Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

18 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

8 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
24 января 2008, 16:16 • Общество

США показали туристическую ракету

США показали туристическую ракету (фото)

США показали туристическую ракету
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

В США разработана уникальная модель космического корабля для туристов. Ракетоплан SpaceShip-2, который скоро сможет регулярно доставлять пассажиров на орбиту, представил глава Virgin Group Ричард Брэнсон. По его заверениям, все желающие смогут попасть в космос всего за 200 тыс. долларов. Аналогичный проект разрабатывается и в России. Причем стоимость полетов будет в несколько раз дешевле.

Новая модель американского космического корабля рассчитана на шестерых пассажиров и двух пилотов.

Это исторический момент, который открывает эру массового туризма в космос

Планируется, что ракетоплан будет стартовать не с Земли, а из-под крыла специального самолета «Белый рыцарь» (White Knight).

«Набрав нужную высоту – 18 км, аппарат отстыкуется от носителя и с помощью мощных двигателей поднимется на высоту 110 километров», – рассказал Брэнсон.

Полет SpaceShip-2 будет длиться два часа. 4,5 минуты из них пассажиры проведут в полной невесомости. После этого ракетоплан начнет падение и спланирует на аэродром.

Свое желание полететь в неземное пространство уже выразили 150 человек. Среди потенциальных пассажиров значатся выдающийся физик Стивен Хокинг, бывшая звезда мыльных опер Виктория Принсипел, дизайнер Филипп Старк и другие, передает ИТАР-ТАСС.

Стоимость полета на одного человека будет составлять около 200 тыс. долларов. В качестве депозита для осуществления первых полетов компания уже собрала 30 млн долларов.

По словам представителей Virgin Galactic, строительство SpaceShip-2 завершено на 60% и будет окончено к 2010 году. При этом издание This Is London утверждает, что тестовые полеты корабля начнутся уже в июне этого года, а коммерческие – спустя 12 месяцев после испытаний.

По словам Ричарда Брэнсона, у индустрии космического туризма огромный потенциал. «Если нам это удастся, мы откроем дверь для частных инвестиций в космические технологии», – цитирует его BBC.

Несмотря на то что аппаратов, готовых к запуску в космос пока нет, Virgin Galactic уже готова предложить билеты на орбиту всем желающим. В США открылось первое в мире космическое турагентство.

«Это исторический момент, который открывает эру массового туризма в космос. В течение первых 12 лет нашего проекта сотни тысяч людей смогут совершить путешествие в космос», – заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке автор технического проекта Барт Рутан.

Virgin – не единственная компания, которая пытается превратить невесомость в твердый доход. Представители компаний Amazon.com, Paypal и EADS Astrium также координируют подобные проекты.

Аналогичные разработки имеются и в России.

Трехместный ракетоплан, разрабатываемый российскими авиастроителями, будет предназначен для суборбитальных космических полетов.

В относительно небольшой герметичной кабине ракетоплана смогут разместиться пилот и два пассажира или груз весом 300 кг.

По проекту ракетоплан будет стартовать на высоте 20 км с истребителя МиГ-31С. Его предполагается оснащать гибридным ракетным двигателем разработки института им. Келдыша, который будет работать на смеси жидкого кислорода и бутадиенового каучука.

Получасовой полет на высоту до 130 км после отделения от носителя на высоте 20 км может проходить как в ручном, так и в автоматическом режиме. Посадку предполагается осуществлять на аэродром или с помощью парашюта.

Стоимость одного туристического места в российском космическом аппарате составит 50–60 тыс. долларов.

..............