Ирина Алкснис Ирина Алкснис Не приведи Господь исчерпать долготерпение русских

Теперь за русофобию будут активно преследовать и внутри страны, что позволит более эффективно бороться с ксенофобами, шовинистами и экстремистами, которые, прикрываясь сложившейся системой, унижали и оскорбляли русских, тем самым расшатывая страну.

25 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Мегаполис должен быть разрушен

Наши урбанисты и градоначальники, которые как под копирку из западных учебников говорят о «городах-сервисах», уже показали, кого, собственно, такие города-сервисы воспитывают. Это «креативный класс», для которого вместо понятия Родина – есть урбанистический организм, который должен предоставлять услуги.

33 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

24 комментария
28 декабря 2007, 13:55 • Общество

Бизнесу угрожают хакеры

Америка назвала главные угрозы бизнесу

Бизнесу угрожают хакеры
@ Getty Images

Tекст: Антон Васецкий

Стихийные бедствия в Латинской Америке, кибератаки и терроризм в Европе и нарушения прав интеллектуальной собственности в Азии – вот основные угрозы благополучию американского бизнеса за рубежом. Доклад об этом опубликовал Госдепартамент США. Авторы документа также отметили политическую нестабильность в Ливане, экстремизм в Алжире и рост числа похищений людей в Нигерии, где работают многие нефтяные концерны.

Всего в опубликованный список включено 10 угроз, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом самое большое внимание авторы доклада уделяют не угрозе мирового терроризма, а злому компьютерному гению европейских хакеров.

Несмотря на охлаждение американо -российских отношений, угроза со стороны РФ в этом списке пока не значится

Этой весной они неоднократно атаковали правительственные и корпоративные сайты некоторых стран. Это значит, что подобным нападениям могут подвергнуться и компьютеры американских компаний.

«Жизненно важно понять, что подобные действия легко могут быть предприняты вновь, в том числе против частного сектора США», – говорится в документе.

Укрепление политического радикализма и терроризма в Европе заняло в составленном топе второе место. В Азии главной угрозой, кроме терроризма, названы природные катаклизмы, политическая нестабильность и интеллектуальное пиратство.

Самыми проблемными регионами в отношении последнего названы Китай и Индия. Авторы доклада рекомендуют «американским и другим компаниям предпринять серьезные меры безопасности против внутренней угрозы и для защиты коммуникаций и важных сведений».

В Латинской Америке бизнесу США грозят не только стихийные бедствия, но и враждебное отношение правительств Венесуэлы и Боливии. «Политические конфликты в ряде латиноамериканских стран вызывают серьезную обеспокоенность со стороны американского частного сектора», – говорится в докладе.

В качестве примера приводятся «страны, чьи правительства национализировали частную собственность и проводят кампании против интересов США».

Также авторы доклада выделили политическую нестабильность в Ливане, действия террористов в Алжире и рост числа похищений людей в Нигерии, где работают многие нефтяные концерны.

Стоит отметить, что, несмотря на охлаждение американо-российских отношений, угроза со стороны РФ в этом списке пока не значится. Не указана она и в рейтинге Всемирного экономического форума, посвященном самым конкурентоспособным государствам мира.

В этом списке США занимают первое место, а Россия – 58-е. Всего в рейтинге содержится информация о 131 стране. Второе место после США занимает Швейцария, за ней следуют Дания, Швеция, Германия, Финляндия и Сингапур. Замыкают десятку Япония, Великобритания и Нидерланды.

В ходе подготовки отчета ВЭФ опросил более 11 тыс. мировых лидеров бизнеса, из них более 550 – в России.

Средством оценки стран являлся индекс глобальной конкурентоспособности, впервые опубликованный в 2004 году, который составлен из 12 слагаемых: качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.

Как следовало из отчета ВЭФ, из всех факторов можно выделить несколько, которые могут считаться явными конкурентными преимуществами экономики России.

Это прежде всего макроэкономическая стабильность, высшее образование менеджеров, гибкость рынка труда, размер рынка, а также часть индикаторов, характеризующих инновационный потенциал.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом Россия поднялась на две позиции вверх.

Составители рейтинга считают сильными сторонами российской экономики богатые природные ресурсы и грамотное макроэкономическое регулирование, а слабыми – качество бизнес-климата и конкурентоспособность компаний.

При этом наша страна уступает Китаю (34) и Индии (48), которые по-прежнему опережают другие крупные развивающиеся страны.

..............