силы Грузией не только гуманитарную катастрофу для осетин, но и яркий пример нарушений основных положений международного права и негуманного отношения одного народа к другому. Главный доклад сделал премьер Путин.

    Международная конференция по вопросам гуманитарного права, открывшаяся в понедельник в Таврическом дворце Петербурга, была посвящена 140-й годовщине принятия Санкт-Петербургской декларации о запрете применения во время войны некоторых разрывных снарядов.

    Человечество стоит перед теми же проблемами распространения негуманного оружия массового поражения, что и 140 лет назад

    Открывавший мероприятие спикер Совета федерации Сергей Миронов напомнил всем, что Россия стояла у истоков политики нераспространения негуманного оружия в мире. Именно в российской столице, в Санкт-Петербурге, еще в 1868 году был подписан первый международный договор в этой области.

    Тот документ сыграл большую положительную роль, положил начало целой серии других полезных международных договоров. Но, по всеобщему признанию, мир сегодня мало изменился и человечество стоит перед теми же проблемами распространения негуманного оружия массового поражения, что и 140 лет назад.

    Главным докладчиком на конференции стал премьер-министр России, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин. Он подробно остановился на событиях в Южной Осетии. «Надо различать правомерность применения силы как таковой и законность использования различных вооружений и методов ведения войны (если боевые действия все-таки начались)», – заметил премьер. Но и в том, и в другом случае, по его словам, позиции Грузии с точки зрения международного права выглядят очень слабо.

    Путин подчеркнул, что проблему своей территориальной целостности в августе этого года Грузия решила снять по сталинскому принципу: «Нет человека – нет проблемы».

    «Это было жестокое, широкомасштабное и неизбирательное нападение», – сказал премьер-министр.

    В кулуарах мероприятия работали сразу две фотовыставки, посвященные недавним событиям на Кавказе. На одной из них Путин еще раз познакомился с доказательствами нарушений грузинскими военными норм международного, гуманитарного права и прав местного населения, собранными Следственным комитетом России.

    Экскурсию по выставке премьеру провел лично глава СКП Александр Бастрыкин. Он показал главе правительства фотографии разрушенных школ, больниц, мечетей, а также многочисленные документы, схемы и карты, свидетельствующие о подготовке нападения, брошенные грузинской армией при отступлении. Здесь же Путин увидел фотографии грузинских боеприпасов с иностранной маркировкой. Организаторы выставки показали здесь и по-настоящему «черные страницы» русской и грузинской истории – фотографии и свидетельства «издевательств над погибшими миротворцами».

    Позже в рамках конференции глава СКП Бастрыкин выступил с собственным развернутым докладом по итогам расследования августовских событий и другим громким делам, волнующим общественность. По словам главного следователя страны, есть основания включить в уголовные дела, заведенные по итогам грузинской агрессии, статьи об участии в конфликте иностранных наемников. Любители повоевать приезжали в Южную Осетию из США, Украины и других стран.

    Хотя расследование всех обстоятельств нападения еще не закончено, применение Грузией кассетных бомб и других запрещенных вооружений, свидетельства о планах едва ли не полностью стереть Цхинвал с лица земли, по словам Бастрыкина, дают основание говорить о геноциде осетинского народа.

    Однако Южной Осетии было посвящено не все мероприятие. Международная конференция по вопросам гуманитарного плана стала площадкой обсуждения глобальных вопросов международной безопасности, войны и мира.

    В частности, Владимир Путин сделал несколько важных заявлений по нескольким вопросам мировой повестки дня.

    Во-первых, он призвал все страны поставить развитие военной техники под контроль гуманитарного плана. Войны будут всегда. Но даже воюющие страны не должны быть абсолютно свободны в выборе средств и вооружений для достижения своих целей. С распространением особенно негуманных видов оружия нужно бороться общими усилиями.

    Не мог премьер не затронуть такой острый вопрос, как размещение объектов ПРО США в Восточной Европе в непосредственной близости от наших границ. Путин еще раз напомнил, что, по мнению российского руководства, проект ПРО нацелен именно против стратегического потенциала России. И подчеркнул, что заявление о размещении наших комплексов «Искандер» в Калининградской области является ответным на действия американцев. Если новая администрация США во главе с Обамой откажется от этих планов, то и надобность в нашем ответном шаге отпадет сама собой.

    Конференцию в Петербурге организовали вместе межпарламентская ассамблея СНГ и Международный комитет Красного Креста. В ней принимают участие представители разных стран СНГ и Европы и даже делегаты от Исламской конференции. Организаторы мероприятия особо подчеркивают, что США своих делегатов в Петербург не прислали.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •