Взгляд
24 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:00  |  vz.ru
Разделы

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Угрожавшего взорвать гранату в московском метро задержали

    Главная тема


    Как спасти советские монументы в Прибалтике

    строительство газопровода


    В Германии связали «Северный поток – 2» с транзитом газа через Украину

    нестабильная ситуация


    В США рассказали, как учения НАТО чуть не привели к ядерной войне с СССР

    прогноз погоды


    Весна будет наступать позже из-за глобального потепления

    Видео

    Симферопольский аэропорт


    На Украине разъяснили разрешение НАТО летать над Крымом

    «идеи превосходства»


    В США алгебру сочли расизмом

    начальная подготовка


    Болгары оценили «приступ патриотизма» и высказались о войне с Россией

    великая отечественная


    Как командование Красной армии выиграло «битву с велосипедами»

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    США берут Россию в кольцо

    В конце октября российским журналистам в бюро национальной безопасности (BBN) Польши показали слайды по ПРО в Европе    7 ноября 2007, 16:20
    Фото: Getty Images
    Текст: Наталья Ямницкая

    Соединенные Штаты строят планы на размещение объектов противоракетной обороны в непосредственной близости от России. Проекты, заявленные ранее, были связаны с Восточной Европой, в частности с базой радара американской системы ПРО в Чехии и ракетной базой в Польше. Теперь у США появилось новое перспективное направление. Американцы, правда, пытались спрятать его от мировой общественности, но получилось плохо.

    Пока продолжаются переговоры по совместному использованию РФ и США российских радаров в Габале (Азербайджан) и Армавире, Соединенные Штаты строят планы размещения объектов противоракетной обороны к югу от России в качестве дополнения к 10 ракетам-перехватчикам на ракетной базе в Польше и радару в Чехии . Только в этот проект администрация Буша намеревается вложить 3,5 млрд долларов.

    Размещение ПРО на Кавказе или на юге России целесообразно и РФ это не угрожает

    Правда, как стало известно во вторник, американские законодатели отказались выделить средства в наступившем 2008 финансовом году на начало строительства базы противоракетной обороны в Польше.

    Об этом сообщил конгрессмен Джон Мэрта по итогам заседания согласительной комиссии обеих палат конгресса по выработке компромиссного варианта законопроекта о бюджете Пентагона на 2008 финансовый год.

    Теперь итоговый документ будет вынесен на голосование сената и палаты представителей.

    Таким образом Конгресс США отказал в 139 млн долл. на строительство ракетной базы в Польше, в то же время на размещение радара в Чехии были выделены 171 млн долларов.

    В случае неудачи США наверняка сосредоточатся на новых направлениях. О проекте, связанном с югом России, разговор зашел ещё в июле 2007 года.

    По мнению аналитика Центра стратегических прогнозов (Strategic Forecasting, Inc. Stratfor) Лорен Гудрич (Lauren Goodrich), США рассматривают варианты строительства новых РЛС либо на Балканах, либо в Турции или на Кавказе.

    "В настоящее время у США в отношении радарного покрытия на юге Европы существует дыра, и Вашингтон рассматривает варианты строительства радаров либо на юге Европы (Балканы), либо в Турции. Это станет следующей горячей темой для обсуждения", - отметила Гудрич в интервью «РИА Новости».

    Альтернативой юга Европы мог бы стать юг России или Кавказ, считает эксперт, однако «это уже совершенно отдельная и новая политическая тема для дебатов».

    О Кавказе речь пошла ещё в мае этого года, когда руководитель агентства США по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг заявлял, что его страна хотела бы разместить радар в этом регионе. Тем не менее, два месяца спустя Лорен Гудрич предсказала провал этой кандидатуры в связи с нестабильной обстановкой на Кавказе.

    В конце октября российским журналистам в бюро национальной безопасности (BBN) Польши показали слайды по ПРО в Европе, на одном из них был обозначен мобильный радар в районе Каспия. По заявлению BBN, радар был показан случайно.

    Однако, как пишут «Ведомости», точно такой же объект на Каспии нарисован и на схеме, которая размещена на сайте агентства по ПРО: радар сантиметрового диапазона, который можно разместить на мобильной платформе на воде или на суше. Благодаря ему появится возможность раннего обнаружения пусков ракет и более точное наведение противоракет.

    Как отмечают «Ведомости» со ссылкой на сотрудника российского Министерства обороны, вопрос о радаре ПРО США в районе Кавказа и Каспия на переговорах с американцами не поднимался.

    «Американцы заявляют, что системы ПРО необходимы им для наблюдения за Ираном, мы и сами предлагаем им Габалинскую РЛС для этих целей», - рассказал газете «ВЗГЛЯД» заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

    Но как отметил эксперт, Габалинскую РЛС очень сложно совместить с американскими системами.

    «Именно поэтому США создают свои собственные системы, - продолжает аналитик. – Размещение ПРО на Кавказе или на юге России целесообразно, и России это ничем не угрожает».

    Однако, по мнению директора Московского офиса Центра оборонной информации Ивана Сафранчука, определенную опасность для России американских систем ПРО отрицать не стоит.

    «Не могу оценить вероятность того, что системы будут использованы против России, но её не стоит сбрасывать со счетов», - отметил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Как пояснил эксперт, в данный момент рассматриваются различные варианты размещения американских систем ПРО, в том числе на Черное море и в кавказском регионе, который, по мнению Сафранчука, вполне может быть использован под эти цели.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •