Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
29 ноября 2007, 13:20 • Общество

На пороховой бочке

Жилой дом в центре Новокузнецка под угрозой взрыва

На пороховой бочке
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

В 9-этажном жилом доме в центре Новокузнецка забаррикадировался неизвестный. Он обещал взорвать здание, если не будут выполнены его требования. В настоящий момент дом оцеплен, все ближайшие улицы и перекрестки перекрыты. Жильцы дома эвакуированы. Агрессор потребовал, чтобы его связали с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. В ходе переговоров он сообщил, что на Тулеева готовится покушение.

Местный житель угрожает взорвать жилой дом по улице Пионерской в Центральном районе Новокузнецка (Кемеровская область).

В разговоре с губернатором Шаталов называл точные маршруты движения Тулеева и места, откуда должен стрелять снайпер

В данный момент правоохранительные органы оцепили дом, перекрыли близлежащие улицы и перекрестки. Жителей дома, о минировании которого объявил мужчина, эвакуировали, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на Управление ГО и ЧС города.

Официальные источники (УВД, Управление ГО и ЧС города) пока не называют требования, которые выдвигает мужчина.

Но из неофициальных источников стало известно, что дом заминировал прапорщик, который служил в горячих точках и недавно был уволен из рядов МВД, уточняет «Интерфакс». Боевой офицер-снайпер забаррикадировался в своей квартире.

Новокузнечанин Александр Шаталов – мастер спорта по пулевой стрельбе, снайпер, совершивший не одну командировку в Чечню и другие горячие точки, – написал заявление в прокуратуру с жалобой на злоупотребления в финансовой структуре ОВД Новокузнецка.

Ему за внушительный срок не выплачивали «чеченские» деньги. Но на это никак не отреагировали, и тогда Шаталов решился на такой поступок, уточняет радио «Маяк».

Александр Шаталов обвиняет начальника финансового управления горрайотдела милиции Новокузнецка Марину Нестерову в умышленной задержке выплат «боевых», сообщает агентство Regnum со ссылкой на пресс-службу администрации Кемеровской области.

Прапорщик, угрожая взрывом и самоубийством, потребовал, чтобы его связали с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, и пообещал, что переговоры будет вести только с ним. Он отказался разговаривать даже с матерью и женой. Сотрудники силовых ведомств пытаются договориться со взрывником.

Аман Тулеев вступил в переговоры с мужчиной, угрожающим взорвать дом, сообщает радио «Маяк». И прапорщик уже пообещал губернатору «не совершать необдуманных поступков».

В ходе общения с главой области Александр Шаталов сообщил, что руководство горрайотдела милиции возглавляет секту «Живая вода», вербуя туда офицеров. «Боевые» за Чечню выплачиваются якобы только тем, кто туда вступает.

Кроме того, секта готовит покушение на Тулеева, сказал Шаталов. Об этом он неоднократно писал в Министерство внутренних дел.

В разговоре с губернатором Шаталов называл точные маршруты движения Тулеева и места, откуда должен стрелять снайпер. Он просил о возможности дать интервью журналистам Новокузнецкого телевидения. Эту возможность ему предоставили, сообщает Regnim.

Как отмечает пресс-служба губернатора, расследованием этого случая глава региона занимается лично.

Приблизительно в 15.00 по московскому времени стало известно, что после переговоров с генералом Александром Елиным, начальником областного ГУВД, Александр Шаталов решил сдаться.

..............