21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Белоруссии назвали источник загрязнения российской нефти

        Главная тема


        Пришло время жалеть Зеленского

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы вступили в столкновения со спецназом Грузии

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        Видео

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        «разорвана в клочья»


        Российская экономика шокировала американцев

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        В Москве вручили «Нику»

        Открытием года и обладателем премии стал режиссер Иван Вырыпаев, снявший фильм «Эйфория»
        В конкурсе приняли участие 95 фильмов   25 марта 2007, 10:42
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Александр Кузнецов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Москве в Центральном академическом театре Российской армии прошла ХХ церемония вручения кинематографической премии «Ника». В конкурсе приняли участие 95 фильмов. Лучшим игровым фильмом признан «Остров» Павла Лунгина. Кроме того, Лунгин получил премию за лучшую режиссерскую работу, а Петр Мамонов, сыгравший в фильме главную роль, получил «Нику» за лучшую мужскую роль. Отмечена как лучшая работа второго плана роль в фильме Виктора Сухорукова. Оператору «Острова» Андрею Жегалову «Ника» вручена посмертно.

        «Остров» – история раскаяния человека, предавшего в годы войны товарища и замаливавшего грех в монастыре. В фильме Лунгина Мамонов играет старца Анатолия, послушника монастыря, который работает в местной котельной и время от времени помогает приплывшим на остров мирянам.

        «Остров» – история раскаяния человека, предавшего в годы войны товарища и замаливавшего грех в монастыре»

        Прощение он получает перед смертью. Картина стала событием в кинематографии России и завоевала признание как зрителей, так и критики. Фильм победил сразу в 6 номинациях на прошедшем в январе этого года конкурсе «Золотой орел».

        Вручение премии «Ника» проходило 24 марта в Центральном академическом театре Российской армии. В конкурсе приняли участие 95 фильмов. Из них 58 игровых, 19 документальных, 18 анимационных, а также пять фильмов кинематографистов стран СНГ и Балтии.

        Открытием года и обладателем премии стал режиссер Иван Вырыпаев, снявший фильм «Эйфория». За лучшую женскую актерскую работу награды удостоена Евгения Симонова (фильм «Многоточие»).

        Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии и обладателем премии «Ника» признан фильм Киры Муратовой «Два в одном» (Украина). Лучшим сценарием признана работа Игоря Порублева при участии Александра Велегинского (фильм «Живой»). Лия Ахеджакова удостоилась премии за роль второго плана в фильме «Изображая жертву».

        #{photos}

        Из трех номинантов документального кино «Нику» за лучший фильм получила работа режиссера Евгения Цымбала «Зощенко и Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи». Лучшим среди анимационных картин назван фильм режиссера Александра Петрова «Моя любовь».

        Впервые было решено вручить новую почетную награду – «За выдающийся вклад в российский кинематограф», обладателем которой стал Федор Хитрук. Знаменитому мультипликатору исполняется в этом году 90 лет. Кроме приза, ему вручили горшочек с медом, воздушный шарик и хвост ослика в память о его популярном мультфильме о приключениях Винни-Пуха.

        Премию в номинации «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» получил ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения профессор Александр Белоусов.

        «Ника» «За честь и достоинство» присуждена Эльдару Рязанову, который вчера передал бразды правления Академией кинематографических искусств (именно она учредила премию) народному артисту СССР Алексею Баталову. Рязанов исполнял обязанности президента премии с 2001 года.

        Президент России Владимир Путин направил приветствие лауреатам и участникам «Ники». Об этом сообщила пресс-служба Кремля. «За два десятилетия своего существования «Ника» стала одной из наиболее престижных наград в области киноискусства. Стать ее лауреатом – заветная мечта и мэтров отечественного экрана, и, конечно, талантливых дебютантов», – говорится в приветствии.

        Российская профессиональная кинематографическая премия «Ника», названная в честь богини победы, учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР как аналог американского «Оскара». Премия была учреждена по инициативе Юлия Гусмана и Виктора Мережко и с тех пор вручается ежегодно.

        Первоначально «Ника» присуждалась по итогам демократического голосования, в котором имели право принять участие все члены конфедерации Союза кинематографистов, однако с начала 1990-х годов победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят 614 человек – представители всех специальностей, делегированные региональными отделениями Союза кинематографистов.

        Победителю вручается крылатая статуэтка богини победы, автором которой является скульптор Сергей Микульский. Она делается вручную из бронзы, потом покрывается позолотой и стоит около 700 долларов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............