Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Планету лихорадит

    Что касается Китая, Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш, Мозамбика и Уругвая – в режиме сильнейших муссонных наводнений эти страны живут практически постоянно
       8 августа 2007, 14:16
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    С начала 2007 года во всем мире зафиксирован рекордный уровень погодных катаклизмов. Азию заливает, Европа изнывает от жары – она уже уничтожила большую часть посевов на востоке континента. При этом июль в Аргентине отметился вполне российскими морозами, а на юге Африки выпал снег. Ученые связывают это с нарушением климатического равновесия и призывают ждать новых рекордов. Один уже грядет – на Москву наступает тропическая жара.

    Нынешний год стал крайне экстремальным по части погодных условий, и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) считает, что виной тому изменения климата. За последние 50 лет он неизменно ухудшается, а количество погодных катаклизмов неуклонно растет.

    Оман и Иран запомнят 2007-й по тропическому циклону «Гону», принесшему проливные дожди, а ЮАР – по выпавшему впервые с 1981 года снегу

    ВМО опубликовала доклад, согласно которому 2007 год стал уникальным по числу природных катаклизмов. Метеорологи бьют тревогу – климатическое равновесие нарушено. «Сложно сказать, что нас ждет до конца 2007 года», – цитирует слова представителя ВМО Омара Баддура ИТАР-ТАСС.

    Речь в первую очередь идет о пресловутом глобальном потеплении. Температурный режим этого года уже побил все рекорды: апрель, к примеру, выдался теплее климатической нормы более чем на градус, а январь – почти на два. Таких показателей метеорологи не знали за все время наблюдений за погодой с 1880 года. В некоторых странах отклонения от нормы составляли более 15 градусов.

    В июне – июле Южная и Восточная Европа изнывали от невиданной жары. Местами температура воздуха превышала 40 градусов по Цельсию, а 23 июля в Болгарии достигла даже 45 градусов.

    Жара, которая началась еще в мае, погубила урожай в Венгрии и Румынии, где благодаря «летнему» апрелю сельскохозяйственные культуры взошли на месяц раньше срока.

    Крайне засушливое лето выдалось также в Германии, Испании, Италии и Хорватии. Такой засухи немцы не видели с 1901 года. Что касается Хорватии и Италии, жара стала причиной сильнейших лесных пожаров, которые бушуют до сих пор. Отметили тепловые рекорды и в некоторых штатах США.

    Экстремально высокие температуры зафиксированы также на востоке и юге России. Аномально жаркий май чуть-чуть недотянул до показателя в 33 градуса по Цельсию – такого в Москве не было 116 лет. Есть вероятность того, что лето в европейской части России станет самым сухим за последние годы.

    С другой стороны, продолжительные ливневые дожди на севере Европы привели к небывалому и катастрофичному по последствиям наводнению в Великобритании, экономический ущерб от которого оценен в 6 млрд долларов.

    Что касается Китая, Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш, Мозамбика и Уругвая – в режиме сильнейших муссонных наводнений эти страны живут практически постоянно. В этом году они затронули более 30 млн человек. Посевы были уничтожены, а огромное количество домов разрушено. Сотни людей погибли или пропали без вести. Тысячи остались без жилья и средств к существованию.

    Ситуацию осложняет большая плотность населения в регионе. Наводнения привели к тому, что местные жители столкнулись с угрозой распространения различных инфекций ввиду антисанитарии. На днях наводнение захлестнуло еще и Судан.

    Оман и Иран запомнят 2007-й по тропическому циклону «Гону», принесшему редкие для этих засушливых стран проливные дожди, а ЮАР – по выпавшему впервые с 1981 года снегу.

    В пику европейской жаре Чили и Аргентина в июле были фактически заморожены. Столбик термометра опустился ниже отметки в 20 градусов ниже нуля по Цельсию. Мороз сопровождался ветрами, метелями и редкими снегопадами.

    Более того, ученые полагают, что катаклизмы на этом не заканчиваются, можно ждать новых – вследствие повышенных выбросов в атмосферу углекислого газа. Что именно ожидает планету во втором полугодии, эксперты предсказать затрудняются.

    Между тем нетипичная для середины августа тропическая жара уже надвигается на Москву. Сейчас столбик термометра постепенно ползет вверх и к субботе достигнет 30-градусной отметки. Продлится жара как минимум до 15 августа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •