Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    2008-й будет самым холодным годом

    2008 год станет самым холодным с начала века
    Наступивший год станет непривычно холодным
      
    24 января 2008, 18:24
    Фото: sxc.hu
    Текст: Оксана Бойко

    2008 год обещает быть самым холодным с начала века. Такой прогноз сделали климатологи национальной метеослужбы Британии, проанализировав природные и антропогенные факторы. Жители Ближнего Востока и Европы уже успели оценить аномально морозный январь. Сейчас непогода бушует в средней полосе России. В наступившем похолодании синоптики видят только одно преимущество – темпы глобального потепления замедлятся.

    О том, что наступивший год станет непривычно холодным, сообщил директор Центра климатических исследований Университета Восточной Англии профессор Фил Джонс.

    В нынешнем похолодании виновато явление «Ла-Нинья», в переводе с испанского – «девочка

    Обосновывая прогноз, британские ученые учли все природные и антропогенные факторы, влияющие на погоду: динамику изменения концентрации парниковых газов, изменение солнечной активности и естественной изменчивости характеристик океанов, охлаждающее влияние аэрозольных частиц, выбрасываемых промышленными предприятиями.

    Но основное влияние на температуру воздуха, по мнению климатологов, оказывает температура воды в океане. Так, в нынешнем похолодании виновато явление «Ла-Нинья» (в переводе с исп. – «девочка»), которое наблюдается в Тихом океане, в районе берегов Эквадора, Перу и Колумбии.

    «Ла-Нинья» сопровождается появлением в океане слоев холодной воды, которые остужают воду в среднем на 0,5–1 градус. Сезон похолодания длится от нескольких месяцев до двух лет.

    «Ла-Нинью» ученые заметили в середине 2007-го. По данным Национальной администрации атмосферы и океана США, к середине января холодная аномалия достигла двух градусов.

    «Ла-Нинья» сейчас очень мощна. Подобной силы феномен последний раз наблюдался в 1999–2000 годах. Предполагается, что она будет развиваться как минимум до конца марта, а потом начнет слабеть и концу 2008-го исчезнет.

    Прогнозы британских климатологов начали сбываться уже с первых чисел января. С аномально холодной зимой столкнулись жители Ирана, Саудовской Аравии, Таджикистана и Киргизии. В Афганистане необычайно низкая температура и обильный снегопад привели к гибели более 350 человек.

    В Ираке, где обычно зимой температура составляет плюс 25 градусов, зафиксирована минусовая температура, а в Багдаде впервые за 10 лет выпал снег. В Азербайджане с начала года наблюдались заморозки и сильный снегопад. Такое аномальное похолодание (минус 3,5 градуса) в это время в последний раз наблюдалось в 1935 году, передает РИА «Новости».

    В России, где прошлый год оказался самым теплым за 150 лет, начало 2008-го также продемонстрировало аномальные температуры.

    В полной мере ощутить это на себе смогли жители юга России – Минвод, Нальчика, Ставрополя и Махачкалы. Льдом покрылись Азовское, Каспийское и Черное моря, что происходит не каждый год.

    В первые дни года на Черноземье и в Нижнем Поволжье холода зашкаливали за климатическую норму на 10–11 градусов. В Сибири температурная аномалия составила минус 10 градусов от нормы. Температура в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях опустилась до минус 40.

    Февраль обещает быть холодным для Юго-Восточной Сибири и южных районов Дальнего Востока. Однако на большей территории страны температурных аномалий в следующем месяце не ожидается.

    Март будет теплее, чем обычно, только на юге Дальнего Востока.

    При этом британские ученые говорят, что глобальное потепление не заканчивается. «Его темпы лишь временно замедлятся», – подытожил Фил Джонс.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •