Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Алешках и Голой Пристани начал спадать уровень воды

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    В Москве вручили «Нику»

    В конкурсе приняли участие 95 фильмов
      
    25 марта 2007, 10:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Кузнецов

    В Москве в Центральном академическом театре Российской армии прошла ХХ церемония вручения кинематографической премии «Ника». В конкурсе приняли участие 95 фильмов. Лучшим игровым фильмом признан «Остров» Павла Лунгина. Кроме того, Лунгин получил премию за лучшую режиссерскую работу, а Петр Мамонов, сыгравший в фильме главную роль, получил «Нику» за лучшую мужскую роль. Отмечена как лучшая работа второго плана роль в фильме Виктора Сухорукова. Оператору «Острова» Андрею Жегалову «Ника» вручена посмертно.

    «Остров» – история раскаяния человека, предавшего в годы войны товарища и замаливавшего грех в монастыре. В фильме Лунгина Мамонов играет старца Анатолия, послушника монастыря, который работает в местной котельной и время от времени помогает приплывшим на остров мирянам.

    Остров» – история раскаяния человека, предавшего в годы войны товарища и замаливавшего грех в монастыре

    Прощение он получает перед смертью. Картина стала событием в кинематографии России и завоевала признание как зрителей, так и критики. Фильм победил сразу в 6 номинациях на прошедшем в январе этого года конкурсе «Золотой орел».

    Вручение премии «Ника» проходило 24 марта в Центральном академическом театре Российской армии. В конкурсе приняли участие 95 фильмов. Из них 58 игровых, 19 документальных, 18 анимационных, а также пять фильмов кинематографистов стран СНГ и Балтии.

    Открытием года и обладателем премии стал режиссер Иван Вырыпаев, снявший фильм «Эйфория». За лучшую женскую актерскую работу награды удостоена Евгения Симонова (фильм «Многоточие»).

    Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии и обладателем премии «Ника» признан фильм Киры Муратовой «Два в одном» (Украина). Лучшим сценарием признана работа Игоря Порублева при участии Александра Велегинского (фильм «Живой»). Лия Ахеджакова удостоилась премии за роль второго плана в фильме «Изображая жертву».

    Из трех номинантов документального кино «Нику» за лучший фильм получила работа режиссера Евгения Цымбала «Зощенко и Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи». Лучшим среди анимационных картин назван фильм режиссера Александра Петрова «Моя любовь».

    Впервые было решено вручить новую почетную награду – «За выдающийся вклад в российский кинематограф», обладателем которой стал Федор Хитрук. Знаменитому мультипликатору исполняется в этом году 90 лет. Кроме приза, ему вручили горшочек с медом, воздушный шарик и хвост ослика в память о его популярном мультфильме о приключениях Винни-Пуха.

    Премию в номинации «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» получил ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения профессор Александр Белоусов.

    «Ника» «За честь и достоинство» присуждена Эльдару Рязанову, который вчера передал бразды правления Академией кинематографических искусств (именно она учредила премию) народному артисту СССР Алексею Баталову. Рязанов исполнял обязанности президента премии с 2001 года.

    Президент России Владимир Путин направил приветствие лауреатам и участникам «Ники». Об этом сообщила пресс-служба Кремля. «За два десятилетия своего существования «Ника» стала одной из наиболее престижных наград в области киноискусства. Стать ее лауреатом – заветная мечта и мэтров отечественного экрана, и, конечно, талантливых дебютантов», – говорится в приветствии.

    Российская профессиональная кинематографическая премия «Ника», названная в честь богини победы, учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР как аналог американского «Оскара». Премия была учреждена по инициативе Юлия Гусмана и Виктора Мережко и с тех пор вручается ежегодно.

    Первоначально «Ника» присуждалась по итогам демократического голосования, в котором имели право принять участие все члены конфедерации Союза кинематографистов, однако с начала 1990-х годов победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят 614 человек – представители всех специальностей, делегированные региональными отделениями Союза кинематографистов.

    Победителю вручается крылатая статуэтка богини победы, автором которой является скульптор Сергей Микульский. Она делается вручную из бронзы, потом покрывается позолотой и стоит около 700 долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •