Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Экипаж «Нерпы» опасается давления

    СКП: Матрос "Нерпы" подтвердил показания
       13 ноября 2008, 17:09
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Признательные показания матроса, который заявил, что без всякого на то основания запустил систему пожаротушения субмарины, отнюдь не прояснили ситуацию. Сослуживцы считают, что подводник взял вину на себя под давлением, и не верят в его причастность к аварии. О возможной ошибке следствия говорит и тот факт, что простые члены экипажа не имеют доступа к системе пожаротушения. Как матрос мог запустить ЛОХ, защищенную несколькими уровнями подтверждения, непонятно.

    «Мы не верим, что он (матрос, против которого возбуждено уголовное дело. – Прим.) мог специально или случайно включить ЛОХ (лодочную объемную химическую защиту), – рассказывает один из офицеров экипажа «Нерпы». – Я с ним служу с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист, который прибыл в Приморье с Камчатки, где служил на АПЛ», – приводит слова офицера «Интерфакс».

    Безусловно, было что-то нарушено, сейчас возникает вопрос, что именно

    Сослуживцы подозреваемого опасаются, что он признал свою вину под давлением. «Его увезли еще вчера на допрос, и до сих пор он не вернулся», – сообщил коллега обвиняемого.

    Вечером в четверг обвиняемый матрос «Нерпы», который утром дал признательные показания, принял участие в следственном эксперименте, во время которого воспроизвел все действия, совершенные им на подлодке.

    В ответ на доводы экипажа «Нерпы» о давлении на их сослуживца со стороны следователей в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ заявили, что все действия следствия в отношении подозреваемого абсолютно законны.

    «Перед началом следственных действий проведено медицинское освидетельствование подозреваемого, по заключению которого он здоров и может участвовать в следственных действиях», - заявил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

    «Была проведена проверка показаний на месте, где подозреваемый воспроизвел в присутствии понятых и с участием специалиста и своего защитника все действия, которые были произведены матросом на подводной лодке в момент трагедии», - подчеркнул представитель СКП.

    Однако о возможной ошибке следствия говорит тот факт, что простые подводники не имеют доступа к системе пожаротушения на АПЛ.

    «ЛОХ защищена несколькими уровнями подтверждения, допуск к системе имеют члены экипажа рангом не ниже старшего офицера», – рассказал РИА «Новости» источник в комиссии по расследованию ЧП.

    Как матрос мог запустить систему пожаротушения на подлодке, еще предстоит установить. Сейчас эксперты приступили к исследованию технического состояния системы пожаротушения АПЛ «Нерпа».

    «Специалисты должны выяснить, возможно ли повторение ситуации. Нужно понять, как человек, не имеющий допуск на включение ЛОХ, смог ее включить», – пояснил член комиссии по расследованию ЧП.

    По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, авария на подлодке – это трагическая случайность.

    «Принцип работы системы ЛОХ заключается в том, что она закачивает в отсек, где происходит возгорание, инертный газ, который способен потушить пламя. Газ, естественно, ядовитый, в связи с чем у каждого подводника имеется ПДА (переносной дыхательный аппарат. – Прим.), – рассказал Шурыгин в интервью телеканалу Russia.ru. – На «Нерпе» находились 208 человек, лодка не принадлежала ВМФ и числилась за заводом. Безусловно, было что-то нарушено, сейчас возникает вопрос, что именно? Либо не хватило устройств ПДА, либо они были недоступны (их могли не носить с собой), либо погибшие не были обучены работе с ПДА и трагедия произошла из-за возникшей растерянности».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в четверг стало известно, что в смерти 20 подводников обвинили матроса экипажа подлодки «Нерпа». Следствие считает, что без всякого на то основания он запустил систему пожаротушения подводной лодки.

    «В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»)», – заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

    Напомним, ЧП на подлодке «Нерпа» произошло 8 ноября. Во время ходовых испытаний включилась автоматизированная система пожаротушения. В результате погибли 20 человек, трое из которых – военнослужащие ВМФ, 17 – гражданские специалисты. Всего на борту АПЛ было 208 человек, в том числе 81 военнослужащий.

    Руководство Амурского судостроительного завода сообщило, что выплаты семьям погибших подводников будут увеличены в четыре раза – с 50 тыс. до 200 тыс. рублей, все пострадавшие во время ЧП получат по 75 тыс. рублей. Хабаровский край дополнительно выплатит семьям погибших по 100 тыс. рублей. Сейчас все пострадавшие в результате аварии на АПЛ находятся в госпитале в Приморье.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •