Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
19 декабря 2007, 21:05 • Общество

Страны Балтии шпионят за Россией

Страны Балтии шпионят за Россией
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Директор ФСБ Николай Патрушев подвел итоги работы возглавляемого им ведомства за 2007 год. Отчет чиновника показал, что эффективность деятельности Федеральной службы безопасности значительно выросла по сравнению с прошлым годом в самых различных сферах общественной, экономической и политической жизни. Подведение итогов не обошлось и без неожиданных заявлений.

Федеральная служба безопасности представила отчет о своей деятельности по итогам уходящего года. Основными темами выступления стали борьба с коррупцией и преступлениями по разглашению информации государственной важности, борьба с терроризмом, разведывательной деятельностью и киберпреступностью.

Особый интерес к внутренней политике России проявили страны Балтии: Латвия, Литва и Эстония

Так, в 2007 году ФСБ РФ отразила более 1,4 млн атак на информационные ресурсы федеральных органов государственной власти, «в том числе свыше 100 тыс. – на официальное интернет-представительство президента РФ», – цитирует директора ведомства генерала армии Николая Патрушева РИА «Новости».

За преступления в сфере компьютерной информации в 2007 году осуждены 28 человек.

«В результате реализации оперативно-розыскных мероприятий на данном направлении органами безопасности и, по их материалам, правоохранительными органами возбуждено более 140 уголовных дел», – добавил генерал.

Не меньших успехов Федеральной службе безопасности удалось достичь и в трехмерном пространстве. По данным Патрушева, в России проведены успешные операции по пресечению финансирования терроризма.

«В текущем году около 150 боевиков добровольно прекратили противоправную деятельность», – заявил он агентству «Интерфакс».

По его словам, в ходе работы по перекрытию канала финансирования терроризма в России реализован ряд мероприятий по пресечению деятельности международной системы переводов, известной под наименованием «хавала» и используемой в том числе для снабжения террористических и экстремистских организаций.

«Прекращено финансирование 8 ее пунктов. Из незаконного оборота изъято около 150 млн рублей», – добавил директор ведомства.

Успешными стали усилия ФСБ по борьбе с незаконным перемещением через границу РФ, в том числе с целью контрабанды наркотических средств. Согласно отчету, в этом году задержали более 6000 нарушителей государственной границы РФ, а также незаконно перемещаемых грузов и товаров на общую сумму свыше 520 млн рублей.

По материалам ФСБ, из незаконного оборота в этом году изъято более полутора тонн наркотиков, две трети из которых задержали пограничники.

«Всего государственную границу пересекло более 98 млн человек, в том числе около 40 млн иностранных граждан. По различным причинам отказано в пропуске свыше 100 тыс. человек», – уточнил Патрушев.

Среди основных успехов в работе ФСБ – разоблачение международного преступного сообщества, организовавшего канал торговли людьми и незаконной переправки граждан СНГ через территорию России в страны Западной Европы по поддельным российским загранпаспортам.

Операция, по словам главы ведомства, была проведена в рамках противодействия незаконной миграции совместно с органами прокуратуры России, правоохранительными органами и спецслужбами Узбекистана, Финляндии, Израиля, Италии, Молдавии и Украины. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий арестованы 17 членов этой преступной группы, из них 6 – граждане России и 11 – иностранцы.

Главные силы ФСБ в этом году были направлены на предотвращение терактов и серьезных экстремистских проявлений в ходе недавних выборов в Госдуму. По мнению Патрушева, именно своевременные действия ведомства позволили избежать серьезных инцидентов.

«Сорваны преступные намерения главарей банд, получивших крупную сумму денежных средств для проведения теракта 2 декабря на одном из избирательных участков на территории Чеченской Республики», – заявил глава ФСБ РФ.

Кроме того, отметил он, в Кабардино-Балкарии в этот же период были задержаны члены бандитских групп, у которых было изъято 8 взрывных устройств и 30 бутылок с зажигательной смесью.

В рамках борьбы с экономической преступностью ФСБ выделяет успехи по борьбе с коррупцией. В качестве основного прецедента генерал выделил несколько попыток вымогательства сотрудниками Счетной палаты РФ денег у руководителей проверяемых организаций.

Глава ФСБ упомянул также начальника инспекции Счетной палаты РФ Гайдукова и руководителя правового департамента палаты Фарниеву, которые, по его данным, вымогали 7 млн евро у руководства ОАО «НПО «Энергомаш» за исключение из материала проверок выявленных нарушений законодательства.

Патрушев также привел пример высокопоставленных сотрудников Минэкономразвития РФ Максимова и Буйкина, которые приговорены к трем и пяти годам лишения свободы соответственно. Они признаны виновными в незаконной выдаче квот и лицензий на импорт товаров мясной группы, в результате чего государству был нанесен экономический ущерб в размере более 1 млрд рублей.

Охрана безопасности государства и информации, по мнению Патрушева, в этом году производилась успешно. Он отметил, что в России в 2007 году, по материалам органов безопасности, за разглашение гостайны осуждены 10 человек.

Обсуждение вопросов государственной безопасности не обошлось без сюрпризов. По данным директора ФСБ, в 2007 году иностранные спецслужбы усилили разведдеятельность против РФ. За минувшие 12 месяцев ФСБ пресекла деятельность 22 кадровых сотрудников иностранных разведок и 71 агента зарубежных спецслужб. 11 из них, как отмечается в отчете, были задержаны с поличным, четверо выдворены из страны.

Особый интерес к внутренней политике России проявили страны Балтии: Латвия, Литва и Эстония.

При этом глава ФСБ отметил, что «большой интерес» был проявлен к прошедшим выборам депутатов Государственной Думы и к предстоящим в марте 2008 года выборам президента РФ.

..............