Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    безопасность в Европе


    Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Стало известно, как устроен мир

    Речь идет об очередной попытке создания единой теории поля, известной также как «теория всего»
       4 декабря 2007, 18:14
    Фото: Getty Images
    Текст: Геннадий Нечаев

    Малоизвестный американский исследователь Энтони Гаррет Лизи, опубликовавший в начале ноября в Интернете свою версию единой теории (объясняющей природу всех элементарных сил во Вселенной), несомненно, привлек внимание к собственной персоне. В околонаучной англоязычной блогосфере любителя серфинга и сноуборда уже успели объявить едва ли не наследником Эйнштейна. Но, несмотря на внешнюю красивость построений Лизи, в научном мире его откровения восторга не вызвали.

    Речь идет об очередной попытке создания единой теории поля, известной также как «теория всего» (theory of everything, изначально этот термин имел ироническое значение, но со временем утвердился и в серьезной научной лексике).

    По словам Лизи, основная цель его работы состоит в том, чтобы «дать под зад теории струн

    В течение ХХ века было предложено множество «теорий всего», но ни одна из них не смогла пройти экспериментальную проверку (а для некоторых из кандидатов возникли значительные затруднения в организации такой проверки).

    Одним из общепризнанных «кандидатов на решение» является утвердившаяся в конце ХХ века теория струн (string theory, иное название – М-теория). В начале прошлого века появились предположения, что Вселенная имеет больше измерений, чем наблюдаемые три пространственных и одно временное.

    Благодаря идеям немецких физиков Калуцы и Клейна стало возможным создание теорий, оперирующих большими размерностями. Использование дополнительных измерений подсказало ответ на вопрос, почему действие гравитации проявляется значительно слабее, чем другие виды взаимодействий.

    Общепринятый ответ состоит в том, что гравитация существует в дополнительных измерениях, поэтому ее влияние на наблюдаемые измерения ослабевает.

    В конце 1990-х стало ясно, что общей проблемой предлагаемых вариантов «теории всего» является то, что они не строго определяют характеристики наблюдаемой Вселенной.

    Так, многие теории квантовой гравитации допускают существование вселенных с произвольным числом измерений или произвольным значением космологической постоянной.

    Некоторые физики придерживаются мнения, что на самом деле существует множество вселенных, но лишь небольшое их количество обитаемы, а значит, фундаментальные константы вселенной определяются антропным принципом: любая вселенная создана под существование человека разумного или иной формы самоосознающего субъекта.

    Впрочем, судя по работе Лизи, его антропоцентрические теории не интересуют. Согласно собственным словам, основная его цель состоит в том, чтобы «дать под зад теории струн».

    Желание до некоторой степени законное: самая большая проблема в теории струн заключается в том, что мы по-прежнему не знаем, что такое сама теория струн.

    У физиков есть множество различных способов построения частных решений на различных участках этого предположения.

    Ученые открыли всевозможные удивительные аспекты, расширяющие контроль над теорией, но и дающие ясно понять, что наука не имеет ни малейшей идеи относительно полной структуры этой теории.

    Свою теорию Лизи строит, опираясь исключительно на так называемую алгебру Ли – один из разделов абстрактной алгебры, разработанный 120 лет назад норвежским математиком Софусом Ли.

    Теория оперирует некоей 248-мерной пространственной структурой. Рассмотрев частный случай этой структуры, известной под обозначением E8, Лизи пришел к выводу, что она пригодна для описания всех известных физических законов.

    Ранее этими же структурами воспользовался нобелевский лауреат Мюррей Гельман, предсказавший на основе структур Ли наличие как минимум 20 элементарных частиц, существование большинства из которых, впрочем, до сих пор не подтверждено экспериментально.

    Лучшим доказательством теории Лизи будет прогноз массы этих частиц, что позволит наконец подтвердить факт их существования в доступной нам реальности.

    Но прав или нет физик-серфер, его теория не снимает главного вопроса. В научном сообществе продолжаются дебаты по поводу того, следует ли считать «теорию всего» фундаментальным законом Вселенной.

    Одна точка зрения, строго редукционистская, состоит в том, что «теория всего» – это действительно фундаментальный закон и все остальные теории, описывающие Вселенную, являются ее следствиями или предельными случаями.

    Другая точка зрения опирается на законы, названные нобелевским лауреатом по физике Стивеном Вайнбергом законами «свободного плавания», которые определяют поведение сложных систем. Критика последней позиции обращает внимание на то, что в такой формулировке «теория всего» нарушает принцип бритвы Оккама.

    Среди других факторов, уменьшающих объяснительно-предсказательную ценность «теории всего», – ее чувствительность к наличию у Вселенной граничных условий и существование математического хаоса среди ее решений, что делает ее предсказания точными, но бесполезными.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •