Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-осведомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Неотвратимая видеофиксация

    Представители ГИБДД одобряют идею неотвратимости наказания
       12 марта 2007, 20:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    В Государственной думе продолжают обсуждать поправки в КоАП, которые ужесточат борьбу с правонарушениями на дороге. Кроме увеличения сумм штрафов и расширения полномочий сотрудников ДПС, в борьбе с нарушителями будут использовать электронные системы видеофиксации. По мнению авторов законопроекта, уменьшить количество правонарушений на дороге поможет только неотвратимость наказания.

    Представители ГИБДД одобряют идею неотвратимости наказания, но размер предполагаемого штрафа их не устраивает.

    Штраф, невзирая на лица

    Нельзя перетаскивать европейский опыт по частям – ведь там все по-другому, включая систему правосудия, поэтому отдельно взятый опыт вряд ли может помочь

    О необходимости повсеместного ввода систем видео- и фотофиксации на российских дорогах представители ГИБДД говорили давно – еще в 2004 году на нескольких участках Мурманского шоссе в Санкт-Петербурге и Лефортовского тоннеля в Москве появились приборы, разработанные российскими производителями НПП «Симикон» и французской фирмой STELAU.

    Приборы опирались на базу французских радаров, автоматически фиксирующих нарушителей ПДД, но были на порядок «умнее» – к примеру, основной упор французский прибор делал на нарушителей скоростного режима, тогда как продукт совместной разработки учитывал и такие нарушения, как, например, перестроение автомобилей в тоннеле из одной полосы в другую.

    Если законопроект будет одобрен Госдумой, то устройства для видеофиксации нарушений станут гарантом неотвратимости наказания – в случаях, когда нарушителя будет невозможно вычислить, штраф заплатит владелец автомобиля. Разработчики законодательства указывают, что ряд европейских стран уже принял такие меры – к примеру во Франции или Польше – и кривая статистики нарушений пошла вниз. Размер штрафа в существующей редакции установлен в 1 МРОТ, но до окончательного принятия документа сумма может измениться.

    Начальник дорожной инспекции ГИБДД Сергей Соболев рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что отрасль видеофиксации нарушений необходимо срочно развивать, так как пока она находится в зачаточном состоянии.

    «И кроме того, что это за размер штрафа – 1 МРОТ? Если водитель не заплатил, штраф с него нужно будет взыскивать с помощью судебных исполнителей, и это будет чуть ли не убыточным предприятием. Вот в Финляндии, например, скорость превысил – 300 евро. Этого штрафа нарушители будут бояться. И самое главное – чтобы было все равно, кто за рулем – министр, сотрудник внутренних органов, депутат: если ты нарушил – плати», – подчеркнул Соболев.

    Запчасти европейского опыта

    Размер штрафа в существующей редакции установлен в 1 МРОТ
    Размер штрафа в существующей редакции установлен в 1 МРОТ

    Между тем у поборников прав автомобилистов эта часть законопроекта вызывает сомнения. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД назвал эту инициативу разработчиков законопроекта «презумпцией виновности», хотя и высказался за систему неотвратимости наказания.

    «Идея хорошая, весь вопрос – как именно ее осуществлять», – подчеркнул Травин. «Мы, налогоплательщики, оплачиваем работу внутренних органов – почему бы, например, не уполномочить участкового, чтобы он зашел к владельцу автомобиля и выяснил: он был за рулем или кто-то еще, если он – вручить ему повестку или квитанцию об оплате штрафа. Почему нужно сразу наказывать?» – недоумевает Травин.

    Правозащитник выразил опасения, что такие инициативы исходят из желания наказать «кого-нибудь» и тем самым повысить показатели и оправдать масштабное финансирование, которое простирается до 2012 года. «Нельзя перетаскивать европейский опыт по частям – ведь там все по-другому, включая систему правосудия, поэтому отдельно взятый опыт вряд ли может помочь», – отметил Травин.

    А опыт действительно впечатляет. Например, во Франции внедрение повсеместной системы видеофиксации обошлось государству в 350 млн евро. Правда, за два года использования системы она принесла прибыль в 2 млрд евро. Впрочем, во Франции полицейский может оставить квитанцию о штрафе под «дворником» автомобиля и быть уверенным, что водитель ее обязательно оплатит.

    Пожалуй, рекордсменом по жесткости системы наказаний за нарушение ПДД в ЕС может считаться Бельгия. С 1 октября 2005 года в стране была введена новая шкала штрафов и в целом размеры штрафов были уменьшены, но полицейские ввели большое количество новых ограничений, за которые автомобилисты будут вынуждены платить. К примеру, проезд на красный свет стал караться штрафом в 150 евро, на желтый – в 100 евро, несоблюдение приоритета на перекрестке – 100 евро, езда в темное время суток с выключенными фарами или габаритными огнями – 150 евро.

    Интересно, что за незапертую машину или неплотно прикрытое в припаркованной машине стекло водители тоже платят по 50 евро – халатность водителя может привести к похищению автомобиля, рассудили законодатели, а полиции нужно компенсировать средства, потраченные на поиски и задержание вора.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •