Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
14 июня 2007, 17:45 • Общество

Обнаружены секретные спутники США

В космосе обнаружены секретные спутники США

Обнаружены секретные спутники США
@ GettyImages

Tекст: Геннадий Нечаев

Французский наземный радар наблюдения за космическими объектами Graves зафиксировал от 20 до 30 низкоорбитальных спутников, предположительно принадлежащих Министерству обороны США. Ни один из обнаруженных французами спутников не внесен в официальный каталог космических объектов, принадлежащих Пентагону.

Как сообщает интернет-портал Space.com, возмущение французов вызвал тот факт, что МО США публикует в открытых документах данные о любых обнаруженных военных спутниках любой страны, скрывая при этом свои космические аппараты военного назначения.

Даже с имеющимися мощностями точно известны орбиты, масса, частоты бортовых передатчиков и орбитальные позиции спутников, о которых США умалчивают

Радарный комплекс Graves, спроектированный и построенный компанией Onera по заказу Министерства обороны Франции, был передан заказчику в ноябре 2005 года после 15 лет, потребовавшихся на проектирование и строительство. Франция стала третьей страной после России и США, располагающей подобной системой.

Правда, по сравнению с российскими и американскими радарами французский имеет некоторые ограничения: пока он позволяет уверенно обнаруживать только спутники, расположенные на низких орбитах, не выше 1000 км от поверхности Земли. Как ожидается, строительство более мощного радара, способного обнаруживать космические аппараты на геостационарных орбитах (36 тыс. км), будет одобрено правительствами европейских стран в 2008 году после оценки результатов работы существующего комплекса. Стоимость программы усовершенствованного радара оценивается суммой в 300 млн евро.

Тем не менее в базе данных Graves хранится информация о более чем 2 тыс. космических объектов. Для сравнения: аналогичные каталоги России и США содержат сведения о более чем 9 тыс. космических аппаратов.

По сведениям, опубликованным на официальном сайте проекта, несколько десятков незаявленных спутников были обнаружены практически сразу после пуска радара. Французским военным потребовалось 16 месяцев для уточнения характеристик обнаруженных объектов и элементов их орбит.

«Даже с имеющимися мощностями точно известны орбиты, масса, частоты бортовых передатчиков и орбитальные позиции спутников, о которых США умалчивают», – говорят представители вооруженных сил Франции. «Мы обсудили результаты мониторинга с нашими американскими коллегами и на первый план обсуждения выдвинули те несоответствия, которые были обнаружены между официальными и реальными данными. Они неоднократно нам говорили, что если каких-то объектов нет в каталогах, то их нет и на орбите», – говорит полковник Ив Блайн. «Зачем тогда несуществующему объекту нужны панели солнечных батарей?» – задается вопросом он.

Вместе с тем французские военные говорят, что в ближайшее время проведут контрольные наблюдения, чтобы убедиться в полученных результатах.

Между тем существуют обоснованные подозрения, что не все обнаруженные спутники принадлежат именно США. Известно, что КНР далеко не всегда предоставляет точную информацию о космических аппаратах военного назначения. Например, в ряде случаев под видом одного коммерческого спутника Китай выводил в космос 2–3 военных аппарата.

Кроме того, Израиль также не горит желанием предоставлять международным организациям исчерпывающие данные о военных космических программах. Часть обнаруженных спутников может являться потерянными объектами, которые по техническим причинам не удалось взять на управление после вывода на орбиту. Тем не менее данный факт, по словам французских военных, будет использован против США, когда последние попытаются опубликовать данные, касающиеся секретных военных и космических объектов самой Франции.

..............