Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
9 декабря 2007, 10:20 • Общество

Интернет пугает пользователей

Раскрыты планы киберпреступников на 2008 год

Интернет пугает пользователей
@ GetyyImages

Tекст: Наталья Ямницкая

Интернет становится самым привлекательным полем для террористов. По мнению экспертов, основным вектором нападения на пользователей станет веб-контент, а главным событием для мошенников – Олимпиада-2008 в Пекине. Большинство угроз будут «контентно-ориентированными». Небывалого внимания со стороны киберпреступников удостоится компания Apple, особенно ее новинка – iPhone.

Компания Websense Security Labs опубликовала список 10 самых привлекательных способов атаки пользователей. По мнению экспертов, всплеск кибермошенничества в будущем году вызовет Олимпиада в Пекине. Олимпийские игры приведут к значительной хакерской активности: заражению сайтов, посвященных мероприятию, тематическому спаму, DDoS-атакам.

Предпоследнее место исследователи подготовили для самих хакеров, которых в 2008 году ожидает неприятный сюрприз

Второе место печального списка исследователи присвоили вредоносному спаму. Форумы, блоги, поисковые системы и комментарии на новостных веб-сайтах, как предсказывают специалисты, будут наводнены URL, ведущими на зараженные страницы. В итоге преступники смогут не только заразить большое количество пользователей, но и продвинуть зараженные ресурсы к первым строчкам веб-рейтингов, места в которых находятся в прямой зависимости от количества внешних ссылок на сайт.

Замыкают тройку лидеров атаки на информационную сеть «нового поколения» Web 2.0, к которой относятся различные блоги, а также ресурсы наподобие AJAX, Google, Mail, Flickr, TaDa lists. В виджетах, рекламных вставках и других элементах Web 2.0 есть много слабых мест, которыми и воспользуются киберпреступники.

Четвертое место отводится зараженным веб-сайтам. Хакеры будут ориентироваться на взлом и внедрение вредоносного кода на легитимных ресурсах. Их количество, говорится в исследовании, превысит количество специально созданных вредоносных сайтов.

«Ставя под угрозу хорошо посещаемые ресурсы, преступники минимизируют потребность в дополнительных приманках через электронную почту, мгновенную передачу сообщений или посты в Сети», – объясняют специалисты.

Пятое место по популярности у мошенников отведено компании Apple в целом и iPhone в частности.

Шестое место, как и третье, связано с Web 2.0. Отличие этого вида атак в том, что они будут ориентированы на отдельные группы по интересам, темам, возрастным группам и покупательским привычкам.

Особое внимание будет уделено и защитному программному обеспечению – для понижения вероятности обнаружения вредоносного кода злоумышленники будут использовать, например в JavaScript, технику полиморфизма. Этому виду хакерских атак специалисты отвели седьмое место.

На восьмое место исследователи Websense поставили совершенствование и глобальное распространение техники сокрытия данных для разработки троянов. В будущем году вирусы смогут успешно встраивать данные в различные стандартные протоколы и медиафайлы.

Предпоследнее место исследователи оставили для самих хакеров, которых в 2008 году ожидает неприятный сюрприз. Дело в том, что, по подсчетам Websense Security Lab, после Нового года мир ожидает массовое раскрытие крупных хакерских группировок вследствие успешной координации действий полицейских из разных стран мира.

Замыкает топ-10 «вишинг» – голосовой фишинг (вид интернет-мошенничества, цель которого – получить идентификационные данные пользователей) и голосовой спам. Рост числа пользователей сотовой связи и интернет-телефонии будет использован мошенниками и недобросовестными распространителями рекламы.

Масштабная серия разнообразных атак хакеров уже была зафиксирована несколько недель назад. Преступники регистрировали сотни доменных имен, убеждая поисковые программы в том, что они являются серьезным источником информации.

Попадаясь на такие ловушки, пользователи заходили на сайты злоумышленников, которые в результате могли захватить их компьютеры и выудить из них личные данные. Эта акция оценивалась специалистами как абсолютно беспрецедентная.

И если верить на слово службам информационной безопасности, это только начало.

Согласно некоторым прогнозам, к 2017 году компьютеры будут играть огромную роль в экономике, бизнесе, науке, инфраструктуре и даже личной жизни. Соответственно, и преступники не оставят без внимания перспективную сферу. Через 10 лет терроризм перейдет в другое измерение, но не станет от этого менее кровавым.

..............