Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Планету лихорадит

    Метеорологи ждут мировых погодных рекордов
    Что касается Китая, Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш, Мозамбика и Уругвая – в режиме сильнейших муссонных наводнений эти страны живут практически постоянно
      
    8 августа 2007, 14:16
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    С начала 2007 года во всем мире зафиксирован рекордный уровень погодных катаклизмов. Азию заливает, Европа изнывает от жары – она уже уничтожила большую часть посевов на востоке континента. При этом июль в Аргентине отметился вполне российскими морозами, а на юге Африки выпал снег. Ученые связывают это с нарушением климатического равновесия и призывают ждать новых рекордов. Один уже грядет – на Москву наступает тропическая жара.

    Нынешний год стал крайне экстремальным по части погодных условий, и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) считает, что виной тому изменения климата. За последние 50 лет он неизменно ухудшается, а количество погодных катаклизмов неуклонно растет.

    Оман и Иран запомнят 2007-й по тропическому циклону «Гону», принесшему проливные дожди, а ЮАР – по выпавшему впервые с 1981 года снегу

    ВМО опубликовала доклад, согласно которому 2007 год стал уникальным по числу природных катаклизмов. Метеорологи бьют тревогу – климатическое равновесие нарушено. «Сложно сказать, что нас ждет до конца 2007 года», – цитирует слова представителя ВМО Омара Баддура ИТАР-ТАСС.

    Речь в первую очередь идет о пресловутом глобальном потеплении. Температурный режим этого года уже побил все рекорды: апрель, к примеру, выдался теплее климатической нормы более чем на градус, а январь – почти на два. Таких показателей метеорологи не знали за все время наблюдений за погодой с 1880 года. В некоторых странах отклонения от нормы составляли более 15 градусов.

    В июне – июле Южная и Восточная Европа изнывали от невиданной жары. Местами температура воздуха превышала 40 градусов по Цельсию, а 23 июля в Болгарии достигла даже 45 градусов.

    Жара, которая началась еще в мае, погубила урожай в Венгрии и Румынии, где благодаря «летнему» апрелю сельскохозяйственные культуры взошли на месяц раньше срока.

    Крайне засушливое лето выдалось также в Германии, Испании, Италии и Хорватии. Такой засухи немцы не видели с 1901 года. Что касается Хорватии и Италии, жара стала причиной сильнейших лесных пожаров, которые бушуют до сих пор. Отметили тепловые рекорды и в некоторых штатах США.

    Экстремально высокие температуры зафиксированы также на востоке и юге России. Аномально жаркий май чуть-чуть недотянул до показателя в 33 градуса по Цельсию – такого в Москве не было 116 лет. Есть вероятность того, что лето в европейской части России станет самым сухим за последние годы.

    С другой стороны, продолжительные ливневые дожди на севере Европы привели к небывалому и катастрофичному по последствиям наводнению в Великобритании, экономический ущерб от которого оценен в 6 млрд долларов.

    Что касается Китая, Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш, Мозамбика и Уругвая – в режиме сильнейших муссонных наводнений эти страны живут практически постоянно. В этом году они затронули более 30 млн человек. Посевы были уничтожены, а огромное количество домов разрушено. Сотни людей погибли или пропали без вести. Тысячи остались без жилья и средств к существованию.

    Ситуацию осложняет большая плотность населения в регионе. Наводнения привели к тому, что местные жители столкнулись с угрозой распространения различных инфекций ввиду антисанитарии. На днях наводнение захлестнуло еще и Судан.

    Оман и Иран запомнят 2007-й по тропическому циклону «Гону», принесшему редкие для этих засушливых стран проливные дожди, а ЮАР – по выпавшему впервые с 1981 года снегу.

    В пику европейской жаре Чили и Аргентина в июле были фактически заморожены. Столбик термометра опустился ниже отметки в 20 градусов ниже нуля по Цельсию. Мороз сопровождался ветрами, метелями и редкими снегопадами.

    Более того, ученые полагают, что катаклизмы на этом не заканчиваются, можно ждать новых – вследствие повышенных выбросов в атмосферу углекислого газа. Что именно ожидает планету во втором полугодии, эксперты предсказать затрудняются.

    Между тем нетипичная для середины августа тропическая жара уже надвигается на Москву. Сейчас столбик термометра постепенно ползет вверх и к субботе достигнет 30-градусной отметки. Продлится жара как минимум до 15 августа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •