Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Единый и ужасный

    ЕГЭ может разрушить систему образования
    Тесты меняют главные ориентиры учебы и вместо развития личности ребенка, заставляют заниматься натаскиванием его на зубрежку и угадайку
       7 февраля 2007, 13:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернышов

    Образование цементирует все социально-культурное пространство страны. Сейчас эту скрепляющую основу пытаются раскрошить на отдельные кусочки, называя модернизацией уничтожение того немногого, что осталось после многочисленных реформ в этой сфере. Свой рецепт дает газета «Наше время» .

    Отмена налоговых льгот для образования и науки, существовавших с момента создания Московского университета и Российской академии наук – более 250 лет. Закон «Об автономных учреждениях», направленный на дальнейшую коммерциализацию и приватизацию образовательных учреждений. Насильственный переход на систему «бакалавр-магистр», ликвидация малокомплектных, то есть, в первую очередь, сельских школ…

    Тесты меняют главные ориентиры учебы и вместо развития личности ребенка, заставляют заниматься натаскиванием его на зубрежку и угадайку

    Список мероприятий, снижающих доступность и качество образования можно продолжать долго. Но особое место в нем занимает ЕГЭ, выбивающий краеугольный камень из-под российской образовательной системы – воспитание критической, творческой личности и закладывающий бомбу под самое важное – тягу детей к знаниям.

    Можно долго рассуждать о том, что выпускные экзамены заменили на «игру-угадайку». Проблема еще и в том, что для среднего ученика-зубрилы тест – это шанс получить высокий балл, поступить в вуз. Но если выпускник думает, рассуждает, умеет логически мыслить – у него явно возникнут непреодолимые проблемы.

    Говорят, ЕГЭ дал возможность детям из регионов поступать в престижнейшие вузы столицы. Возможно. Но уравнять всех в правах на получение качественного образования все равно не получится. Хотя бы потому, что одного учил один педагог, а другого – другой. А теперь выходит: у тебя мог быть первоклассный учитель, но он не привил тебе навык работы с тестами. А другой им отдавал все время. Плюс репетиторы помогли. Да еще региональные власти поспособствовали. Вот и гарантированное поступление.

    То, что на результаты ЕГЭ нельзя воздействовать, – иллюзия. Еще как можно. Интернет пестрит объявлениями о продаже тестов, проверенных в самом Министерстве науки и образования. В Федеральной службе по надзору в этой сфере утверждают, что невозможно заранее получить экзаменационные задания и ответы на них. Дескать, варианты готовит компьютерная программа. Бланки заданий доставляются в пункты проведения экзаменов в специальных запечатанных пакетах и вскрываются в присутствии учеников. Да, задания по вариантам компонует компьютер, он же определяет, в какой регион какие варианты пойдут, но работают-то с техникой живые люди. Поэтому существует масса вариантов, как обойти беспристрастную машину. Но это тема для отдельного разговора.

    Сегодня же нас волнует, каким должно быть школьное образование в России? Кому выгодна уравниловка, «подстригание» духовно переросших своих сверстников ребят?

    Наш ЕГЭ встроен в американскую систему образования, но и в США, школа которых занимается формированием человека «потребительского», существует массовое движение против тестов, поскольку они меняют главные ориентиры учебы и вместо развития личности ребенка, заставляют заниматься натаскиванием его на зубрежку и угадайку.

    Российская школа должна просветить каждого человека словно рентгеном. Увидеть его достоинства. Понять ценность каждой личности, задействовать такие механизмы, чтобы растущий человек смог найти себя, максимально использовать свои способности, самореализоваться, стать полезным обществу.

    ЕГЭ тут не помощник. Мы хотим облегчить жизнь абитуриента, избавиться от коррупции, дать шанс провинциалам? Что ж, при нашей демографии вполне можно пойти на то, чтобы вообще отменить выпускные экзамены в школе, а вступительные в вузы заменить собеседованием.

    Автор - зампред комитета Госдумы по образованию и науке, доктор наук, профессор

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •