Федор Лукьянов Федор Лукьянов Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы

Американцы всё ещё рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Чудо Благодатного огня оставляет надежду

Было бы странно, если бы в современном мире у чуда Благодатного огня не существовало множества противников и разоблачителей. Уже один только факт, что именно православные участвуют в древнем обряде, говорит о том, какие силы и средства затрачиваются на разоблачительные признания.

11 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Что нужно знать о новом американском консерватизме

Китай – конечно, враг США, но враг естественный, географический, не экзистенциальный. Америке ни к чему уничтожать Китай: в этом случае полмира погрузится в хаос, кому это надо? Главный, по-настоящему экзистенциальный враг США – глобалисты.

4 комментария
31 января 2008, 13:55 • Общество

Пентагон учит языки

Пентагон изучает русский язык

Пентагон учит языки
@ defenselink.mil

Tекст: Мария Иванова

Накануне по всей территории США расклеили плакаты с изображением Дяди Сэма в цилиндре со звездой, с двусмысленной надписью: «Я хочу вас». Так стартовала кампания Пентагона по поиску переводчиков-американцев, которые свободно изъясняются на русском, китайском, суахили и десятке других «крайне необходимых» языков. Толмачей, говорящих на языках потенциально опасных территорий, собираются задействовать в период войн и чрезвычайных ситуаций.

Белобородый Дядя Сэм в цилиндре со звездой хмурит брови и тычет в смотрящего на него костлявым указательным пальцем. «Известия» сравнили этот образ с вербовочными плакатами в США времен Первой мировой войны, на которых было написано: «Ты мне нужен» («Ты записался добровольцем?» в российской версии).

Федеральное правительство просто не в состоянии нанимать и содержать профессионалов, владеющих 150 языками

Макет плаката, призванного вербовать русскоязычных американцев в создаваемый Гражданский корпус, был разработан в Министерстве обороны США.

Необходимость привлечения переводчиков, которых предполагается задействовать «в период войн и чрезвычайных ситуаций», объяснил официальный представитель Минобороны США Роберт Слэйтер: «Федеральное правительство просто не в состоянии нанимать и содержать профессионалов, владеющих 150 языками. Услуги же переводчиков неоценимы в чрезвычайных ситуациях, международных или национальных».

По его словам, глобальная борьба с терроризмом выявила острую нехватку специалистов, особенно среди военных, которые могли бы объясняться на арабском и других языках.

Также услуги полиглотов Пентагону потребуются для разрешения гуманитарных кризисов и при осуществлении военных операций, если гражданские лица не будут возражать против участия в боевых действиях.

По планам, к 2010 году Гражданский корпус будет насчитывать уже тысячи знатоков иностранных языков. А в ближайшие три года программа будет обкатываться в пробном режиме с проведением учений, сценарии которых предусматривают, например, действия в условиях землетрясения в Пакистане или удара стихии на Филиппинах.

Напомним, что западные службы безопасности для реализации своих задач всё активнее используют «словесные» методы.

Так, в ноябре прошлого года британское агентство контрразведки МI-5 открыло в Интернете русскоязычную версию своего сайта, в котором подробно представлена структура и методы работы спецслужбы.

По мнению британских СМИ, открытие русского портала является ответом на повышенную разведывательную активность Москвы. Но официально озвученная цель создания сайта – стремление контрразведчиков наладить более плотное взаимодействие с россиянами, которые проживают или временно пребывают в Великобритании, сообщает BBC.

Ресурс, который уже имел версии арабские и на языке урду, широко используемом в Афганистане и Пакистане, подробно описывает цели МI-5, структуру агентства и способы сбора разведданных.

Привлечение к борьбе с мировым терроризмом гражданских лиц тоже тема не новая. Например, в конце декабря 2007 года Федеральное бюро расследований подписало контракт с одной из крупнейших рекламных компаний страны, чтобы получить доступ к наружной городской рекламе, в том числе к площадкам электронных билбордов.

Теперь на рекламных билбордах Clear Channel появляются сводки новостей от ФБР, в том числе экстренные сообщения для погони «по горячим следам». По мнению ведомства, билборды помогут акцентировать внимание населения на тех, кто находится в розыске в том или ином регионе: особо опасных преступниках, жертвах похищений, пропавших детях, грабителях банков и даже террористах.

..............