Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
2 февраля 2007, 14:33 • Общество

Приговор террористам

Вынесен приговор организаторам взрывов в метро

Приговор террористам
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Мосгорсуд в пятницу приговорил к пожизненному заключению трех обвиняемых по делу о терактах в московском метро на станциях «Павелецкая» и «Рижская» в феврале и августе 2004 года. Представитель обвинения заявил, что полностью удовлетворен вынесенным вердиктом. Защитники террористов пообещали его оспорить.

Трое обвиняемых – Тамбий Хубиев, Мурад Шаваев и Максим Понарьин – признаны виновными в терроризме, убийствах, подделке документов, незаконном ношении и хранении взрывчатых веществ и оружия, их изготовлении, в организации преступного сообщества.

После оглашения приговора один из обвиняемых – Максим Понарьин – заявил, что будет обжаловать решение суда

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима», – сказал судья, оглашая приговор. Как передает корреспондент РИА «Новости», судья зачитал только вводную и резолютивную части приговора, поскольку весь процесс проходил в закрытом режиме.

Из трех подсудимых лишь один Хубиев полностью признал свою вину и раскаялся, подсудимый Понарьин вину признал частично, Шаваев полностью ее отрицает.

Напомним, 6 февраля 2004 года при взрывах в вагоне электропоезда на перегоне метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» и 31 августа у станции метро «Рижская» погибли 49 и пострадали более 300 человек.

С осужденных также будет взыскано более 6 млн рублей в виде моральной компенсации, тогда как в рамках уголовного дела был заявлен гражданский иск в размере 36 млн рублей.

После вынесения вердикта представитель обвинения Александр Кобляков заявил «Интерфаксу», что прокуратура удовлетворена приговором, считает его справедливым и обоснованным.

Однако адвокат потерпевших Игорь Трунов сказал, что «вопрос о возмещении вреда не урегулирован». «Цифра, которую мы предъявляли, обосновывается экспертным заключением», – заявил он. По словам защитника, компенсация за причиненный вред для каждого потерпевшего была снижена судом с 3 млн рублей до 1 млн.

Вместе с тем судья заявил, что потерпевшие могут обращаться в суд с исковым заявлением в рамках гражданского судопроизводства.

В свою очередь, Трунов заявил, что потерпевшие также удовлетворены наказанием, назначенным подсудимым. «Главным для нас был вопрос, какое наказание получит Мурат Шаваев как работник правоохранительной системы – Министерства юстиции», – сказал он, подчеркнув, что в том случае, если бы подсудимый не получил наказания в виде пожизненного заключения, «в ближайшее время он бы смог даже работать где-нибудь юристом».

После оглашения приговора один из обвиняемых – Максим Понарьин – заявил, что будет обжаловать решение суда. «Да, я не согласен с решением и, конечно, буду обжаловать», – сказал он журналистам.

«Понарьин не признал себя виновным по некоторым пунктам обвинения. Также мы считаем неверной квалификацию», – заявила «Интерфаксу» его адвокат Наталья Алешина. Адвокаты двух других подсудимых на вопрос о том, будут ли они обжаловать приговор, сказали: «Обязательно».

..............