Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банки США столкнулись с крупнейшим оттоком депозитов с 1984 года

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Чудо Иоанна Павла II

    Иоанн Павел II сотворил чудо
    2 апреля завершается первая стадия дела о причислении папы римского Иоанна Павла II к лику блаженных
      
    2 апреля 2007, 11:33
    Фото: sam.typepad.com
    Текст: Юлия Родина

    2 апреля завершается первая стадия дела о причислении папы римского Иоанна Павла II к лику блаженных. В годовщину смерти понтифика в итальянскую столицу прибыли сотни тысяч паломников из разных стран. Решающим для возможной беатификации Иоанна Павла II может стать чудесное исцеление французской монахини, которая излечилась от болезни Паркинсона, обратившись с молитвой к понтифику через два месяца после его смерти.

    Со дня смерти папы римского Иоанна Павла II прошло два года. 2 апреля кардинал Камилло Руини проведет торжественную церемонию завершения первой, епархиальной стадии дела о его беатификации. После этого вопрос о беатификации Кароля Войтылы поступит на рассмотрение в Конгрегацию по делам святых.

    Специальная комиссия должна определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо научного или хотя бы логического объяснения

    В итальянскую столицу уже прибыли сотни тысяч паломников из разных стран. Среди гостей – польский президент Лех Качиньский, архиепископ Краковский кардинал Станислав Дживиш, бывший личный секретарь покойного понтифика, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Беатификация – начальный этап причисления к лику святых. По католической традиции праведник, прошедший беатификацию, получает право называться блаженным. Только после этого может начаться процесс его канонизации.

    Разграничение беатификации и канонизации было введено в 1642 году папой Урбаном VIII. Как правило, эти процессы занимают длительное время. Сначала в Ватикан представляется достаточно обширное досье на кандидата в блаженные или святые, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь, а главное – хотя бы одно чудо из его жизни, например неожиданное исцеление тяжелобольного или какое-то другое сверхъестественное событие, которое могут подтвердить свидетели.

    Специальная комиссия должна определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо научного или хотя бы логического объяснения. Если комиссия не находит такого объяснения, папа римский подписывает официальный акт о провозглашении нового блаженного или святого.

    Как рассказал кардинал Руини, уже на конклаве 2005 года он получил коллективное письмо кардиналов о немедленном начале процесса беатификации умершего папы. Согласно практике Римско-католической церкви процесс беатификации можно начать не раньше чем через пять лет после смерти праведника.

    Единственное исключение из этого правила Иоанн Павел II сделал для матери Терезы. Нынешний папа римский Бенедикт XVI решил сделать такое же исключение для своего предшественника, и поэтому процесс беатификации начали 28 июня 2005 года.

    2 апреля завершает работу церковная комиссия, которая изучала жизнь Иоанна Павла II. Комиссия рассмотрела все его частные записи в период до того, как он стал главой католической церкви. Они подвергались тщательной проверке на предмет выявления еретических взглядов. Члены комиссии встретились с 130 людьми, а также изучили книги о папе, написанные на многих языках мира.

    Решающим для возможной беатификации Иоанна Павла II может стать случай исцеления французской монахини Мари Симон Пьер. 46-летняя женщина говорит, что через два месяца после смерти понтифика она обращалась к нему в молитве и чудесным образом исцелилась от болезни Паркинсона – заболевания, от которого страдал сам папа.

    Впервые болезнь Паркинсона у сестры Симон диагностировали в 2001 году. С тех пор состояние ее здоровья только ухудшалось, а после смерти Иоанна Павла II она была признана инвалидом. Тогда настоятельница монастыря и посоветовала ей молиться за ушедшего понтифика. Когда Симон почувствовала, что силы уже покидают ее, она на белом листе бумаги написала слова «Иоанн Павел». Чудо произошло практически сразу.

    «Я расслабилась, смогла быстро заснуть, а на следующий день встала абсолютно здоровой», – рассказала сестра Мари Симон Пьер.

    Теперь Ватикан назначит специальную медицинскую комиссию, которой предстоит установить, не имело ли выздоровление медицинских причин. Если факт необъяснимого исцеления будет доказан, католические теологи проверят, действительно ли чудо произошло благодаря молитве к Иоанну Павлу II, сообщает BBC. В случае успешного прохождения этих процедур покойный понтифик будет причислен к лику блаженных, а для причисления к лику святых понадобится второе чудо.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •