Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Командование ВСУ заявило о скором контрнаступлении

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Нацистский рай

    Эксперты: Эстония укрывает беглых нацистов
    Симон Визенталь
      
    4 января 2008, 14:02
    Фото: bbc.co.uk
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Эксперты Центра Симона Визенталя, занимающиеся поиском беглых нацистов по всему миру, по-прежнему сталкиваются с нежеланием властей ряда стран доводить расследования до логичного завершения. В первую очередь это относится к странам Балтии, которые директор центра Эфраим Зуров теперь именует «раем для беглых нацистов». Тем временем поиск бывших полицаев набирает обороты: за пять лет экспертами были разоблачены более 500 беглых нацистов.

    Директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зуров обвиняет власти Эстонии и других стран Балтии в бездействии, благодаря которому бывшим нацистским преступникам удается уходить от справедливого возмездия.

    Хайм, «прославившийся» своей беспредельной жестокостью, относится к числу наиболее разыскиваемых преступников

    По словам Зурова, правозащитный центр которого занимается поиском беглых нацистов по всему миру, с момента обретения независимости страны Балтии стали «раем для доживающих свой век нацистов».

    «В Эстонии, например, до сих пор спокойно себя чувствует гестаповец Михаил Горшков, а нацистский пособник, ныне миллионер Харри Мяннил беспрепятственно курсирует между Таллином и Венесуэлой, где он проживает», – уточнил Зуров, подводя промежуточные итоги программы по отлову нацистов, носящей название «Операция «Последний шанс».

    По словам директора центра, самый сложный момент в юридическом преследовании нацистов состоит в том, чтобы «убедить власть предержащих передать их в руки правосудия». «Разыскать нацистов вовсе не так сложно, поверьте мне. Мы очень хорошо умеем это делать», – цитирует Зурова РИА «Новости».

    Упомянутый Зуровым уроженец Эстонии Михаил Горшков, подозреваемый в причастности к убийству в 1943 году более 3 тыс. евреев в белорусском городе Слуцке, как известно, до сих пор находится на свободе. Эстонские следователи не нашли доказательств причастности Горшкова к преступлениям против человечности.

    Отметим, впрочем, что даже предварительные следствия по этому делу велись с большим скрипом. Прокуратура Эстонии взялась за расследование только под давлением международного сообщества.

    Аналогичная ситуация с Харри Мяннилом, обвиненным в преследовании и убийстве мирных жителей во время Второй мировой войны. Следствие ведется с 2000 года, доказательств у эстонской стороны нет, хотя специалисты Центра Визенталя в виновности Мяннила уверены на 100 процентов.

    Случай с бывшим полицаем Альгимантасом Дайлиде относится к другой категории «бездействия». Вильнюсский суд признал его виновным в совершении военных преступлений, но, учитывая преклонный возраст полицая, избавил от уголовной ответственности и оставил на свободе, сообщает радиостанция «Немецкая волна».

    Тем не менее промежуточные итоги «Операции «Последний шанс» (в Прибалтике эта программа стартовала в 2002 году и сейчас действует уже в 9 европейских странах) Зуров считает успешными.

    С момента ее начала было обнаружено около 500 бывших нацистов в 17 странах мира. В настоящий момент заведены уголовные дела против 99 подозреваемых. И только за прошедший год был вынесен 21 обвинительный приговор (большинство из них – в Италии).

    А в конце прошлого года Центр Визенталя инициировал запуск программы и в странах Латинской Америки. Существует мнение, что там все еще скрываются не менее 300 бывших военных преступников. В частности, нацистский врач, «мясник концлагеря Маутхаузен» Ариберт Хайм.

    Хайм, «прославившийся» своей беспредельной жестокостью, относится к числу наиболее разыскиваемых преступников. Он ускользнул от немецкого правосудия в 1962 году. По последним данным, дочь Ариберта Хайма в настоящий момент живет в Чили, а бывший нацист по-прежнему владеет банковским счетом на 1,5 млн долларов в одном из берлинских банков.

    Центр Визенталя совместно с правительствами Германии и Австрии предлагают награду в 450 тыс. долларов за информацию, которая приведет к поимке «мясника Маутхаузена».

    Если Ариберт Хайм действительно жив, ему 93 года. Однако Зуров уверен, что преклонный возраст преступников и давность их деяний никоим образом не умаляют вину бывших нацистов. Собственно, само название программы – «Последний шанс» – подчеркивает то, что для наказания беглых нацистов остается совсем немного времени.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •