22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о переговорах с Роухани и Эрдоганом

        Главная тема


        Недоверием к низкой инфляции россияне вредят сами себе

        «полная бессмыслица»


        Медведеву пришлось успокаивать возмущенного статьей о событиях 1968-го года президента Чехии

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Экипаж «Нерпы» опасается давления

        Факты, собранные в ходе расследования аварии на российской АПЛ, противоречат друг другу

        13 ноября 2008, 17:09

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Признательные показания матроса, который заявил, что без всякого на то основания запустил систему пожаротушения субмарины, отнюдь не прояснили ситуацию. Сослуживцы считают, что подводник взял вину на себя под давлением, и не верят в его причастность к аварии. О возможной ошибке следствия говорит и тот факт, что простые члены экипажа не имеют доступа к системе пожаротушения. Как матрос мог запустить ЛОХ, защищенную несколькими уровнями подтверждения, непонятно.

        «Мы не верим, что он (матрос, против которого возбуждено уголовное дело. – Прим.) мог специально или случайно включить ЛОХ (лодочную объемную химическую защиту), – рассказывает один из офицеров экипажа «Нерпы». – Я с ним служу с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист, который прибыл в Приморье с Камчатки, где служил на АПЛ», – приводит слова офицера «Интерфакс».

        Сослуживцы подозреваемого опасаются, что он признал свою вину под давлением. «Его увезли еще вчера на допрос, и до сих пор он не вернулся», – сообщил коллега обвиняемого.

        Вечером в четверг обвиняемый матрос «Нерпы», который утром дал признательные показания, принял участие в следственном эксперименте, во время которого воспроизвел все действия, совершенные им на подлодке.

        В ответ на доводы экипажа «Нерпы» о давлении на их сослуживца со стороны следователей в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ заявили, что все действия следствия в отношении подозреваемого абсолютно законны.

        «Перед началом следственных действий проведено медицинское освидетельствование подозреваемого, по заключению которого он здоров и может участвовать в следственных действиях», - заявил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

        «Была проведена проверка показаний на месте, где подозреваемый воспроизвел в присутствии понятых и с участием специалиста и своего защитника все действия, которые были произведены матросом на подводной лодке в момент трагедии», - подчеркнул представитель СКП.

        Однако о возможной ошибке следствия говорит тот факт, что простые подводники не имеют доступа к системе пожаротушения на АПЛ.

        «ЛОХ защищена несколькими уровнями подтверждения, допуск к системе имеют члены экипажа рангом не ниже старшего офицера», – рассказал РИА «Новости» источник в комиссии по расследованию ЧП.

        Как матрос мог запустить систему пожаротушения на подлодке, еще предстоит установить. Сейчас эксперты приступили к исследованию технического состояния системы пожаротушения АПЛ «Нерпа».

        «Специалисты должны выяснить, возможно ли повторение ситуации. Нужно понять, как человек, не имеющий допуск на включение ЛОХ, смог ее включить», – пояснил член комиссии по расследованию ЧП.

        По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, авария на подлодке – это трагическая случайность.

        «Принцип работы системы ЛОХ заключается в том, что она закачивает в отсек, где происходит возгорание, инертный газ, который способен потушить пламя. Газ, естественно, ядовитый, в связи с чем у каждого подводника имеется ПДА (переносной дыхательный аппарат. – Прим.), – рассказал Шурыгин в интервью телеканалу Russia.ru. – На «Нерпе» находились 208 человек, лодка не принадлежала ВМФ и числилась за заводом. Безусловно, было что-то нарушено, сейчас возникает вопрос, что именно? Либо не хватило устройств ПДА, либо они были недоступны (их могли не носить с собой), либо погибшие не были обучены работе с ПДА и трагедия произошла из-за возникшей растерянности».

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в четверг стало известно, что в смерти 20 подводников обвинили матроса экипажа подлодки «Нерпа». Следствие считает, что без всякого на то основания он запустил систему пожаротушения подводной лодки.

        «В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»)», – заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

        Напомним, ЧП на подлодке «Нерпа» произошло 8 ноября. Во время ходовых испытаний включилась автоматизированная система пожаротушения. В результате погибли 20 человек, трое из которых – военнослужащие ВМФ, 17 – гражданские специалисты. Всего на борту АПЛ было 208 человек, в том числе 81 военнослужащий.

        Руководство Амурского судостроительного завода сообщило, что выплаты семьям погибших подводников будут увеличены в четыре раза – с 50 тыс. до 200 тыс. рублей, все пострадавшие во время ЧП получат по 75 тыс. рублей. Хабаровский край дополнительно выплатит семьям погибших по 100 тыс. рублей. Сейчас все пострадавшие в результате аварии на АПЛ находятся в госпитале в Приморье.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............