Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Грязное преступление

    Два человека задержаны в среду на востоке Словакии
       30 ноября 2007, 12:07
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Уран, изъятый в среду на словацкой границе, мог быть использован для приготовления бомбы. Об этом заявила полиция страны. 500 г опасного порошка обнаружили во время рейда неподалеку от границы Словакии и Венгрии. В ходе операции были задержаны три человека. В настоящее время их допрашивают. Правоохранительные органы пытаются выяснить, кто был заказчиком на взрывчатое вещество.

    На сбытчиков урана венгерские и словацкие полицейские охотились в течение нескольких месяцев. В органы по борьбе с организованной преступностью поступила информация, что радиоактивное вещество пытаются реализовать на черном рынке.

    Вещество могло представлять реальную угрозу, если бы попало в руки террористов

    Радиоактивные материалы и два человека, которые пытались продать их, были задержаны в среду на востоке Словакии, недалеко от границы с Венгрией, передает AFP. Третьего подозреваемого арестовали в Венгрии.

    «Среди задержанных житель Украины и два гражданина Венгрии. Один из венгров постоянно проживает на Украине», – сообщил на пресс-конференции в Братиславе заместитель начальника полиции Словакии Михал Копчик.

    По данным полиции, в ходе досмотра у злоумышленников было обнаружено два контейнера, в которых находилось около 500 г радиоактивного материала, предназначенного для нелегальной продажи.

    На черном рынке контрабандисты намеревались выручить за эту партию более миллиона долларов, передает «Интерфакс».

    Словацкие специалисты, проводившие экспертизу вещества, заявляют, что речь идет о смеси порошка, состоящего из урана-235 и урана-238. Обогащенный уран-238 используется как в гражданских, так и в военных целях. Степень обогащения урана-235 в ядерном топливе для АЭС колеблется в пределах 2-4,5%, для оружейного использования – минимум 80%.

    Сообщается, что эксперты не считают задержанную партию «ярко выраженным обогащенным радиоактивным материалом». Тем не менее вещество могло представлять реальную угрозу, если бы попало в руки террористов, передает ИТАР-ТАСС.

    «Этого количества порошка было бы достаточно для производства «грязной бомбы», которую могли применить в террористических целях», – уточнил Копчик.

    По данным специалистов, так называемая грязная бомба – это устройство, которое при помощи обычной взрывчатки рассеивает осколки. А они в свою очередь приводят к радиоактивному заражению местности.

    Словацкие следователи полагают, что уран попал в страну с территории бывшего Советского Союза.

    Не исключено, что уран завезли с Украины, поскольку в деле фигурируют два человека, приехавших именно оттуда.

    До сих пор неизвестно, кто был предполагаемым покупателем радиоактивного материала и куда он переправлялся. В настоящее время задержанные дают показания, которые должны выявить их сообщников.

    «Теневой оборот радиоактивных веществ существует. Хотелось бы верить, что более опасные материалы, как, например, высокообогащенный уран, находятся под надежным контролем. Для этого делается все возможное. Однако сказать уверенно, что такие вещества не продаются на черном рынке, нельзя», – заявил директор Международной программы по изучению ядерной угрозы Кори Хиндерштейн.

    На сегодня не известно ни об одном теракте с применением «грязной бомбы», хотя несколько террористических группировок, предположительно, обладают технологией изготовления таких устройств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •