Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

3 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

17 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

29 комментариев
15 октября 2008, 21:35 • Общество

Грабовому изменили приговор

Грабовому изменили приговор
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

Мосгорсуд сократил на три года срок лишения свободы псевдоцелителю Григорию Грабовому, обвинявшемуся в мошенничестве. Теперь вместо предусмотренных приговором Таганского суда 11 лет в заключении Грабовому придется провести восемь лет. Кроме того, Мосгорсуд сократил и размер штрафа – доход государства вырастет на 750 тысяч рублей, а не на один миллион, как предусматривалось ранее. Подсудимый по-прежнему отрицает свою вину.

В среду Мосгорсуд пересмотрел приговор, вынесенный народному целителю Григорию Грабовому, который обвинялся в мошенничестве.

Репертуар объяснений у подсудимого не изменился: он по-прежнему утверждает, что никаких преступлений не совершал

Широкую известность псевдоцелитель получил после его заявления о том, что он якобы может воскресить детей, погибших в результате теракта в Беслане. По данным следствия, осенью 2004 года Грабовой приехал в Беслан и прочел серию лекций для родственников погибших при теракте. Он пообещал воскресить умерших за вознаграждение – за каждого по 30–40 тысяч рублей. Тогда обманутые жители Беслана обратились в правоохранительные органы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, 7 июля этого года Таганский суд Москвы приговорил Грабового к 11 годам заключения и штрафу в пользу государства в размере 1 млн рублей.

Суд установил, что Грабовой совершил 11 эпизодов мошенничества, психологически воздействуя на потерпевших, которые находились в стрессовом состоянии в связи с потерей близких. Согласно приговору, Грабовой должен был отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста обвиняемого – 6 апреля 2006 года, с которого уже прошло более двух лет, так что сидеть целителю придется до апреля 2014 года.

Репертуар объяснений у подсудимого не изменился: он по-прежнему утверждает, что никаких преступлений не совершал, а занимался политической, общественной, религиозной и научной деятельностью, чтобы «принести пользу людям».

Напомним, Григорий Грабовой родился 14 ноября 1963 года в поселке Кировский Чимкентской области Казахской ССР. В 1991 году объявил себя ясновидящим и, по данным СМИ, начал заниматься «экстрасенсорной диагностикой» техники.

В 1996 году Грабовой после года обучения в медучилище подмосковного города Раменское получил диплом фельдшера. В том же году он объявил себя обладателем шести лицензий на различные открытия и членом многих российских и международных академий наук.

В 2001 году, по данным прокуратуры, он создал секту «Учение Григория Грабового» и фонд, на счета которого перечислялась часть средств, полученных от деятельности секты.

В марте 2005 года Басманной и Таганской прокуратурами Москвы была организована первая проверка деятельности фонда Грабового, в сентябре 2005 года Мосгорпрокуратурой – вторая.

20 марта 2006 года в отношении Григория Грабового было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 159 по фактам «совершения им действий при осуществлении деятельности, связанной с предложением услуг, в том числе по воскрешению умерших и излечению от болезней».

6 апреля 2006 года Грабовой был арестован в гостинице «Космос» во время лекции, на которой он рассказывал о своем учении.

По данным следствия, «целитель» организовал сеть своих филиалов в 57 регионах страны, где его ученики помогали всем желающим. Коллективный семинар, на который собиралось до 500 человек, обходился каждому участнику в 2 тысячи рублей, за индивидуальные занятия по «просвещению» надо было заплатить около 40 тысяч рублей. Деньги за лекции и семинары ученики перечисляли в «Фонд Григория Грабового» как добровольные пожертвования.

..............