Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Новой Таволжанке Белгородской области идет бой с украинской ДРГ

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Две заложницы спасены

    Талибы совершили «жест доброй воли» – отпустили двух тяжело больных женщин
      
    13 августа 2007, 20:07
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Талибы совершили «жест доброй воли» – отпустили двух тяжело больных женщин, которых удерживали в плену с 19 июля. Теперь переговоры продолжатся: в руках боевиков по-прежнему находятся 19 граждан Южной Кореи. Официальный Сеул старается проявлять максимальную гибкость, но власти Афганистана и США непреклонны: освобождения заключенных в тюрьмы талибов не будет. А именно это требование выдвигают террористы в обмен на жизни заложников.

    Две женщины из числа южнокорейских миссионеров, взятых в заложники боевиками движения «Талибан*», были отпущены сегодня на свободу. Террористы уже поспешили назвать это «жестом доброй воли», однако в плену у них по-прежнему находятся 19 человек, прибывших в Афганистан с гуманитарной миссией.

    Сейчас на кону жизни еще 19 заложников. Талибы уже пообещали, что за время ведения переговоров расстреляны пленники не будут

    Отпущены были именно те заложники, здоровье которых вызывало у специалистов наибольшее опасение. Совершить этот «жест» похитители согласились еще в субботу, после начала прямых переговоров с делегацией, однако впоследствии изменили свое решение, мотивировав это «исключительно техническими причинами».

    В конце концов представитель движения «Талибан*» Кари Юсуф Ахмади все-таки обещал, что две больные южнокорейские заложницы будут переданы Международному комитету Красного Креста сегодня во второй половине дня, передает ИТАР-ТАСС. Так оно и случилось.

    Приблизительно в 16:00 по московскому времени женщины были переданы старейшине одного из афганских племен провинции Газни, который и сообщил об этом факте журналистам и представителям Международного комитета Красного Креста в Афганистане.

    Министр иностранных дел Южной Кореи уже подтвердил информацию об освобождении двух заложниц, сообщает агентство Reuters. В настоящее время их обследуют врачи и в самом скором времени освобожденные будут доставлены на родину.

    Сейчас переговоры между террористами и представителями официального Сеула продолжаются, причем, по словам одного из представителей южнокорейской делегации, идут они «в позитивном ключе».

    Первая встреча южнокорейской делегации с двумя полевыми командирами «Талибана» прошла в офисе Красного Креста в городе Газни под пристальным контролем афганских властей, которые обеспечивали безопасность талибов. Только на таких условиях командиры боевиков согласились начать диалог.

    При этом журналистам запрещается брать интервью, делать фотографии и видеоматериалы с места проведения переговоров, «чтобы лидеры талибов не использовали СМИ в своих целях». Такой запрет был наложен официальным Кабулом, передает РСН.

    Сейчас на кону жизни еще 19 заложников. Талибы уже пообещали, что за время ведения переговоров расстреляны пленники не будут. Однако в своих требованиях террористы по-прежнему непреклонны и настаивают на немедленном выводе с территории Афганистана военного контингента Южной Кореи числом около 200 человек, а также на освобождении из тюрем Кабула заключенных талибов.

    Официальный Сеул уже обещал вывести войска, причем сделано это было еще до пленения миссионеров. Но вот освобождение талибов – не в компетенции Южной Кореи.

    Часть пленных боевиков находится в распоряжении США, но Вашингтон отказывается идти на какие-либо уступки террористам. Обмен исключает и официальный Кабул, считая, что это лишь спровоцирует похищения людей.

    Все, чего добился официальный Сеул, – договоренностей с Соединенными Штатами о том, что военная операция по освобождению пленников проведена не будет. Талибы утверждали, что любая попытка силового вмешательства обернется смертью заложников.

    В самом Сеуле ряд политиков все чаще обвиняют США в том, что именно Вашингтон несет ответственность за кризис. Принцип Штатов «не вести переговоров с террористами» активисты неправительственных организаций называют «предательством со стороны союзника». У посольства США в Сеуле перманентно начинаются демонстрации и митинги.

    Считается, что боевики удерживают пленников в 9 различных точках афганской провинции Газни. Террористы принадлежат к группе полевого командира Абдуллы, их порядка 150 человек, включая боевиков из Пакистана. Чтобы не быть обнаруженными афганской армией, они постоянно меняют места дислокации.

    Напомним, что боевики движения «Талибан» 19 июля остановили в афганской провинции Газни автобус, следовавший из Кандагара в Кабул, и захватили в заложники 23 представителя гуманитарной миссии из Южной Кореи, большинство из которых – женщины.

    Двое пленников были в дальнейшем расстреляны боевиками.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •