Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
7 ноября 2007, 16:20 • Общество

США берут Россию в кольцо

Американцы размещают ПРО в обход договоренностей

США берут Россию в кольцо
@ Getty Images

Tекст: Наталья Ямницкая

Соединенные Штаты строят планы на размещение объектов противоракетной обороны в непосредственной близости от России. Проекты, заявленные ранее, были связаны с Восточной Европой, в частности с базой радара американской системы ПРО в Чехии и ракетной базой в Польше. Теперь у США появилось новое перспективное направление. Американцы, правда, пытались спрятать его от мировой общественности, но получилось плохо.

Пока продолжаются переговоры по совместному использованию РФ и США российских радаров в Габале (Азербайджан) и Армавире, Соединенные Штаты строят планы размещения объектов противоракетной обороны к югу от России в качестве дополнения к 10 ракетам-перехватчикам на ракетной базе в Польше и радару в Чехии . Только в этот проект администрация Буша намеревается вложить 3,5 млрд долларов.

Размещение ПРО на Кавказе или на юге России целесообразно и РФ это не угрожает

Правда, как стало известно во вторник, американские законодатели отказались выделить средства в наступившем 2008 финансовом году на начало строительства базы противоракетной обороны в Польше.

Об этом сообщил конгрессмен Джон Мэрта по итогам заседания согласительной комиссии обеих палат конгресса по выработке компромиссного варианта законопроекта о бюджете Пентагона на 2008 финансовый год.

Теперь итоговый документ будет вынесен на голосование сената и палаты представителей.

Таким образом Конгресс США отказал в 139 млн долл. на строительство ракетной базы в Польше, в то же время на размещение радара в Чехии были выделены 171 млн долларов.

В случае неудачи США наверняка сосредоточатся на новых направлениях. О проекте, связанном с югом России, разговор зашел ещё в июле 2007 года.

По мнению аналитика Центра стратегических прогнозов (Strategic Forecasting, Inc. Stratfor) Лорен Гудрич (Lauren Goodrich), США рассматривают варианты строительства новых РЛС либо на Балканах, либо в Турции или на Кавказе.

"В настоящее время у США в отношении радарного покрытия на юге Европы существует дыра, и Вашингтон рассматривает варианты строительства радаров либо на юге Европы (Балканы), либо в Турции. Это станет следующей горячей темой для обсуждения", - отметила Гудрич в интервью «РИА Новости».

Альтернативой юга Европы мог бы стать юг России или Кавказ, считает эксперт, однако «это уже совершенно отдельная и новая политическая тема для дебатов».

О Кавказе речь пошла ещё в мае этого года, когда руководитель агентства США по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг заявлял, что его страна хотела бы разместить радар в этом регионе. Тем не менее, два месяца спустя Лорен Гудрич предсказала провал этой кандидатуры в связи с нестабильной обстановкой на Кавказе.

В конце октября российским журналистам в бюро национальной безопасности (BBN) Польши показали слайды по ПРО в Европе, на одном из них был обозначен мобильный радар в районе Каспия. По заявлению BBN, радар был показан случайно.

Однако, как пишут «Ведомости», точно такой же объект на Каспии нарисован и на схеме, которая размещена на сайте агентства по ПРО: радар сантиметрового диапазона, который можно разместить на мобильной платформе на воде или на суше. Благодаря ему появится возможность раннего обнаружения пусков ракет и более точное наведение противоракет.

Как отмечают «Ведомости» со ссылкой на сотрудника российского Министерства обороны, вопрос о радаре ПРО США в районе Кавказа и Каспия на переговорах с американцами не поднимался.

«Американцы заявляют, что системы ПРО необходимы им для наблюдения за Ираном, мы и сами предлагаем им Габалинскую РЛС для этих целей», - рассказал газете «ВЗГЛЯД» заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Но как отметил эксперт, Габалинскую РЛС очень сложно совместить с американскими системами.

«Именно поэтому США создают свои собственные системы, - продолжает аналитик. – Размещение ПРО на Кавказе или на юге России целесообразно, и России это ничем не угрожает».

Однако, по мнению директора Московского офиса Центра оборонной информации Ивана Сафранчука, определенную опасность для России американских систем ПРО отрицать не стоит.

«Не могу оценить вероятность того, что системы будут использованы против России, но её не стоит сбрасывать со счетов», - отметил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Как пояснил эксперт, в данный момент рассматриваются различные варианты размещения американских систем ПРО, в том числе на Черное море и в кавказском регионе, который, по мнению Сафранчука, вполне может быть использован под эти цели.

..............