Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Неотвратимая видеофиксация

    Представители ГИБДД одобряют идею неотвратимости наказания
       12 марта 2007, 20:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    В Государственной думе продолжают обсуждать поправки в КоАП, которые ужесточат борьбу с правонарушениями на дороге. Кроме увеличения сумм штрафов и расширения полномочий сотрудников ДПС, в борьбе с нарушителями будут использовать электронные системы видеофиксации. По мнению авторов законопроекта, уменьшить количество правонарушений на дороге поможет только неотвратимость наказания.

    Представители ГИБДД одобряют идею неотвратимости наказания, но размер предполагаемого штрафа их не устраивает.

    Штраф, невзирая на лица

    Нельзя перетаскивать европейский опыт по частям – ведь там все по-другому, включая систему правосудия, поэтому отдельно взятый опыт вряд ли может помочь

    О необходимости повсеместного ввода систем видео- и фотофиксации на российских дорогах представители ГИБДД говорили давно – еще в 2004 году на нескольких участках Мурманского шоссе в Санкт-Петербурге и Лефортовского тоннеля в Москве появились приборы, разработанные российскими производителями НПП «Симикон» и французской фирмой STELAU.

    Приборы опирались на базу французских радаров, автоматически фиксирующих нарушителей ПДД, но были на порядок «умнее» – к примеру, основной упор французский прибор делал на нарушителей скоростного режима, тогда как продукт совместной разработки учитывал и такие нарушения, как, например, перестроение автомобилей в тоннеле из одной полосы в другую.

    Если законопроект будет одобрен Госдумой, то устройства для видеофиксации нарушений станут гарантом неотвратимости наказания – в случаях, когда нарушителя будет невозможно вычислить, штраф заплатит владелец автомобиля. Разработчики законодательства указывают, что ряд европейских стран уже принял такие меры – к примеру во Франции или Польше – и кривая статистики нарушений пошла вниз. Размер штрафа в существующей редакции установлен в 1 МРОТ, но до окончательного принятия документа сумма может измениться.

    Начальник дорожной инспекции ГИБДД Сергей Соболев рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что отрасль видеофиксации нарушений необходимо срочно развивать, так как пока она находится в зачаточном состоянии.

    «И кроме того, что это за размер штрафа – 1 МРОТ? Если водитель не заплатил, штраф с него нужно будет взыскивать с помощью судебных исполнителей, и это будет чуть ли не убыточным предприятием. Вот в Финляндии, например, скорость превысил – 300 евро. Этого штрафа нарушители будут бояться. И самое главное – чтобы было все равно, кто за рулем – министр, сотрудник внутренних органов, депутат: если ты нарушил – плати», – подчеркнул Соболев.

    Запчасти европейского опыта

    Размер штрафа в существующей редакции установлен в 1 МРОТ
    Размер штрафа в существующей редакции установлен в 1 МРОТ

    Между тем у поборников прав автомобилистов эта часть законопроекта вызывает сомнения. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД назвал эту инициативу разработчиков законопроекта «презумпцией виновности», хотя и высказался за систему неотвратимости наказания.

    «Идея хорошая, весь вопрос – как именно ее осуществлять», – подчеркнул Травин. «Мы, налогоплательщики, оплачиваем работу внутренних органов – почему бы, например, не уполномочить участкового, чтобы он зашел к владельцу автомобиля и выяснил: он был за рулем или кто-то еще, если он – вручить ему повестку или квитанцию об оплате штрафа. Почему нужно сразу наказывать?» – недоумевает Травин.

    Правозащитник выразил опасения, что такие инициативы исходят из желания наказать «кого-нибудь» и тем самым повысить показатели и оправдать масштабное финансирование, которое простирается до 2012 года. «Нельзя перетаскивать европейский опыт по частям – ведь там все по-другому, включая систему правосудия, поэтому отдельно взятый опыт вряд ли может помочь», – отметил Травин.

    А опыт действительно впечатляет. Например, во Франции внедрение повсеместной системы видеофиксации обошлось государству в 350 млн евро. Правда, за два года использования системы она принесла прибыль в 2 млрд евро. Впрочем, во Франции полицейский может оставить квитанцию о штрафе под «дворником» автомобиля и быть уверенным, что водитель ее обязательно оплатит.

    Пожалуй, рекордсменом по жесткости системы наказаний за нарушение ПДД в ЕС может считаться Бельгия. С 1 октября 2005 года в стране была введена новая шкала штрафов и в целом размеры штрафов были уменьшены, но полицейские ввели большое количество новых ограничений, за которые автомобилисты будут вынуждены платить. К примеру, проезд на красный свет стал караться штрафом в 150 евро, на желтый – в 100 евро, несоблюдение приоритета на перекрестке – 100 евро, езда в темное время суток с выключенными фарами или габаритными огнями – 150 евро.

    Интересно, что за незапертую машину или неплотно прикрытое в припаркованной машине стекло водители тоже платят по 50 евро – халатность водителя может привести к похищению автомобиля, рассудили законодатели, а полиции нужно компенсировать средства, потраченные на поиски и задержание вора.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •