Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
15 января 2008, 13:58 • Общество

Названы виновники аварии на шахте

Названы виновники аварии на шахте им. Засядько

Названы виновники аварии на шахте
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

В аварии на шахте им. Засядько виновны 11 человек. К такому выводу пришла правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы, повлекшей смерть более 100 горняков. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала суровое наказание виновным в трагедии и настояла на пересмотре оплаты труда шахтеров. В ближайшее время нарушители будут привлечены к ответственности.

Расследование причин одной из самых масштабных аварий на шахте им. Засядько продолжалось около двух месяцев.

Мы не могли согласиться с тем, что причина трагедии – только стихия, поэтому провели дополнительное расследование

Последние отчеты правительственной комиссии курировала новоизбранный премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Мы будем принимать решения и обращаться во все необходимые государственные органы, чтобы привлечь к ответственности тех людей, которые нарушали трудовое законодательство», – заявила на последнем заседании Тимошенко.

Результаты не заставили себя долго ждать: спустя 6 дней стало известно, что к ответственности за аварию на шахте будут привлечены 11 человек.

«Мы не могли согласиться с тем, что причина трагедии – только стихия, поэтому провели дополнительное расследование. Мы не будем делать реверансы перед теми, кто нарушил или не выполнил своих функциональных обязанностей. Таких должностных лиц в акте 11 человек», – заявил РИА «Новости» председатель правительственной комиссии первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

Имена виновников трагедии пока не называются, однако премьер-министр пообещала, что нарушители понесут суровое наказание.

Как пишет газета «Коммерсантъ-Украина», Турчинов дал поручение Госгорпромнадзору оставить шахту им. Засядько под особым контролем.

Первый вице-премьер также отметил, что правительство поддержит все инициативы Госгорпромнадзора, направленные на обеспечение безопасных условий труда шахтеров, в частности в вопросах, касающихся статуса и социальной защиты.

Кроме того, Тимошенко сделала заявление о необходимости обеспечить переход от сдельной к почасовой оплате труда шахтеров.

«Шахта им. Засядько должна стать первой, где будет внедрена почасовая оплата труда шахтеров. Возможно, «сдельщина» намного интересней и для собственника шахты, и для государства, поскольку гнать объемы производства в угольной отрасли уже стало нормой», – сказала Тимошенко.

При этом такая система оплаты должна базироваться на определении объема добычи одним человеком на протяжении одной смены. «Возможно, снизится объем добычи, но это та цена, которую мы должны заплатить за безопасность работы шахтеров», – подчеркнула глава правительства.

По ее словам, созданная правительством рабочая группа не прекратит свою работу до тех пор, пока не будут решены все проблемы семей потерпевших шахтеров.

На Украине аварии на шахтах стали в последнее время довольно частым явлением.

В результате трех взрывов в период с 18 ноября по 2 декабря 2007 года на шахте им. Засядько погибли 106 человек. Тела 9 погибших до сих пор не найдены и не подняты на поверхность.

Всего в областных медицинских учреждениях на лечении после этих взрывов находилось 158 горняков. Аварийный участок на шахте затоплен.

В 1999-м взрыв метана унес жизни 50 человек, еще столько же получили ранения. Спустя два года здесь погибли 55 человек. В 2002 году – 20, в 2006-м – 13.

Украинские шахты являются одними из самых опасных в мире. Аварии здесь происходят из-за особенностей залегания угольных пород в очень сложных температурных и геологических условиях. Такого, пожалуй, нет нигде в мире.

К этому добавляется техническая отсталость почти всех предприятий, продолжающих функционировать. Что неудивительно, ведь около трети шахт построены более века назад. Большинство из них эксплуатируются без реконструкций и ремонтов. Кроме того, около 75% украинских шахт относятся к первой категории опасности взрыва метана.

..............