Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:10  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Икону «Троица» Рублева установили в храме Христа Спасителя

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Армия лишится символа

    Армию начнут расформировывать с элитных частей
    Министр обороны Анатолий Сердюков объявил о начале беспрецедентной военной реформы
      
    28 октября 2008, 13:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    В скором времени в российской армии не останется ее основной ударной единицы – дивизий. На их основе будут созданы оперативные бригады, а гвардейские дивизионные знамена как атрибут уже не существующих подразделений отправятся в Музей Вооруженных Сил. Начать беспрецедентное реформирование войск в силовом ведомстве решили с расформирования элитных частей.

    14 октября 2008 года министр обороны Анатолий Сердюков объявил о начале беспрецедентной военной реформы, одним из элементов которой должна стать замена прежней вертикали управления войсками.

    Уже в следующем году российская армия лишится одного из своих символов

    Поначалу военное ведомство не стало делиться подробностями относительно технологии реформы — известно было только то, что она начнется в 2009 году. Но выяснилось, что первыми «под нож» попадут элитные гвардейские части.

    «Уже в следующем году российская армия лишится одного из своих символов: знаменитую, едва ли не самую элитную гвардейскую Таманскую ордена Октябрьской Революции Краснознаменную, ордена Суворова дивизию имени М. И. Калинина расформируют», – приводит «Интерфакс» слова источника в Министерстве обороны.

    В настоящий момент в состав Таманской дивизии входят шесть полков, отдельный противотанковый дивизион, разведбатальон, а также части обеспечения. На базе расформированной дивизии будут созданы две мотострелковые бригады общей численностью 7,5 тысяч человек. Причем делиться эти бригады будут по техническому принципу. Одна будет оснащена боевыми машинами пехоты БМП-3, вторая — бронетранспортерами БТР-80 и БТР-90. Оба новоиспеченных военных формирования останутся на прежнем месте дислокации в поселке Алабино Наро-Фоминского района Московской области.

    Участь быть расформированной грозит не только Таманской дивизии, на которой руководство Генштаба традиционно «обкатывает» новое вооружение и военную технику перед внедрением их в войска, экспериментирует с организационно-штатной структурой. По информации издания «Коммерсантъ», на очереди 106-я Тульская воздушно-десантная дивизия Московского военного округа (МВО), 4-я Кантемировская танковая дивизия и 98-я Свирская (Ивановская) дивизия ВДВ.

    По словам заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, выбор элитных частей для первого шага реформы неслучаен. «Это что-то вроде символического шага команды Анатолия Сердюкова, призванного показать прежде всего генералитету, что реформа необратима. И потому первыми взялись за соединения, которые были «священной коровой», которые не трогали ни при каких прежних реформах».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время в Генеральном штабе бытует мнение, что существующая сегодня дивизионная организация войск изжила себя как громоздкая и устаревшая.

    В качестве модели для создания новых сухопутных войск следует принять такую организационно-штатную структуру, в которой основной оперативно-тактической единицей будет более мобильная и гибкая в применении бригада, уверены армейские чиновники. Таким образом, четырехзвеньевая система командования войсками «округ—армия—дивизия—полк» должна быть переведена на новую, трехчастную, «округ—оперативное командование—бригада». Это позволит сделать армию более мобильной и обойти лишние звенья согласования приказов.

    Между тем в разных странах принята разная войсковая организация. Как правило, в государствах с ограниченной территорией и сложными климатогеографическими условиями принята бригадная организация. В Европе это Нидерланды, Бельгия, Австрия, Болгария, Чехия, Венгрия, Беларусь, Швеция. Прочие придерживаются дивизионной структуры, причем где-то дивизия – это боевое формирование (как в Германии и Франции), а где-то – военно-административное или даже территориальное (как в Великобритании и США).

    Очевидно, что для физико-географических условий Центрального региона или Сибири боевая мощь бригады недостаточна, тогда как для оперативного реагирования на возникающие угрозы дивизия с ее неповоротливыми тылами избыточна. Среди возможных решений – смешанная организация, когда военные округа, находящиеся на угрожаемых направлениях, будут комплектоваться по новому принципу, тогда как внутренние округа сохранят традиционную структуру.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •