Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

28 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

56 комментариев
27 октября 2008, 15:30 • Общество

Пираты назвали крайний срок

Пираты обещают сжечь «Фаину» уже во вторник

Пираты назвали крайний срок
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Новый ультиматум захватчики «Фаины» выдвинули в понедельник. Вода и еда на судне давно закончились, и пираты, которые постоянно меняют свои условия, заявили, что готовы начать убивать заложников. Если в течение суток бандиты не получат 20 млн долларов, погибнет весь экипаж, а судно с танками предадут огню. Сейчас «Фаина» окружена кораблями НАТО; пираты, которым терять уже нечего, готовы на крайние меры.

Требование бандитов процитировало сомалийское радио, которое также сообщило, что члены экипажа захваченного украинского корабля живут впроголодь.

На «Фаине», со всех сторон окруженной кораблями НАТО, находятся больше 50 бандитов

Еда и вода, которую украинские вертолеты сбрасывали на борт, закончились в середине октября. Некоторое время пираты кормили моряков, привозя провиант с берега, но с 21 октября прекратили это делать.

«Все моряки на грани срыва, – сообщил представитель судовладельца Виктор Муренко. – Они сидят в одном помещении. Выпускают только старпома на капитанский мостик и старшего механика в машинное отделение. Еще немного, и выкупать будет некого».

Напряжение чувствуется и среди пиратов. На «Фаине», со всех сторон окруженной кораблями НАТО, находятся больше 50 бандитов, которые настаивают на немедленном выполнении своих требований, передает ИТАР-ТАСС.

Пираты пригрозили убить всех заложников и поджечь судно, если требуемый ими выкуп не будет выплачен в течение суток.

Напомним, судно «Фаина» было захвачено 26 сентября. Корабль перевозил военную технику. На борту «Фаины» находятся 33 танка Т-72, реактивные системы залпового огня и другое вооружение.

Пираты несколько раз то повышали, то понижали сумму выкупа: ненадолго остановились на 8 млн долларов, но вскоре опять поменяли требования.

Вожак пиратов Мухаммед, известный по прозвищу Мастер, заявил, что желает иметь дело с продавцами оружия, а не с владельцем судна. Мастер заявил, что их интересует выкуп за оружие, а не за корабль, уточнив, что пираты реально оценивают стоимость судна и находящегося на нем оружия.

Разница в деньгах действительно весомая. Владельцы судна, компания «Уотерлюкс», оценивают стоимость «Фаины» примерно в 4 млн долларов.

А грузоотправителем является государственная украинская компания «Укрспецэкспорт», которая погрузила на «Фаину» груз на сумму больше 100 млн долларов. Именно о них и говорят пираты.

Между тем владельцы судна неоднократно сетовали на то, что переговоры им приходится вести в одиночку, и утверждали: если к ним не подключатся компании, задействованные в продаже оружия, переговоры могут затянуться надолго.

По словам Виктора Муренко, на сегодня объявленная захватчиками сумма выкупа составляет 20 млн долларов. Судовладелец готов дать только около 1 млн долларов, а государство пока никоим образом не помогает спасти украинских моряков.

По мнению Муренко, затягивание переговоров выгодно всем: Украина мечтает избавиться от скандального груза с оружием. «Американцы так и вовсе ждут, когда экипаж погибнет, – уверяет он. – Тогда они вторгнутся на территорию Сомали. Это же очень хороший предлог!»

Тем временем сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый» фактически приступил к выполнению задач по защите российских судов от пиратов, орудующих в Красном море.

«Во вторник российский боевой корабль, пополнив запасы, покинет Аден и направится в Аденский залив для выполнения задачи обеспечения безопасности российского судоходства», – сообщил помощник главкома ВМФ РФ, капитан первого ранга Игорь Дыгало.

..............