Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
31 января 2008, 13:55 • Общество

Пентагон учит языки

Пентагон изучает русский язык

Пентагон учит языки
@ defenselink.mil

Tекст: Мария Иванова

Накануне по всей территории США расклеили плакаты с изображением Дяди Сэма в цилиндре со звездой, с двусмысленной надписью: «Я хочу вас». Так стартовала кампания Пентагона по поиску переводчиков-американцев, которые свободно изъясняются на русском, китайском, суахили и десятке других «крайне необходимых» языков. Толмачей, говорящих на языках потенциально опасных территорий, собираются задействовать в период войн и чрезвычайных ситуаций.

Белобородый Дядя Сэм в цилиндре со звездой хмурит брови и тычет в смотрящего на него костлявым указательным пальцем. «Известия» сравнили этот образ с вербовочными плакатами в США времен Первой мировой войны, на которых было написано: «Ты мне нужен» («Ты записался добровольцем?» в российской версии).

Федеральное правительство просто не в состоянии нанимать и содержать профессионалов, владеющих 150 языками

Макет плаката, призванного вербовать русскоязычных американцев в создаваемый Гражданский корпус, был разработан в Министерстве обороны США.

Необходимость привлечения переводчиков, которых предполагается задействовать «в период войн и чрезвычайных ситуаций», объяснил официальный представитель Минобороны США Роберт Слэйтер: «Федеральное правительство просто не в состоянии нанимать и содержать профессионалов, владеющих 150 языками. Услуги же переводчиков неоценимы в чрезвычайных ситуациях, международных или национальных».

По его словам, глобальная борьба с терроризмом выявила острую нехватку специалистов, особенно среди военных, которые могли бы объясняться на арабском и других языках.

Также услуги полиглотов Пентагону потребуются для разрешения гуманитарных кризисов и при осуществлении военных операций, если гражданские лица не будут возражать против участия в боевых действиях.

По планам, к 2010 году Гражданский корпус будет насчитывать уже тысячи знатоков иностранных языков. А в ближайшие три года программа будет обкатываться в пробном режиме с проведением учений, сценарии которых предусматривают, например, действия в условиях землетрясения в Пакистане или удара стихии на Филиппинах.

Напомним, что западные службы безопасности для реализации своих задач всё активнее используют «словесные» методы.

Так, в ноябре прошлого года британское агентство контрразведки МI-5 открыло в Интернете русскоязычную версию своего сайта, в котором подробно представлена структура и методы работы спецслужбы.

По мнению британских СМИ, открытие русского портала является ответом на повышенную разведывательную активность Москвы. Но официально озвученная цель создания сайта – стремление контрразведчиков наладить более плотное взаимодействие с россиянами, которые проживают или временно пребывают в Великобритании, сообщает BBC.

Ресурс, который уже имел версии арабские и на языке урду, широко используемом в Афганистане и Пакистане, подробно описывает цели МI-5, структуру агентства и способы сбора разведданных.

Привлечение к борьбе с мировым терроризмом гражданских лиц тоже тема не новая. Например, в конце декабря 2007 года Федеральное бюро расследований подписало контракт с одной из крупнейших рекламных компаний страны, чтобы получить доступ к наружной городской рекламе, в том числе к площадкам электронных билбордов.

Теперь на рекламных билбордах Clear Channel появляются сводки новостей от ФБР, в том числе экстренные сообщения для погони «по горячим следам». По мнению ведомства, билборды помогут акцентировать внимание населения на тех, кто находится в розыске в том или ином регионе: особо опасных преступниках, жертвах похищений, пропавших детях, грабителях банков и даже террористах.

..............