Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    По сокращенной программе

    Японцы пошлют на Луну человекоподобных роботов
    Согласно новому плану японского космического агентства JAXA, осваивать поверхность спутника Земли будут роботы-андроиды
       31 марта 2007, 13:00
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Япония продолжит изучение Луны, несмотря на отказ от создания собственной обитаемой станции. Согласно новому плану японского космического агентства JAXA, осваивать поверхность спутника Земли будут роботы-андроиды, которые создаются крупнейшими японскими концернами Toyota, Toshiba и Mitsubishi. Такое заявление сделал на минувшей неделе один из ведущих японских специалистов по лунной программе Хитоси Мидзутани.

    Впрочем, подобные заявления делал еще в 2005 году глава японского агентства Кейджи Татикава. Тогда предполагалось, что человекоподобные машины станут основным населением постоянной лунной базы.

    Просроченный «Лунник»

    По некоторым сведениям, при создании лунных андроидов будут использованы усовершенствованные технологии, примененные ранее в конструкции человекоподобных машин ASIMO (производитель – Honda) и QRIO (Sony), в комбинации с техническими решениями промышленных роботов Toshiba и Mitsubishi.

    Обойдется такая миссия несколько дешевле – ведь система жизнеобеспечения андроидам не нужна

    Еще несколько недель назад казалось, что Япония навсегда отказалась от планов исследования Луны. Как сообщил 15 января в Токио представитель JAXA Сатоко Канадзава, решение об отказе от лунных исследований было принято комиссией агентства и должно было вступить в силу в конце месяца. Ходили упорные слухи, что, расписавшись в собственном бессилии после десятилетних мытарств, японские специалисты готовы сдать дела космическим организациям других стран, в том числе и России.

    Однозначно было заявлено об отказе от космического аппарата «Цуки-А» («Лунник-А») с двумя сейсмическими сенсорами, который планировалось запустить еще в 1995 году. С тех пор старт откладывался несколько раз. Впервые это произошло из-за неполадок в батареях зондов, которые должны были опуститься на лунную поверхность для ее исследования. Теперь, как полагают специалисты, корабль пришел в негодность – гарантийный срок его систем истек. Восстановить «Лунник» нельзя, проще построить новый.

    Однако ученым, по всей видимости, удалось отстоять часть лунной программы в борьбе с госчиновниками, в руках которых находится ее финансирование. Правда, программа претерпела существенные изменения.

    Бич японской космонавтики

    Единственный более-менее надежный японский ракетоноситель H-IIA, несмотря на ряд успешных пусков, фактически еще сыроват, да и сравнительно дорог
    Единственный более-менее надежный японский ракетоноситель H-IIA, несмотря на ряд успешных пусков, фактически еще сыроват, да и сравнительно дорог
    Первые испытания автономных машин, приспособленных к перемещению по поверхности спутника, намечены на следующий год, а через 6 лет их уже планируется запустить на Луну. Между тем многие эксперты считают эти планы излишне оптимистичными. Мало кто сомневается в способности японских дзайбацу создать подобные машины. Вопрос в том, кто их доставит в космос. Хроническая нехватка денег – это бич японской космонавтики.

    С бюджетом в 179 млрд иен (118 иен за доллар США) много не налетаешь. А у государства, долг которого исчисляется сотнями миллиардов долларов, денег на такие игрушки просто нет. Даже решение об увеличении бюджета JAXA до 250–260 млрд иен висит в парламенте уже третий год. Тем же концернам, что создают космических роботов, вкладывать средства в национальные программы невыгодно. Единственный более-менее надежный японский ракетоноситель H-IIA, несмотря на ряд успешных пусков (лишь один из них закончился полным провалом), фактически еще сыроват, да и сравнительно дорог, как и значительная часть продукции высоких технологий, выпущенная непосредственно в Японии.

    Гораздо выгодней инвестировать в коммерческие программы США, Европы и, в последнее время, КНР (хотя японцы очень неохотно признают это). Но, несмотря на хроническую нехватку средств (в японском аналоге российского ЦУПа до сих про используются древние компьютеры с монохромными дисплеями!), местные ученые проявляют завидное упорство в реализации своих планов и способность решать весьма сложные задачи в космосе. Пример тому – зонд Hayabusa, который, несмотря на проблемы, возникшие во время полета к астероиду Итокава, летом этого года должен вернуться на Землю (ВЗГЛЯД подробно рассказывал об этой программе).

    Вместо астронавтов

    Фактически японцы отказались лишь от «просроченного» корабля и перенесли сроки создания лунной базы, не отказавшись от нее в принципе. В то же время этим летом Япония все-таки собирается запустить уже полностью готовый искусственный спутник Луны SELENE (Selenological and Engineering Explorer), который изучит распределение различных элементов на поверхности небесного тела, исследует его магнитное и гравитационное поля с помощью двух отделяемых орбитальных зондов.

    Следующим этапом японской программы станет разработка не пилотируемого многоразового космического корабля на базе носителя Н-IIА. Впрочем, работы по не пилотируемому челноку ведутся как минимум с середины 80-х годов прошлого века и пока еще далеки от завершения. И наконец, роботы.

    За этой программой видится определенный коммерческий интерес. Действительно, даже если японцам не удастся реализовать свои амбициозные планы по созданию лунной базы, такие механические помощники найдут спрос в других странах, развивающих собственные лунные программы.

    При достаточной степени совершенства они могут вполне заменить живых астронавтов в первых, «пристрелочных» полетах. Обойдется такая миссия несколько дешевле – ведь система жизнеобеспечения андроидам не нужна. Да и первый камень в фундамент будущего «лунного дома» вполне могут заложить человекоподобные автоматы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •