Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия посоветовала США не подталкивать Киев к провокациям

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Экипаж «Нерпы» опасается давления

       13 ноября 2008, 17:09
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Признательные показания матроса, который заявил, что без всякого на то основания запустил систему пожаротушения субмарины, отнюдь не прояснили ситуацию. Сослуживцы считают, что подводник взял вину на себя под давлением, и не верят в его причастность к аварии. О возможной ошибке следствия говорит и тот факт, что простые члены экипажа не имеют доступа к системе пожаротушения. Как матрос мог запустить ЛОХ, защищенную несколькими уровнями подтверждения, непонятно.

    «Мы не верим, что он (матрос, против которого возбуждено уголовное дело. – Прим.) мог специально или случайно включить ЛОХ (лодочную объемную химическую защиту), – рассказывает один из офицеров экипажа «Нерпы». – Я с ним служу с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист, который прибыл в Приморье с Камчатки, где служил на АПЛ», – приводит слова офицера «Интерфакс».

    Безусловно, было что-то нарушено, сейчас возникает вопрос, что именно

    Сослуживцы подозреваемого опасаются, что он признал свою вину под давлением. «Его увезли еще вчера на допрос, и до сих пор он не вернулся», – сообщил коллега обвиняемого.

    Вечером в четверг обвиняемый матрос «Нерпы», который утром дал признательные показания, принял участие в следственном эксперименте, во время которого воспроизвел все действия, совершенные им на подлодке.

    В ответ на доводы экипажа «Нерпы» о давлении на их сослуживца со стороны следователей в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ заявили, что все действия следствия в отношении подозреваемого абсолютно законны.

    «Перед началом следственных действий проведено медицинское освидетельствование подозреваемого, по заключению которого он здоров и может участвовать в следственных действиях», - заявил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

    «Была проведена проверка показаний на месте, где подозреваемый воспроизвел в присутствии понятых и с участием специалиста и своего защитника все действия, которые были произведены матросом на подводной лодке в момент трагедии», - подчеркнул представитель СКП.

    Однако о возможной ошибке следствия говорит тот факт, что простые подводники не имеют доступа к системе пожаротушения на АПЛ.

    «ЛОХ защищена несколькими уровнями подтверждения, допуск к системе имеют члены экипажа рангом не ниже старшего офицера», – рассказал РИА «Новости» источник в комиссии по расследованию ЧП.

    Как матрос мог запустить систему пожаротушения на подлодке, еще предстоит установить. Сейчас эксперты приступили к исследованию технического состояния системы пожаротушения АПЛ «Нерпа».

    «Специалисты должны выяснить, возможно ли повторение ситуации. Нужно понять, как человек, не имеющий допуск на включение ЛОХ, смог ее включить», – пояснил член комиссии по расследованию ЧП.

    По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, авария на подлодке – это трагическая случайность.

    «Принцип работы системы ЛОХ заключается в том, что она закачивает в отсек, где происходит возгорание, инертный газ, который способен потушить пламя. Газ, естественно, ядовитый, в связи с чем у каждого подводника имеется ПДА (переносной дыхательный аппарат. – Прим.), – рассказал Шурыгин в интервью телеканалу Russia.ru. – На «Нерпе» находились 208 человек, лодка не принадлежала ВМФ и числилась за заводом. Безусловно, было что-то нарушено, сейчас возникает вопрос, что именно? Либо не хватило устройств ПДА, либо они были недоступны (их могли не носить с собой), либо погибшие не были обучены работе с ПДА и трагедия произошла из-за возникшей растерянности».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в четверг стало известно, что в смерти 20 подводников обвинили матроса экипажа подлодки «Нерпа». Следствие считает, что без всякого на то основания он запустил систему пожаротушения подводной лодки.

    «В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»)», – заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

    Напомним, ЧП на подлодке «Нерпа» произошло 8 ноября. Во время ходовых испытаний включилась автоматизированная система пожаротушения. В результате погибли 20 человек, трое из которых – военнослужащие ВМФ, 17 – гражданские специалисты. Всего на борту АПЛ было 208 человек, в том числе 81 военнослужащий.

    Руководство Амурского судостроительного завода сообщило, что выплаты семьям погибших подводников будут увеличены в четыре раза – с 50 тыс. до 200 тыс. рублей, все пострадавшие во время ЧП получат по 75 тыс. рублей. Хабаровский край дополнительно выплатит семьям погибших по 100 тыс. рублей. Сейчас все пострадавшие в результате аварии на АПЛ находятся в госпитале в Приморье.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •