Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
30 ноября 2007, 12:07 • Общество

Грязное преступление

В мире может появиться «грязная бомба»

Грязное преступление
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Уран, изъятый в среду на словацкой границе, мог быть использован для приготовления бомбы. Об этом заявила полиция страны. 500 г опасного порошка обнаружили во время рейда неподалеку от границы Словакии и Венгрии. В ходе операции были задержаны три человека. В настоящее время их допрашивают. Правоохранительные органы пытаются выяснить, кто был заказчиком на взрывчатое вещество.

На сбытчиков урана венгерские и словацкие полицейские охотились в течение нескольких месяцев. В органы по борьбе с организованной преступностью поступила информация, что радиоактивное вещество пытаются реализовать на черном рынке.

Вещество могло представлять реальную угрозу, если бы попало в руки террористов

Радиоактивные материалы и два человека, которые пытались продать их, были задержаны в среду на востоке Словакии, недалеко от границы с Венгрией, передает AFP. Третьего подозреваемого арестовали в Венгрии.

«Среди задержанных житель Украины и два гражданина Венгрии. Один из венгров постоянно проживает на Украине», – сообщил на пресс-конференции в Братиславе заместитель начальника полиции Словакии Михал Копчик.

По данным полиции, в ходе досмотра у злоумышленников было обнаружено два контейнера, в которых находилось около 500 г радиоактивного материала, предназначенного для нелегальной продажи.

На черном рынке контрабандисты намеревались выручить за эту партию более миллиона долларов, передает «Интерфакс».

Словацкие специалисты, проводившие экспертизу вещества, заявляют, что речь идет о смеси порошка, состоящего из урана-235 и урана-238. Обогащенный уран-238 используется как в гражданских, так и в военных целях. Степень обогащения урана-235 в ядерном топливе для АЭС колеблется в пределах 2-4,5%, для оружейного использования – минимум 80%.

Сообщается, что эксперты не считают задержанную партию «ярко выраженным обогащенным радиоактивным материалом». Тем не менее вещество могло представлять реальную угрозу, если бы попало в руки террористов, передает ИТАР-ТАСС.

«Этого количества порошка было бы достаточно для производства «грязной бомбы», которую могли применить в террористических целях», – уточнил Копчик.

По данным специалистов, так называемая грязная бомба – это устройство, которое при помощи обычной взрывчатки рассеивает осколки. А они в свою очередь приводят к радиоактивному заражению местности.

Словацкие следователи полагают, что уран попал в страну с территории бывшего Советского Союза.

Не исключено, что уран завезли с Украины, поскольку в деле фигурируют два человека, приехавших именно оттуда.

До сих пор неизвестно, кто был предполагаемым покупателем радиоактивного материала и куда он переправлялся. В настоящее время задержанные дают показания, которые должны выявить их сообщников.

«Теневой оборот радиоактивных веществ существует. Хотелось бы верить, что более опасные материалы, как, например, высокообогащенный уран, находятся под надежным контролем. Для этого делается все возможное. Однако сказать уверенно, что такие вещества не продаются на черном рынке, нельзя», – заявил директор Международной программы по изучению ядерной угрозы Кори Хиндерштейн.

На сегодня не известно ни об одном теракте с применением «грязной бомбы», хотя несколько террористических группировок, предположительно, обладают технологией изготовления таких устройств.

..............