Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
12 ноября 2008, 20:48 • Общество

Двойной запуск

Иран и Индия испытали ракеты

Двойной запуск
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Усов

Иран и Индия провели в среду успешные испытания ракет класса «земля-земля». Иранская ракета работает на новом для этой страны типе топлива – твердом горючем, а индийская способна нести атомный заряд на расстояние в 700 километров и предназначена для использования на атомных подводных лодках. Примечательно, что двойной запуск последовал как реакция на испытания американский ракет, которые госдеп США планирует включить в систему ПРО в Европе.

В среду Иран провел успешное испытание своей новой баллистической ракеты «Самен» (Samen) неподалеку от города Мариван в западной провинции Курдистан.

К особенностям нового иранского ракетного вооружения относятся очень высокая скорость развертывания пусковой установки, непосредственно скорость запуска и вывода установки из района запуска

«Иранским специалистам удалось создать и испытать новое поколение ракет класса «земля-земля» на комбинированном твердом топливе, - цитирует агентство ИТАР-ТАСС главу оборонного ведомства Исламской Республики Иран Мостафу Мохаммада Наджара. - Это двухступенчатая ракета с двумя двигателями, обладающая исключительно высокими поражающими способностями». Ракета «Самен» способна поражать цели на расстоянии в 2 тысячи километров.

По словам главного иранского силовика к другим особенностям нового иранского ракетного вооружения относятся очень высокая скорость развертывания пусковой установки, непосредственно скорость запуска и вывода установки из района запуска.

Запуск новейшей ракеты «Самен» прошел вскоре после испытаний американскими военными в Сан-Диего ракет «SM-3», которые должны быть включены в систему противоракетной обороны США в Европе. По мнению военных экспертов, появление у Ирана твердотопливной ракеты существенно повышает военный потенциал этой страны. Прежде Иран располагал в основном ракетами на жидком топливе.

Также успешные ракетные испытания прошли в среду и в Индии. Там индийская Организация оборонных исследований и разработок (ДРДО) провела успешный испытательный пуск баллистической ракеты «Шорья», способной нести ядерный боезаряд.

Ракета «Шорья» является наземной версией перспективной ракеты подводного базирования К-15 и как иранский «Самен» относится к классу «земля-земля», была запущена в среду утром с полигона в Чандипуре в инийском штате Орисса.

Предназначенный для запуска с подводных лодок аналог «Шорьи» - ракета К-15 достигает 11 метров в длину, ее дальность составляет до 700 километров. К-15 предназначена для новой индийской атомной субмарины, ходовые испытания которой запланированы на 2009 год, передает агентство РИА «Новости».

Не исключена возможность что «сестра» «Шорьи» может быть установлена и на атомные подводные лодки российского производства.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, российская атомная субмирина «Нерпа», которая в минувший уикэнд потерпела аварию в Японском море, которая привела к гибели трех военных моряков и 17 работников Амурского судоремонтного завода по некоторым данным могла быть передана в аренду ВМС Индии. Окончательные испытания новой российской лодки также намечены на 2009 год.

..............