Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
4 января 2008, 14:02 • Общество

Нацистский рай

Эксперты: Эстония укрывает беглых нацистов

Нацистский рай
@ bbc.co.uk

Tекст: Дмитрий Бавырин

Эксперты Центра Симона Визенталя, занимающиеся поиском беглых нацистов по всему миру, по-прежнему сталкиваются с нежеланием властей ряда стран доводить расследования до логичного завершения. В первую очередь это относится к странам Балтии, которые директор центра Эфраим Зуров теперь именует «раем для беглых нацистов». Тем временем поиск бывших полицаев набирает обороты: за пять лет экспертами были разоблачены более 500 беглых нацистов.

Директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зуров обвиняет власти Эстонии и других стран Балтии в бездействии, благодаря которому бывшим нацистским преступникам удается уходить от справедливого возмездия.

Хайм, «прославившийся» своей беспредельной жестокостью, относится к числу наиболее разыскиваемых преступников

По словам Зурова, правозащитный центр которого занимается поиском беглых нацистов по всему миру, с момента обретения независимости страны Балтии стали «раем для доживающих свой век нацистов».

«В Эстонии, например, до сих пор спокойно себя чувствует гестаповец Михаил Горшков, а нацистский пособник, ныне миллионер Харри Мяннил беспрепятственно курсирует между Таллином и Венесуэлой, где он проживает», – уточнил Зуров, подводя промежуточные итоги программы по отлову нацистов, носящей название «Операция «Последний шанс».

По словам директора центра, самый сложный момент в юридическом преследовании нацистов состоит в том, чтобы «убедить власть предержащих передать их в руки правосудия». «Разыскать нацистов вовсе не так сложно, поверьте мне. Мы очень хорошо умеем это делать», – цитирует Зурова РИА «Новости».

Упомянутый Зуровым уроженец Эстонии Михаил Горшков, подозреваемый в причастности к убийству в 1943 году более 3 тыс. евреев в белорусском городе Слуцке, как известно, до сих пор находится на свободе. Эстонские следователи не нашли доказательств причастности Горшкова к преступлениям против человечности.

Отметим, впрочем, что даже предварительные следствия по этому делу велись с большим скрипом. Прокуратура Эстонии взялась за расследование только под давлением международного сообщества.

Аналогичная ситуация с Харри Мяннилом, обвиненным в преследовании и убийстве мирных жителей во время Второй мировой войны. Следствие ведется с 2000 года, доказательств у эстонской стороны нет, хотя специалисты Центра Визенталя в виновности Мяннила уверены на 100 процентов.

Случай с бывшим полицаем Альгимантасом Дайлиде относится к другой категории «бездействия». Вильнюсский суд признал его виновным в совершении военных преступлений, но, учитывая преклонный возраст полицая, избавил от уголовной ответственности и оставил на свободе, сообщает радиостанция «Немецкая волна».

Тем не менее промежуточные итоги «Операции «Последний шанс» (в Прибалтике эта программа стартовала в 2002 году и сейчас действует уже в 9 европейских странах) Зуров считает успешными.

С момента ее начала было обнаружено около 500 бывших нацистов в 17 странах мира. В настоящий момент заведены уголовные дела против 99 подозреваемых. И только за прошедший год был вынесен 21 обвинительный приговор (большинство из них – в Италии).

А в конце прошлого года Центр Визенталя инициировал запуск программы и в странах Латинской Америки. Существует мнение, что там все еще скрываются не менее 300 бывших военных преступников. В частности, нацистский врач, «мясник концлагеря Маутхаузен» Ариберт Хайм.

Хайм, «прославившийся» своей беспредельной жестокостью, относится к числу наиболее разыскиваемых преступников. Он ускользнул от немецкого правосудия в 1962 году. По последним данным, дочь Ариберта Хайма в настоящий момент живет в Чили, а бывший нацист по-прежнему владеет банковским счетом на 1,5 млн долларов в одном из берлинских банков.

Центр Визенталя совместно с правительствами Германии и Австрии предлагают награду в 450 тыс. долларов за информацию, которая приведет к поимке «мясника Маутхаузена».

Если Ариберт Хайм действительно жив, ему 93 года. Однако Зуров уверен, что преклонный возраст преступников и давность их деяний никоим образом не умаляют вину бывших нацистов. Собственно, само название программы – «Последний шанс» – подчеркивает то, что для наказания беглых нацистов остается совсем немного времени.

..............