Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

3 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
24 января 2008, 18:24 • Общество

2008-й будет самым холодным годом

2008 год станет самым холодным с начала века

2008-й будет самым холодным годом
@ sxc.hu

Tекст: Оксана Бойко

2008 год обещает быть самым холодным с начала века. Такой прогноз сделали климатологи национальной метеослужбы Британии, проанализировав природные и антропогенные факторы. Жители Ближнего Востока и Европы уже успели оценить аномально морозный январь. Сейчас непогода бушует в средней полосе России. В наступившем похолодании синоптики видят только одно преимущество – темпы глобального потепления замедлятся.

О том, что наступивший год станет непривычно холодным, сообщил директор Центра климатических исследований Университета Восточной Англии профессор Фил Джонс.

В нынешнем похолодании виновато явление «Ла-Нинья», в переводе с испанского – «девочка

Обосновывая прогноз, британские ученые учли все природные и антропогенные факторы, влияющие на погоду: динамику изменения концентрации парниковых газов, изменение солнечной активности и естественной изменчивости характеристик океанов, охлаждающее влияние аэрозольных частиц, выбрасываемых промышленными предприятиями.

Но основное влияние на температуру воздуха, по мнению климатологов, оказывает температура воды в океане. Так, в нынешнем похолодании виновато явление «Ла-Нинья» (в переводе с исп. – «девочка»), которое наблюдается в Тихом океане, в районе берегов Эквадора, Перу и Колумбии.

«Ла-Нинья» сопровождается появлением в океане слоев холодной воды, которые остужают воду в среднем на 0,5–1 градус. Сезон похолодания длится от нескольких месяцев до двух лет.

«Ла-Нинью» ученые заметили в середине 2007-го. По данным Национальной администрации атмосферы и океана США, к середине января холодная аномалия достигла двух градусов.

«Ла-Нинья» сейчас очень мощна. Подобной силы феномен последний раз наблюдался в 1999–2000 годах. Предполагается, что она будет развиваться как минимум до конца марта, а потом начнет слабеть и концу 2008-го исчезнет.

Прогнозы британских климатологов начали сбываться уже с первых чисел января. С аномально холодной зимой столкнулись жители Ирана, Саудовской Аравии, Таджикистана и Киргизии. В Афганистане необычайно низкая температура и обильный снегопад привели к гибели более 350 человек.

В Ираке, где обычно зимой температура составляет плюс 25 градусов, зафиксирована минусовая температура, а в Багдаде впервые за 10 лет выпал снег. В Азербайджане с начала года наблюдались заморозки и сильный снегопад. Такое аномальное похолодание (минус 3,5 градуса) в это время в последний раз наблюдалось в 1935 году, передает РИА «Новости».

В России, где прошлый год оказался самым теплым за 150 лет, начало 2008-го также продемонстрировало аномальные температуры.

В полной мере ощутить это на себе смогли жители юга России – Минвод, Нальчика, Ставрополя и Махачкалы. Льдом покрылись Азовское, Каспийское и Черное моря, что происходит не каждый год.

В первые дни года на Черноземье и в Нижнем Поволжье холода зашкаливали за климатическую норму на 10–11 градусов. В Сибири температурная аномалия составила минус 10 градусов от нормы. Температура в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях опустилась до минус 40.

Февраль обещает быть холодным для Юго-Восточной Сибири и южных районов Дальнего Востока. Однако на большей территории страны температурных аномалий в следующем месяце не ожидается.

Март будет теплее, чем обычно, только на юге Дальнего Востока.

При этом британские ученые говорят, что глобальное потепление не заканчивается. «Его темпы лишь временно замедлятся», – подытожил Фил Джонс.

..............