Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
8 августа 2007, 14:16 • Общество

Планету лихорадит

Метеорологи ждут мировых погодных рекордов

Планету лихорадит
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

С начала 2007 года во всем мире зафиксирован рекордный уровень погодных катаклизмов. Азию заливает, Европа изнывает от жары – она уже уничтожила большую часть посевов на востоке континента. При этом июль в Аргентине отметился вполне российскими морозами, а на юге Африки выпал снег. Ученые связывают это с нарушением климатического равновесия и призывают ждать новых рекордов. Один уже грядет – на Москву наступает тропическая жара.

Нынешний год стал крайне экстремальным по части погодных условий, и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) считает, что виной тому изменения климата. За последние 50 лет он неизменно ухудшается, а количество погодных катаклизмов неуклонно растет.

Оман и Иран запомнят 2007-й по тропическому циклону «Гону», принесшему проливные дожди, а ЮАР – по выпавшему впервые с 1981 года снегу

ВМО опубликовала доклад, согласно которому 2007 год стал уникальным по числу природных катаклизмов. Метеорологи бьют тревогу – климатическое равновесие нарушено. «Сложно сказать, что нас ждет до конца 2007 года», – цитирует слова представителя ВМО Омара Баддура ИТАР-ТАСС.

Речь в первую очередь идет о пресловутом глобальном потеплении. Температурный режим этого года уже побил все рекорды: апрель, к примеру, выдался теплее климатической нормы более чем на градус, а январь – почти на два. Таких показателей метеорологи не знали за все время наблюдений за погодой с 1880 года. В некоторых странах отклонения от нормы составляли более 15 градусов.

В июне – июле Южная и Восточная Европа изнывали от невиданной жары. Местами температура воздуха превышала 40 градусов по Цельсию, а 23 июля в Болгарии достигла даже 45 градусов.

Жара, которая началась еще в мае, погубила урожай в Венгрии и Румынии, где благодаря «летнему» апрелю сельскохозяйственные культуры взошли на месяц раньше срока.

Крайне засушливое лето выдалось также в Германии, Испании, Италии и Хорватии. Такой засухи немцы не видели с 1901 года. Что касается Хорватии и Италии, жара стала причиной сильнейших лесных пожаров, которые бушуют до сих пор. Отметили тепловые рекорды и в некоторых штатах США.

Экстремально высокие температуры зафиксированы также на востоке и юге России. Аномально жаркий май чуть-чуть недотянул до показателя в 33 градуса по Цельсию – такого в Москве не было 116 лет. Есть вероятность того, что лето в европейской части России станет самым сухим за последние годы.

С другой стороны, продолжительные ливневые дожди на севере Европы привели к небывалому и катастрофичному по последствиям наводнению в Великобритании, экономический ущерб от которого оценен в 6 млрд долларов.

Что касается Китая, Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш, Мозамбика и Уругвая – в режиме сильнейших муссонных наводнений эти страны живут практически постоянно. В этом году они затронули более 30 млн человек. Посевы были уничтожены, а огромное количество домов разрушено. Сотни людей погибли или пропали без вести. Тысячи остались без жилья и средств к существованию.

Ситуацию осложняет большая плотность населения в регионе. Наводнения привели к тому, что местные жители столкнулись с угрозой распространения различных инфекций ввиду антисанитарии. На днях наводнение захлестнуло еще и Судан.

Оман и Иран запомнят 2007-й по тропическому циклону «Гону», принесшему редкие для этих засушливых стран проливные дожди, а ЮАР – по выпавшему впервые с 1981 года снегу.

В пику европейской жаре Чили и Аргентина в июле были фактически заморожены. Столбик термометра опустился ниже отметки в 20 градусов ниже нуля по Цельсию. Мороз сопровождался ветрами, метелями и редкими снегопадами.

Более того, ученые полагают, что катаклизмы на этом не заканчиваются, можно ждать новых – вследствие повышенных выбросов в атмосферу углекислого газа. Что именно ожидает планету во втором полугодии, эксперты предсказать затрудняются.

Между тем нетипичная для середины августа тропическая жара уже надвигается на Москву. Сейчас столбик термометра постепенно ползет вверх и к субботе достигнет 30-градусной отметки. Продлится жара как минимум до 15 августа.

..............