Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
14 января 2008, 20:21 • Общество

ЛТП без суда и следствия

В России откроют лечебно-трудовые профилактории

ЛТП без суда и следствия

Tекст: Антон Васецкий

С алкоголиками и наркоманами будут бороться старыми средствами. Депутаты Госдумы собираются принять законопроект, согласно которому попавшие в зависимость будут подвергаться принудительной реабилитации без вердикта суда в лечебно-трудовых профилакториях. Так депутаты хотят предотвратить распространение алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних.

Инициаторами нового законопроекта выступили депутаты Астраханской областной думы. Они подготовили несколько поправок в действующий Федеральный закон «О наркотических и психотропных веществах».

Люди были бы счастливы, если бы опять начали действовать ЛТП

Согласно предполагаемым изменениям попавших в алкогольную или наркотическую зависимость подростков в возрасте от 16 до 18 лет планируется подвергать принудительному лечению без решения суда.

Законопроект поступил в Комитет Государственной думы по охране здоровья сразу после праздников. Среди народоизбранников он встретил большую поддержку.

«Проблема алкоголизма и наркомании среди молодежи стоит сейчас в России очень остро, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД депутат и член Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов. – Около 25% алкоголиков в нашей стране приходится сейчас на возраст от 10 до 18 лет. Чаще всего причинами этого становится обстановка в семье. Ведь если у детей перед глазами есть только пример их пьющих родителей, неудивительно, что с какого-то момента начнут пить и они сами.

Я думаю, поправки не случайно были разработаны в Астрахани, ведь из-за близости этого региона к Средней Азии для них актуальна не только проблема алкоголизма, но и наркомании».

По данным главного нарколога страны Николая Иванца, на данный момент алкоголизмом и наркоманией страдают более 3,5 млн россиян (2,4% от общей численности населения страны). Ежегодно около 70 тыс. человек, подверженных заболеванию, уходят из жизни, большинство из них – молодые люди, едва достигшие 25 лет.

Главным основанием для принудительного лечения будет являться систематическое нарушение общественного порядка. Проходить реабилитацию юным наркоманам и алкоголикам придется в лечебно-трудовых профилакториях, где избавлять от губительной зависимости их будут не только с помощью курса лечения, но и посредством трудовой дисциплины.

Любопытно, что первая реакция общественного мнения на инициативу депутатов была крайне негативной. СМИ опубликовали материалы о принудительном лечении в ЛТП, не уточнив, что речь в поправках идет исключительно о подростках в возрасте от 16 до 18 лет.

Были даже высказаны предположения, что восстановление существовавших в советское время лечебно-трудовых профилакториев не приведет к искоренению алкоголизма, а лишь станет инструментом для расправы с неугодными.

По мнению правозащитников, такие подозрения имеют под собой основания. И даже если речь идет не об инструменте политического давления, то принудительное лечение без судебного постановления все равно является незаконным.

«Любое ограничение свободы и принуждение к лечению без санкций суда – это нарушение основных прав человека, – подчеркнул в беседе с журналистом газеты ВЗГЛЯД председатель отдела по связям с общественностью фонда «Общественный вердикт» Олег Новиков. – Сейчас в нашей стране даже решение о принудительной госпитализации принимается только после соответствующего вердикта суда.

Даже если человек находится в том состоянии, когда он способен причинить вред себе или окружающим, без решения суда его нельзя поместить в закрытый стационар. Поэтому, скорее всего, в ходе чтений депутаты откорректируют поправки в сторону смягчений. И даже если этого не произойдет, то президент вряд ли подпишет такой закон и направит на доработку. Подобная история уже была с проектом о некоммерческих организациях, который прозвали «драконовским».

Стоит отметить, что инициатива астраханских депутатов не первая попытка решить проблему молодежной наркомании и алкоголизма. Депутат Госдумы прошлого созыва Евгений Ройзман* начинал разрабатывать подобный закон еще полтора года назад. Однако столкнулся с серьезными сложностями.

«Разработка нового закона о наркотических и психотропных веществах необходима, – рассказал газете ВЗГЛЯД Ройзман. – Я работаю с людьми, и они были бы счастливы, если бы опять начали действовать ЛТП. Существует огромное количество семей, когда один алкоголик вгоняет в гроб не только себя, но и родственников, не оставляя шансов никому. Это большая беда. И никто не знает, как ее решать.

Закон о принудительном лечении нужен, но он требует очень аккуратного подхода. И происходить оно должно только по решению суда. Мы начинали заниматься сбором материалов по разработке закона и поняли, что он требует огромных усилий для того, чтобы быть принятым в нормальном виде».

Впрочем, как утверждает член Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов, торопиться с решением депутаты не будут. В ближайшее время они намерены тщательно взвесить все за и против поправок в действующий закон.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............