Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия предложила США договориться о ненападении в киберпространстве

23 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Самолет за Навальным из Рио-де-Жанейро не прилетел

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Заборы – реальные и символические – быстро и технично загоняют революционных жуликов в тупик, когда они вынуждены эмигрировать, а из их клиентов на улицах остаются только самые юные, самые безумные, словом, те, у кого в голове особенно сильный ветер, а таких много не бывает. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия может провести «красные линии» где угодно

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас не середина 19-го века, когда можно было, да и то ненадолго, затаиться и проводить внутренние реформы. Борьба за пространство ресурсного освоения ведется великими державами постоянно. Россия с ее колоссальными богатствами не может отгородиться от этого конкурентного мира. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Наступило время карнавальной дипломатии

Алексей Куприянов
Алексей Куприянов, Научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Кандидат в вожди скачет голым через мечи на потеху публике, осыпая оскорбительными твитами вождя соседнего племени, и будет скакать до тех пор, пока (и если) колесо истории не совершит очередной оборот и не сделает дипломатию вновь делом узкого круга аристократов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила США договориться о ненападении в киберпространстве

    Главная тема


    Путин и Вооруженные силы России укрепили рубль

    ответные меры


    Захарова: Прага получила то, о чем не мечтала в страшном сне

    высшее образование


    Украина закрывает университеты на кредит Всемирного банка

    бойкот брендов


    Эксперт: Доля чешского пива в России – капля в море

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На фоне обострения российско-чешских отношений вы готовы бойкотировать чешские бренды?

    Гиперборея, возможно, существовала

    Кольский полуостров с недавних пор стал Меккой для исследователей и охотников за научными открытиями    30 января 2008, 18:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Кольский полуостров может оказаться прародиной одной из самых древних мировых цивилизаций. Это утверждают ученые, совершившие научную экспедицию к заброшенным пирамидам русского Севера. По их данным, возраст рукотворных строений составляет не менее 9000 лет, а это значит, пирамиды Кольского полуострова в два раза старше египетских. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД побеседовал с участниками экспедиции.

    Кольский полуостров с недавних пор стал Меккой для исследователей и охотников за научными открытиями. Больше всего ученых интересовали два загадочных возвышения, расположенных неподалеку от многочисленных озер полуострова. Однако довести исследования до конца не удавалось никому.

    Первый проводник сказал, что после нашей «экскурсии» у него будут проблемы с предками, а потом вдруг пропал без вести

    Последнюю попытку разгадать тайны русского Севера совершила в минувшем году российская экспедиция, состоявшая из историков, астрономов, геологов и кинематографистов.

    Организаторами экспедиции стали журналисты, создатели документальных фильмов из цикла «ГипоТэза», выходящего на телеканале «Культура». Но, по признанию самих авторов, фильм о Кольском полуострове должен был проходить в другом формате.

    «Мы собирались сделать интервью с Валерием Деминым, которому принадлежит, пожалуй, наибольший вклад в решение этой загадки», – пояснил газете ВЗГЛЯД продюсер и один из авторов проекта Александр Волков.

    Известный ученый, доктор философских наук и автор 10 научно-популярных произведений, Валерий Демин в 1997 году совершил вторую в истории экспедицию на Кольский полуостров.

    Первая попытка была проведена задолго до него, в 1921 году под руководством профессора, заведующего лабораторией нейроэнергетики Всесоюзного института экспериментальной медицины Александра Барченко. «Спонсором» необычного для своего времени похода стало ОГПУ, поэтому неудивительно, что разработки были засекречены.

    Демин, предпринявший новую попытку в конце столетия, мог впервые рассказать широкой публике о том, что долгие годы оставалось тайной, в частности о загадочных объектах, имеющих антропогенное происхождение, но не успел. Ученый, вернувшись из поездки, скоропостижно скончался.

    «Мы опоздали буквально на две недели, – продолжил Волков. – Архивы Демина разбирали уже при помощи его вдовы, а затем решили, что его дело надо завершить, и организовали собственную, третью экспедицию».

    Участниками нового «похода за историей» стали 18 человек, среди которых – пресс-секретарь Пулковской обсерватории, кандидат физико-математических наук Сергей Смирнов, профессор Российской академии естественных наук Валерий Чудинов, а также профессор, доктор геологических и географических наук Дмитрий Субетто.

    «Для многих из этих людей экспедиция была отличной возможностью стать первооткрывателями в своей области, – подчеркнул автор проекта. – К примеру, для Валерия Чудинова, потрясающего специалиста по древнеславянской письменности, это был шанс впервые увидеть письмена вживую, считывать их не с фотографий, а с первоисточника».

    Тем не менее путь участников экспедиции группы оказался опаснее, чем они предполагали. Во-первых, группе не везло с проводниками. «Местные жители, лопари, неохотно показывали дорогу, – вспоминает продюсер. – Первый проводник сказал, что после нашей «экскурсии» у него будут проблемы с предками, а потом вдруг пропал без вести. В итоге нам пришлось искать себе нового следопыта».

    Проводник в этой местности очень важен. Место, где находятся пирамиды, практически безлюдно, на 150 км вокруг нет ни души, ни тропинки. Не найти без проводника и сами строения: они поросли мхом, лишайником и мелкими кустарниками.

    «Мы летели к пирамидам на вертолете, но сверху их совсем не видно, благодаря растительности они сливаются с общим ландшафтом», – поделился Волков.

    Вторая сложность была связана с вертолетом. По словам продюсера, в этих местах часто случаются необъяснимые вещи. Так, участники второй экспедиции под руководством Демина едва не разбились во время посадки и остались в живых только благодаря мастерству пилотов.

    «Наш вертолет военные посадили гораздо раньше: оказалось, что над пирамидами на небольшой высоте должны были пролететь самолеты ВВС, – рассказал Волков. – Только чудом нам удалось проскочить через воздушный коридор, когда его наконец ненадолго открыли».

    Но ожидание того стоило. Чудо, которое довелось увидеть исследователям, превзошло их ожидания.

    «В экспедицию мы взяли специальный прибор, самую современную геофизическую аппаратуру – георадар «Око», – продолжил Волков. – Она «просвечивает» внутреннее пространство любых объектов, как рентген. Вывод геологов был однозначен: возвышения носят антропогенный характер, следовательно, это не природные холмы, а пирамиды – творение рук человеческих».

    Ученые выяснили, что пирамиды стоят четко в направлении Восток – Запад. Более того, они трижды перестраивались: древние люди постоянно надстраивали их в высоту.

    По функциональному назначению пирамиды – это точная обсерватория, позволяющая следить за звездным небом. Достаточно простыми методами была создана система, при помощи которой наши предки фиксировали галактические изменения и изучали Космос. Кроме того, пирамиды по форме напоминают легендарную гору Меру, «ось мира», которая под разными именами упоминается в различных мифологиях и мировых религиях.

    «Анализы показали, что пирамидам как минимум 9000 лет, а это значит, что культура пирамид пришла с Севера, – заключил участник экспедиции. – Так что за нашей страной стоит история, которая уходит корнями в глубокую древность великой державы».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •