Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Белоруссия согласовали цену на газ на 2022 год

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    ЛТП без суда и следствия

    На данный момент алкоголизмом и наркоманией страдают более 3,5 млн россиян
       14 января 2008, 20:21
    Текст: Антон Васецкий

    С алкоголиками и наркоманами будут бороться старыми средствами. Депутаты Госдумы собираются принять законопроект, согласно которому попавшие в зависимость будут подвергаться принудительной реабилитации без вердикта суда в лечебно-трудовых профилакториях. Так депутаты хотят предотвратить распространение алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних.

    Инициаторами нового законопроекта выступили депутаты Астраханской областной думы. Они подготовили несколько поправок в действующий Федеральный закон «О наркотических и психотропных веществах».

    Люди были бы счастливы, если бы опять начали действовать ЛТП

    Согласно предполагаемым изменениям попавших в алкогольную или наркотическую зависимость подростков в возрасте от 16 до 18 лет планируется подвергать принудительному лечению без решения суда.

    Законопроект поступил в Комитет Государственной думы по охране здоровья сразу после праздников. Среди народоизбранников он встретил большую поддержку.

    «Проблема алкоголизма и наркомании среди молодежи стоит сейчас в России очень остро, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД депутат и член Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов. – Около 25% алкоголиков в нашей стране приходится сейчас на возраст от 10 до 18 лет. Чаще всего причинами этого становится обстановка в семье. Ведь если у детей перед глазами есть только пример их пьющих родителей, неудивительно, что с какого-то момента начнут пить и они сами.

    Я думаю, поправки не случайно были разработаны в Астрахани, ведь из-за близости этого региона к Средней Азии для них актуальна не только проблема алкоголизма, но и наркомании».

    По данным главного нарколога страны Николая Иванца, на данный момент алкоголизмом и наркоманией страдают более 3,5 млн россиян (2,4% от общей численности населения страны). Ежегодно около 70 тыс. человек, подверженных заболеванию, уходят из жизни, большинство из них – молодые люди, едва достигшие 25 лет.

    Главным основанием для принудительного лечения будет являться систематическое нарушение общественного порядка. Проходить реабилитацию юным наркоманам и алкоголикам придется в лечебно-трудовых профилакториях, где избавлять от губительной зависимости их будут не только с помощью курса лечения, но и посредством трудовой дисциплины.

    Любопытно, что первая реакция общественного мнения на инициативу депутатов была крайне негативной. СМИ опубликовали материалы о принудительном лечении в ЛТП, не уточнив, что речь в поправках идет исключительно о подростках в возрасте от 16 до 18 лет.

    Были даже высказаны предположения, что восстановление существовавших в советское время лечебно-трудовых профилакториев не приведет к искоренению алкоголизма, а лишь станет инструментом для расправы с неугодными.

    По мнению правозащитников, такие подозрения имеют под собой основания. И даже если речь идет не об инструменте политического давления, то принудительное лечение без судебного постановления все равно является незаконным.

    «Любое ограничение свободы и принуждение к лечению без санкций суда – это нарушение основных прав человека, – подчеркнул в беседе с журналистом газеты ВЗГЛЯД председатель отдела по связям с общественностью фонда «Общественный вердикт» Олег Новиков. – Сейчас в нашей стране даже решение о принудительной госпитализации принимается только после соответствующего вердикта суда.

    Даже если человек находится в том состоянии, когда он способен причинить вред себе или окружающим, без решения суда его нельзя поместить в закрытый стационар. Поэтому, скорее всего, в ходе чтений депутаты откорректируют поправки в сторону смягчений. И даже если этого не произойдет, то президент вряд ли подпишет такой закон и направит на доработку. Подобная история уже была с проектом о некоммерческих организациях, который прозвали «драконовским».

    Стоит отметить, что инициатива астраханских депутатов не первая попытка решить проблему молодежной наркомании и алкоголизма. Депутат Госдумы прошлого созыва Евгений Ройзман начинал разрабатывать подобный закон еще полтора года назад. Однако столкнулся с серьезными сложностями.

    «Разработка нового закона о наркотических и психотропных веществах необходима, – рассказал газете ВЗГЛЯД Ройзман. – Я работаю с людьми, и они были бы счастливы, если бы опять начали действовать ЛТП. Существует огромное количество семей, когда один алкоголик вгоняет в гроб не только себя, но и родственников, не оставляя шансов никому. Это большая беда. И никто не знает, как ее решать.

    Закон о принудительном лечении нужен, но он требует очень аккуратного подхода. И происходить оно должно только по решению суда. Мы начинали заниматься сбором материалов по разработке закона и поняли, что он требует огромных усилий для того, чтобы быть принятым в нормальном виде».

    Впрочем, как утверждает член Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов, торопиться с решением депутаты не будут. В ближайшее время они намерены тщательно взвесить все за и против поправок в действующий закон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •