Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Война по правилам позапрошлого века

    Владимир Путин призвал мир быть разборчивым в средствах достижения целей
       24 ноября 2008, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Лейтмотивом большинства выступлений конференции стали августовские события в Южной Осетии. Руководители российского государства, парламентарии, эксперты, юристы увидели в применении силы Грузией не только гуманитарную катастрофу для осетин, но и яркий пример нарушений основных положений международного права и негуманного отношения одного народа к другому. Главный доклад сделал премьер Путин.

    Международная конференция по вопросам гуманитарного права, открывшаяся в понедельник в Таврическом дворце Петербурга, была посвящена 140-й годовщине принятия Санкт-Петербургской декларации о запрете применения во время войны некоторых разрывных снарядов.

    Человечество стоит перед теми же проблемами распространения негуманного оружия массового поражения, что и 140 лет назад

    Открывавший мероприятие спикер Совета федерации Сергей Миронов напомнил всем, что Россия стояла у истоков политики нераспространения негуманного оружия в мире. Именно в российской столице, в Санкт-Петербурге, еще в 1868 году был подписан первый международный договор в этой области.

    Тот документ сыграл большую положительную роль, положил начало целой серии других полезных международных договоров. Но, по всеобщему признанию, мир сегодня мало изменился и человечество стоит перед теми же проблемами распространения негуманного оружия массового поражения, что и 140 лет назад.

    Главным докладчиком на конференции стал премьер-министр России, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин. Он подробно остановился на событиях в Южной Осетии. «Надо различать правомерность применения силы как таковой и законность использования различных вооружений и методов ведения войны (если боевые действия все-таки начались)», – заметил премьер. Но и в том, и в другом случае, по его словам, позиции Грузии с точки зрения международного права выглядят очень слабо.

    Путин подчеркнул, что проблему своей территориальной целостности в августе этого года Грузия решила снять по сталинскому принципу: «Нет человека – нет проблемы».

    «Это было жестокое, широкомасштабное и неизбирательное нападение», – сказал премьер-министр.

    В кулуарах мероприятия работали сразу две фотовыставки, посвященные недавним событиям на Кавказе. На одной из них Путин еще раз познакомился с доказательствами нарушений грузинскими военными норм международного, гуманитарного права и прав местного населения, собранными Следственным комитетом России.

    Экскурсию по выставке премьеру провел лично глава СКП Александр Бастрыкин. Он показал главе правительства фотографии разрушенных школ, больниц, мечетей, а также многочисленные документы, схемы и карты, свидетельствующие о подготовке нападения, брошенные грузинской армией при отступлении. Здесь же Путин увидел фотографии грузинских боеприпасов с иностранной маркировкой. Организаторы выставки показали здесь и по-настоящему «черные страницы» русской и грузинской истории – фотографии и свидетельства «издевательств над погибшими миротворцами».

    Позже в рамках конференции глава СКП Бастрыкин выступил с собственным развернутым докладом по итогам расследования августовских событий и другим громким делам, волнующим общественность. По словам главного следователя страны, есть основания включить в уголовные дела, заведенные по итогам грузинской агрессии, статьи об участии в конфликте иностранных наемников. Любители повоевать приезжали в Южную Осетию из США, Украины и других стран.

    Хотя расследование всех обстоятельств нападения еще не закончено, применение Грузией кассетных бомб и других запрещенных вооружений, свидетельства о планах едва ли не полностью стереть Цхинвал с лица земли, по словам Бастрыкина, дают основание говорить о геноциде осетинского народа.

    Однако Южной Осетии было посвящено не все мероприятие. Международная конференция по вопросам гуманитарного плана стала площадкой обсуждения глобальных вопросов международной безопасности, войны и мира.

    В частности, Владимир Путин сделал несколько важных заявлений по нескольким вопросам мировой повестки дня.

    Во-первых, он призвал все страны поставить развитие военной техники под контроль гуманитарного плана. Войны будут всегда. Но даже воюющие страны не должны быть абсолютно свободны в выборе средств и вооружений для достижения своих целей. С распространением особенно негуманных видов оружия нужно бороться общими усилиями.

    Не мог премьер не затронуть такой острый вопрос, как размещение объектов ПРО США в Восточной Европе в непосредственной близости от наших границ. Путин еще раз напомнил, что, по мнению российского руководства, проект ПРО нацелен именно против стратегического потенциала России. И подчеркнул, что заявление о размещении наших комплексов «Искандер» в Калининградской области является ответным на действия американцев. Если новая администрация США во главе с Обамой откажется от этих планов, то и надобность в нашем ответном шаге отпадет сама собой.

    Конференцию в Петербурге организовали вместе межпарламентская ассамблея СНГ и Международный комитет Красного Креста. В ней принимают участие представители разных стран СНГ и Европы и даже делегаты от Исламской конференции. Организаторы мероприятия особо подчеркивают, что США своих делегатов в Петербург не прислали.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •