Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
24 сентября 2007, 16:32 • Общество

Офицер остался за решеткой

Офицер остался за решеткой
@ Getty Images

Tекст: Оксана Бойко

Арест Юрия Гайдукова признан законным. Офицер, обвиняемый в получении взятки в размере 1 млн евро, будет находиться под стражей до выяснения обстоятельств дела. Такое решение вынес Московский окружной суд в понедельник. Вместе с Гайдуковым по делу о мздоимстве проходят еще два человека. Адвокаты обвиняемых уже заявили, что намерены обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Московский окружной военный суд в понедельник рассмотрел кассационную жалобу по делу Гайдукова. Адвокаты прикомандированного к Счетной палате офицера сочли его арест незаконным и настояли на пересмотре решения. Жалобу суд не удовлетворил.

До сих пор непонятно, к какой силовой структуре относится Юрий Гайдуков. Сразу после задержания ФСБ от офицера открестилась

«Постановление судьи Московского гарнизонного военного суда от 13 сентября 2007 года об избрании в отношении обвиняемого Юрия Гайдукова меры пресечения в виде содержания под стражей оставить без изменения, а кассационную жалобу адвокатов без удовлетворения», – сказал судья, оглашая решение.

Адвокат Гайдукова Владимир Самохин уже заявил, что намерен добиваться освобождения офицера и планирует подать надзорную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Всё судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Как передает РИА «Новости», следствие обвиняет офицера в получении взятки в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством (часть 4 статьи 290 УК РФ) во время плановой проверки космического предприятия ОАО «Энергомаш».

Юрия Гайдукова, который руководил группой проверяющих инспекторов, обвинили в недобросовестном исполнении должностных обязанностей. Он был задержан при проверке и отстранен от работы.

Однако адвокат Гайдукова считает уголовное дело против его клиента провокацией. «Я полагаю, история затеяна, чтобы организацию не обвиняли в нарушениях, которые выявлены в ходе проверки», – заявил Игорь Пастухов, представляющий интересы подследственного.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов в свою очередь отверг причастность руководства космического предприятия «Энергомаш» к даче взятки представителю Счетной палаты.

«Руководители «Энергомаша» сами никаких взяток не предлагали», – заявил Перминов.

По делу о получении взятки вместе с Гайдуковым проходят еще два человека. По словам адвоката одного из обвиняемых Людмилы Айвар, Счетная палата в ходе проверки в январе 2007 года ОАО «Энергомаш» выявила нарушения, которые грозили возбуждением уголовного дела в отношении руководства компании.

«После этого руководство компании обратилось в крупную юридическую фирму, которой руководит мой подзащитный, за консультациями по выходу из создавшейся ситуации, а именно – как устранить нарушения», – пояснила Айвар, добавив, что ее клиент получал вознаграждение за юридическую помощь.

«Басманный суд Москвы первоначально посадил моего подзащитного под домашний арест. Через пару дней силовики взломали дверь его квартиры и увезли его опять в суд, где он был арестован», – сказала адвокат.

До сих пор непонятно, к какой силовой структуре относится Юрий Гайдуков. Сразу же после задержания Центр общественных связей ФСБ опроверг информацию о принадлежности офицера к составу ведомства.

«Юрий Гайдуков, подозреваемый в получении взятки в 1 млн евро, не является офицером ФСБ РФ», – сообщил РИА «Новости» представитель ЦОСа ФСБ. Он затруднился сообщить, к какой силовой структуре относится задержанный.

..............