Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Повод для будущих войн

    Глава ООН Пан Ги Мун    5 декабря 2007, 10:14
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    «Воды на всех не хватит» – так можно резюмировать итоги первого Азиатско-Тихоокеанского саммита воды, который завершился в японском городе Беппу. Главным событием мероприятия стало выступление главы ООН Пан Ги Муна, который заявил, что мир стоит на пороге «водных войн». По данным ООН, уже сейчас треть населения Земли живет в районах, где «источник жизни» в дефиците, а 1,1 млрд человек не имеют доступа к безопасной для здоровья воде. Ожидается, что в ближайшие десятилетия положение резко ухудшится.

    «Воды на всех не хватит» – примерно так можно резюмировать итоги первого Азиатско-Тихоокеанского саммита воды, который завершился в японском курортном городе Беппу, сообщает ИТАР–ТАСС.

    Недостаток воды угрожает экономическому и социальному состоянию и является потенциальным источником войн и конфликтов

    «По всему миру источники воды по-прежнему засоряются, портятся и приходят в негодность. Последствия этого для человечества крайне тяжелые. Недостаток воды угрожает экономическому и социальному состоянию и является потенциальным источником войн и конфликтов», – подчеркнул господин Пан.

    По данным ООН, уже сейчас треть населения Земли живет в районах, где вода в дефиците, а 1,1 млрд человек не имеют доступа к безопасной для здоровья питьевой воде. И эта проблема актуальна не только для жарких стран.

    Даже в Европейском регионе доступа к чистой питьевой воде до сих пор не имеют около 100 млн человек. Ожидается, что в ближайшие несколько десятилетий положение резко ухудшится хотя бы потому, что ежегодно запасы пресной воды на планете сокращаются на 2%, а число ее потребителей продолжает расти.

    По прогнозам специалистов, первыми под удар водного кризиса могут попасть азиатско-африканские страны. Уже сейчас источником конфликтов в Африке является опустынивание. Суданские кочевники, отступая перед песками Сахары, гонят скот на территорию земледельцев, вытаптывая их урожай.

    Конфликты обостряются еще и межконфессиональными различиями, ведь земледельцы в основной своей массе – афрохристиане, а кочевники – арабы или арабизированные чернокожие мусульмане.

    Результатом их противостояния могут стать распад ряда государств, включая Судан, и усиление анархии на территории таких стран, как Сомали.

    Не застрахована от неприятностей и Северная Африка, являющаяся частью Ближнего Востока. С уходом от власти пожилых лидеров Ливии, Алжира и Египта в этих странах неизбежно усилятся радикальные исламисты.

    Придется как-то разрешать и конфликты вокруг водных ресурсов между Турцией и Сирией, Турцией и Ираком, Ираком и Ираном. Маловероятно, что это удастся сделать мирным путем.

    Выходом из сложившейся ситуации может стать строительство опреснительных заводов. Сейчас их активно запускают в богатых ближневосточных странах: Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Султанате Оман, Кувейте.

    В Омане такой завод соорудили израильтяне, подобное предприятие Россия предлагает построить в Эмиратах. Однако позволить себе такую роскошь могут далеко не все страны.

    Именно поэтому ООН настаивает на том, что проблему предстоит решать сообща всем странам. А президент Таджикистана Эмомали Рахмонов даже предложил создать Водное партнерство развитых стран, которое оказывало бы целенаправленную помощь развивающимся и бедным странам, и разместить его центральноазиатский центр в Душанбе. Однако конкретных решений по этому поводу принято так и не было.

    Об угрозе «водных войн» футурологи говорят уже давно. По их мнению, конфликты могут наступить даже раньше, чем на Земле закончатся запасы природного топлива.

    Более того, в некоторых случаях причины нехватки воды начинают носить уже откровенно гротескный характер. Так, не последнюю роль в этой ситуации играет компания Coca-Cola. Только в прошлом году для производства своей продукции она использовала 290 млрд литров воды. При этом немалая часть предприятий Coca-Cola размещена в малоразвитых странах, чье население и так испытывает проблемы с водными ресурсами.

    И хотя официально за последний год корпорация снизила использование пресной воды по всему миру на 5,6%, в ближайших ее планах – освоение подземных рек и хранилищ, которые содержат основной запас пресной воды на планете.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •