Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда транс-перехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
12 сентября 2007, 13:42 • Общество

Джексона поймали за руку

Майкла Джексона поймали на краже

Джексона поймали за руку
@ Reuters

Tекст: Наталья Ямницкая

Песню Майкла Джексона You Are Not Alonе, ставшую безусловным хитом в 1995 году, признали плагиатом. Суд постановил, что произведение было украдено у двух бельгийских музыкантов, которые сочинили его двумя годами ранее. Авторские права на композицию по решению суда должны быть переданы дуэту. В ближайшее время в Бельгии будут с продажи все записи песни в исполнении Джексона.

Не успел отшуметь скандал по делу Майкла Джексона, который пресса уже готова была назвать процессом века, как на многострадальную звезду посыпались новые обвинения.

Композиция стала первым в истории синглом, дебютировавшим на первой строчке хит-парада американского журнала Billboard Hot 100 chart

В качестве истца на этот раз выступали два бельгийских музыканта, братья Эдди и Денни Ван Пассель (Eddy and Danny Van Passel). Они требовали присуждения себе авторских прав на песню Джексона You are not alone. Согласна предоставленной на рассмотрение суда документации, песня была «украдена» композитором Робертом Келли (Robert Kelly) и выдана за собственную.

После 12 лет борьбы братья наконец могут праздновать победу: суд признал права дуэта. В ближайшее время все записи песни в исполнении Джексона будут сняты с продажи в пределах Бельгии. Передача авторских прав пока остается под вопросом. Дело в том, что решение суда распространяется только внутри страны. Так что окончательно удовлетворить желание авторов будет непросто, сообщает агентство AFP.

Песня You Are Not Alone была вторым синглом с мультиплатинового альбома Джексона HIStory: Past, Present and Future, Book I. Композиция стала первым в истории синглом, дебютировавшим на первой строчке хит-парада американского журнала Billboard Hot 100 chart.

Процессы о плагиате довольно частые гости в американской судебной практике. В качестве ответчиков коллегами «короля поп-музыки» в недавнем прошлом были Аврил Лавинь, Red Hot Chilli Peppers, Пэрис Хилтон, а также победительница конкурса «Евровидение-2007» Мария Шерифович. Сербскую исполнительницу обвинили в том, что ее песня «Молитва» полностью повторяет композицию Ndarja албанской певицы Сони Малай, представленную на прошлогоднем телеконкурсе «Албания Топ Фест».

Плагиат в любом виде творчества установить довольно сложно. Часто дела разрешаются по принципу «кто первый украл, тот и автор». Например, много общего можно найти в песне Элвиса Пресли 1971 года Make the World go away и известной советской композиции «Нежность» Александры Пахмутовой, которая прозвучала в 1967 году в фильме «Три Тополя на Плющихе». Но такие совпадения едва ли можно отнести к категории открытого воровства.

В музыкально-судебной практике Джексона это уже четвертое и единственное проигранное дело по обвинению в плагиате. В январе 1994 года федеральный суд Калифорнии признал, что Майкл (и другие музыканты, названные в иске) никого не копировал при написании песен We Are the World, Тhriller' и The Girl Is Mine. Уже в феврале против Джексона был подан второй иск: композитор из Колорадо подала на Майкла в суд, заявив, что при написании композиции Dangerous он использовал ее песню. Однако Джексон был полностью оправдан.

В мае 1992 года начался процесс Джексона по иску итальянской звезды Аль Бано. Песню, ставшую причиной конфликта, Аль Бано зарегистрировал в агентстве авторских прав в 1987 году, а Джексон только в 1991-м.

Разбирательство длилось более двух лет и наконец 30 декабря 1994 года римский суд признал Майкла Джексона виновным в плагиате, запретив дальнейшую продажу альбома Джексона Dangerous на территории Италии. Судья Доменико Боначорси заявил: «Композиция Джексона Will You Be There слишком похожа на песню Аль Бано I Cigni di Balaka. За исключением разницы в языке и тексте обе песни практически идентичны.

Такое сходство не может быть случайным». В ответ на это адвокаты Джексона подали апелляцию, требуя пересмотра решения, и вот сейчас Апелляционный суд Рима вынес вердикт в пользу американского исполнителя, отменив решение нижестоящего по рангу суда.

Но этот год начался для бывшего короля поп-музыки под несчастливой звездой. Джексон, который не так давно отметил свой 49-й день рождения, проиграл в суде дело, в ходе которого ему было предъявлено 10 обвинений. На его знаменитое калифорнийское ранчо Neverland и на дом его родителей до сих пор наложен арест.

..............