Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
3 декабря 2007, 21:30 • Общество

Не ходите в Африку гулять

Три четверти туристов заболевают после отпуска

Не ходите в Африку гулять
@ Getty Images

Tекст: Антон Васецкий

Уходящий год стал рекордным для россиян по числу выездов за границу. За первые 9 месяцев 2007-го за рубежом успели побывать больше 26 млн жителей РФ. Врачи убеждены, что это не единственный рекорд, который удастся поставить российским туристам, и готовятся к всплеску заболеваний. Предположительно он придется на вторую половину января, когда люди начнут возвращаться с курортов.

Подготовка к празднованию Нового года и зимним каникулам в стране идет полным ходом. Как сообщает «Интерфакс», россияне уже успели раскупить все выгодные турпредложения. В продаже остались только самые дорогие новогодние туры в безвизовые страны.

Чаще всего русских туристов подводит национальное любопытство, желание все попробовать, а также пристрастие к алкоголю

Уходящий год стал рекордным для россиян по числу выездов за границу. Только за первые 9 месяцев количество туристических поездок, совершенных жителями РФ, выросло на 22% и составило 26,3 млн.

Такие данные опубликовало Федеральное агентство по туризму Российской Федерации. Чемпионом по темпам роста стал Таиланд: интенсивность визитов в эту страну возросла на 75% (147,5 тыс. против 84,4 тыс.). Солидно прибавили в «весе» и другие безвизовые теплые страны – Египет (52%), Тунис (35%), Турция (27%).

Московские врачи убеждены, что это не единственный рекорд, который удастся поставить российским туристам, и готовятся к всплеску заболеваний. Предположительно он придется на вторую половину января, когда люди начнут возвращаться с курортов.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, обычно по возвращении домой заболевают не менее трех четвертей туристов. Чаще всего это происходит с теми, кто отдыхал в жарких странах.

При этом истоки недомогания могут быть как экзотическими, так и самыми тривиальными. Поэтому первое, что должен сделать каждый турист, отправляясь отдыхать, – изучить всю возможную информацию о выбранной стране.

Одними из самых распространенных заболеваний, которые российские туристы привозят с собой, являются желудочно-кишечные. Людям, имеющим хронические заболевания желудка, не стоит рисковать и близко знакомиться с экзотическими блюдами. Но, к сожалению, обычно они об этом забывают.

Вторая проблема, с которой сталкиваются россияне за рубежом, – это паразиты. Мало кто знает, что в тропиках не стоит сушить плавки и купальники на открытом воздухе.

Насекомые могут отложить на них яйца, которые позднее попадут под кожу и проявят себя в виде воспалений и припухлостей, устраняющихся путем хирургического вмешательства. По тем же причинам не стоит закапываться в песок: загорать лучше на подстилке или шезлонге.

Третья проблема отдыхающих – невнимательность в делах интимного свойства. Чаще всего всплеск обращений в венерологические диспансеры происходит как раз по завершении сезона отпусков.

И зимние каникулы не исключение. Поэтому пачка презервативов и флакон с мирамистином или хлоргексидином должны быть верными спутниками каждого путешественника, который не берет с собой в дорогу средневековый пояс целомудрия.

«Чаще всего русских туристов подводит наше национальное любопытство, желание все попробовать, а также пристрастие к алкоголю, которое притупляет бдительность и осторожность, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник НИИ скорой помощи им. Склифосовского Герман Пятов. – Нужно смотреть не только что вы едите, но и где.

В большинстве африканских стран невинный бутерброд или бокал пива, купленные в местном баре, могут отправить вас в реанимацию. У россиян нет иммунитета против местных инфекций, поэтому нужно выбирать хороший отель и питаться только в нем или в ресторанах, которые не имеют в своей истории случаев амебной дизентерии и кишечных инфекций. Еще всегда нужно мыть руки, фрукты и овощи перед едой, не пытаться контактировать с дикими животными».

Немалую опасность таят и лучшие друзья любого отдыхающего – солнце и вода. Отдыхающие редко уделяют большое внимание солнечным ожогам, хотя они в десятки раз увеличивают риск получить рак кожи. Морская вода, которая случайно попала вам в рот во время купаний, может привести к заболеванию дизентерией.

И хотя в путешествие каждый турист обычно отправляется, будучи застрахованным, это вовсе не гарантирует стопроцентную защищенность от болезней. Так же, как и прививки, которые рекомендуется сделать при посещении тех или иных стран. К тому же некоторые болезни могут проявить себя спустя несколько месяцев после того, как вы вернулись из отпуска.

Если человек по приезде в Москву обнаружил что-то совершенно экзотическое – например, какие-то непонятные образования под кожей, в глазах, на волосистой части головы, в полости рта или еще где-либо (это может быть даже мочеиспускательный канал, если вы купались в некоторых водоемах Южной Америки) – не стоит беспокоить участкового в поликлинике, для него недуг может оказаться такой же экзотикой, как и для вас.

Лучше сразу идти в специализированные заведения, для москвичей это Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского.

..............