Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
8 сентября 2007, 17:15 • Общество

Бастрыкин отменит команду Чайки

Новый поворот в расследовании «дела Политковской»

Бастрыкин отменит команду Чайки
@ bastrykin.ru

Tекст: Алексей Ястребков

Образование Главного управления по надзору за следствием в Генпрокуратуре РФ привело к новым кадровым перестановкам в следственной бригаде по делу об убийстве Анны Политковской. По информации газеты «Коммерсантъ», в пятницу был освобожден от своей должности начальник Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Иванов, которого назначили ответственным за «дело Политковской» всего несколько дней назад, 4 сентября.

«Официальная информация о кадровых назначениях была опубликована накануне. Ничего более этого мы добавить не можем», – цитирует РИА «Новости» субботнее заявление официального представителя Генпрокуратуры.

Как пишет «Коммерсантъ», в пятницу Юрий Чайка издал приказ о назначении Сергея Иванова начальником Управления Генпрокуратуры по надзору за производством дознания и оперативно-разыскной деятельностью.

Есть люди в каждом ведомстве, которые обладают какой-то информацией. Они стали продавать ее журналистам

От должности начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Иванов освобожден. Теперь он будет руководить прокурорами, надзирающими за деятельностью МВД, федеральными службами по контролю за оборотом наркотиков, таможенной, судебных приставов и МЧС России, что можно считать если не понижением, то переходом на менее престижную должность.

Сергею Иванову было поручено руководить следственной бригадой по делу об убийстве Политковской 4 сентября. По версии Генпрокуратуры, такое назначение должно было укрепить следственную бригаду.

Между тем многие связывали эти кадровые перестановки с утечкой информации, произошедшей в минувший понедельник. Тогда в таблоиде «Твой день» появились имена всех 11 задержанных по «делу Политковской».

Газета со ссылкой на неназванные источники опубликовала полный список задержанных, что, по мнению тесно сотрудничающих со следствием журналистов «Новой газеты», нанесло серьезный вред расследованию.

По мнению заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, служебная информация, которая должна была быть секретной, была продана. «Есть люди в каждом ведомстве, которые обладают какой-то информацией. Они стали продавать ее журналистам. Насколько я понимаю, по этому поводу возбуждена доследственная проверка Генпрокуратуры, и надеюсь, что люди, которые продали эту информацию, будут наказаны», – отметил зам главного редактора НГ в эфире «Эха Москвы».

Решение о том, что бригаду возглавит Сергей Иванов, генпрокурор Юрий Чайка принял непосредственно до начала работы Следственного комитета – органа, формально подчиненного генпрокурору, но фактически являющегося независимым департаментом.

Именно в ведение Следственного комитета, который возглавил сокурсник Владимира Путина Александр Бастрыкин, наряду с другими громкими делами перешло и «дело Политковской».

Сергей Иванов – человек Чайки: он пришел в прокуратуру в прошлом году из Минюста, сразу после того, как сам Юрий Чайка оставил должность министра юстиции и возглавил Генеральную прокуратуру.

Как рассказали «Коммерсанту» источники в Генпрокуратуре, Сергей Иванов надеялся сохранить свою должность начальника Управления по расследованию особо важных дел в формируемом сейчас Следственном комитете. Возможно, назначение его руководителем бригады по «делу Политковской» могло стать дополнительным аргументом в его пользу.

Однако председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин рассудил иначе, и Иванов ушел на менее престижную должность.

Кто теперь будет руководить расследованием убийства Анны Политковской, выяснится в ближайшее время. Ожидается, что уже в эти выходные Бастрыкин проведет совещание, посвященное кадровым и организационным вопросам, где и назовет нового главу следственной бригады.

Как сообщает «Коммерсантъ», по предположению коллег Иванова, скорее всего, расследование убийства Политковской возглавит старший следователь по особо важным делам Валерий Хомицкий. Хомицкий до последнего времени руководил расследованием другого громкого дела об убийстве – заместителя главы Центробанка Андрея Козлова, а 4 сентября был также включен в состав бригады, расследующей «дело Политковской».

Напомним, в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской подозреваются несколько человек, среди которых есть сотрудники силовых структур. 27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка на докладе президенту Путину заявил, что арестованы 10 подозреваемых в убийстве журналистки. В числе задержанных – пятеро бывших сотрудников силовых структур и лидер московской организованной преступной группировки из Чечни.

Чайка сообщил, что арестованы непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления. Другими словами, генпрокурор сообщил, что громкое дело фактически раскрыто. Однако через несколько дней из 11 человек под стражей остались 9, двое арестованных – Алексей Беркин и Олег Алимов – были освобождены. А в минувший понедельник, 3 сентября, Московский окружной военный суд признал незаконным и арест еще одного фигуранта – подполковника УФСБ Павла Рягузова. Позже, правда, Московский гарнизонный военный суд повторно выдал санкцию на арест Рягузова. Но эта санкция была выдана уже не по «делу Политковской».

..............