Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
20 июля 2007, 12:40 • Общество

Эстония ответит за клевету

Эстония ответит за клевету
@ seti.ee

Tекст: Оксана Бойко

В Эстонии Харьюский уездный суд принял в рассмотрение иск сестер Эзмиральды Меньшиковой и Светланы Гнедышевой против Эстонской Республики и историка Пеэтера Каазика по обвинению в клевете на их отца, капитана Ивана Сысоева. Министерство обороны страны обещает представить официальный ответ в конце июля. Эксперты прогнозируют, что дело выльется в затяжное судебное разбирательство.

Проживающие в Архангельской области дочери погибшего при освобождении Таллина парторга 657 полка Сысоева Эзмиральда Меньшикова и Светлана Гнедышева считают клеветой содержащуюся в подготовленной по заказу правительства исторической справке одну из версий гибели отца – что он якобы был расстрелян после факта мародерства на алкогольном заводе Liviko и похоронен 25 сентября 1944 года в центре Таллина на холме Тынисмяги. Об этом сообщила в пятницу газета Eesti Paevaleht.

Сысоева не было среди похороненных на Тынисмяги, и, к сожалению, никто не может сказать, был он мародером, пьяницей или еще кем-либо

По данным газеты, адвокат дочерей Михаил Иоффе представил суду справку Министерства обороны РФ, в которой указывается, что капитан погиб 22 сентября и что он «вдохновлял бойцов героической борьбе с противником, ворвался в Таллин и пал смертью храбрых».

Как считалось ранее, капитан Сысоев был захоронен в Братской могиле на Тынисмяги, в которой лежали до последнего времени еще 12–14 советских солдат.

В то же время при эксгумации, проведенной в конце апреля – начале мая по распоряжению правительства, были обнаружены останки 12 солдат. ДНК ни одного из них не совпал с ДНК дочерей капитана, отмечает Eesti Paevaleht.

МИД России выразил тогда мнение, что археологические раскопки были проведены недостаточно тщательно и не все останки были выкопаны.

Однако эстонское Министерство обороны, занимавшееся переносом могилы, отвергло претензии в адрес археологов, заявив, что они сделали свою работу очень хорошо и на Тынисмяги «никого не осталось».

В то же время адвокат дочерей обвиняет Каазика в распространении ложной информации о красноармейце.

Он потребовал от составителя исторической справки опровержения всех порочащих капитана утверждений, а от правительства Эстонии – обнародования опровержения на своем официальном сайте и в печати.

Как сообщила газете пресс-секретарь Министерства обороны Эстонии Аэт Кукк, военное ведомство представит официальный ответ суду в конце июля.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил газете, что ему трудно говорить о советском офицере. «Сысоева не было среди похороненных на Тынисмяги, и, к сожалению, никто не может сказать, был он мародером, пьяницей или еще кем-либо», – сказал Ансип.

По мнению юриста Ивана Фоменко, шансы выиграть суд невелики.

«Обычно такие дела не решаются быстро и могут тянуться десятилетиями. Поскольку дело Сысоева имеет явную политическую подоплеку, можно смело говорить о затяжном международном разбирательстве», – прокомментировал Фоменко газете ВЗГЛЯД.

Несмотря на свои заявления, 4 июля этого года Министерство обороны Эстонии установило памятник капитану Ивану Сысоеву. Мемориал разместили на кладбище Сиселинна, где 3 июля был захоронен прах 8 погибших с Тынисмяги. Как сообщили в Министерстве обороны бывшей союзной республики, в честь Сысоева установлен кенотаф – это памятник умершему, останки которого не найдены или покоятся в другом месте.

Мемориал без могилы возведен после согласования с российской стороной. На небольшой каменной плите, сделана надпись: «Капитан Сысоев И.М. 1909 – 1944».

..............