Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

16 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
28 ноября 2007, 17:16 • Общество

День телефонного террориста

Четыре взрыва не состоялись в среду в России

День телефонного террориста
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Шулепов

После того, как в МЧС поступил сигнал о заложенной бомбе, к вокзалу подъехали милиционеры, сотрудники ФСБ, МЧС, врачи скорой помощи. Было выставлено оцепление, перекрыто движение транспорта, сотрудников и посетителей вокзала эвакуировали. Кинологи с собаками обследовали здание и прилегающую территорию. Кроме этого, в России не состоялись еще три взрыва. Один был «предотвращен» в Киеве.

«В ходе поисков подозреваемого в Кемеровской области выяснилось, что один из желающих уехать спровоцировал скандал с кассиром автовокзала, когда узнал, что все билеты на нужный ему рейс раскупили», – сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы областного ГУВД.

28 ноября можно смело объявлять днем «телефонного терроризма

Показания кассира прояснили ситуацию. Картина событий была восстановлена: мужчина, которому не досталось билета на Тяжин (город, соседний с Анжеро-Судженском), грозился взорвать вокзал. Неизвестного задержали через 27 минут. Найденный у подозреваемого мобильный телефон был проверен, последний вызов приходился как раз на номер 01. После допроса кемеровчанин признался, что разозлился на кассира, после того как тот сообщил об отсутствии билета на необходимый рейс.

Теперь обиженному грозит ответить по закону, и наказание может быть жестоким, подчеркивает официальный сайт Анжеро-Судженска.

История на автовокзале в Кемеровской области стала не первым и не последним ложным сообщением о предполагаемом взрыве, который получили в среду органы правопорядка. 28 ноября можно смело объявлять днем «телефонного терроризма». Помимо Анжеро-Судженска «отличились» Краснодар, Санкт-Петербург и Томская область.

В полдень поступило ложное сообщение о минировании 16-этажного жилого дома, рассказал РИА «Новости» начальник пресс-службы ГУВД Краснодара Илья Шакалов.

Около 12.30 по московскому времени в милицию поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что в многоэтажном доме по улице Южная заложена бомба, уточняет агентство.

«Милиция эвакуировала около 500 жильцов дома, а также порядка 20 автомобилей, стоящих поблизости. Кинологи с собаками обследовали подъезды, подвалы и верхние этажи здания и взрывчатых веществ не обнаружили», – рассказал РИА «Новости» Шакалов.

Однако, в отличие от инцидента в Кемеровской области, в Краснодаре злоумышленник найден не был.

Северная столица России днем также пострадала от телефонных угроз. Неизвестный «телефонный террорист» «заминировал» бизнес-центр в Петроградском районе Петербурга.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Петербургу, около 15 часов по местному времени в правоохранительные органы поступил звонок от анонима, утверждавшего, что здание бизнес-центра «Сенатор» (на ул. Чапаева, 15) заминировано.

В Томской области в среду также был зафиксирован случай не подтвержденного фактами сообщения о взрыве.

Милиция эвакуировала сотрудников станции скорой медицинской помощи, разъяснили Tomsknews.com в отделении информации и общественных связей УВД Томской области. По данным УВД, детский голос по телефону сообщил о заложенном взрывном устройстве. Помещения станции были проверены, однако информация о взрывном устройстве не подтвердилась.

Ближнее зарубежье также затронула волна «телефонного терроризма». В среду утром поступило сообщение, что в Киеве на Крещатике заминировано здание ЦУМа. После сообщения милиция провела эвакуацию людей, на месте работала оперативная группа.

Взрывчатку правоохранители не нашли, и в настоящее время работа универмага возобновлена, пишет украинская интернет-газета «Трибуна».

В Москве подобных эксцессов не наблюдалось. Возбуждение дела по статье 207 УК РФ в столице – явление редкое. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ГУВД Москвы, в последние месяцы милиция не задерживала «телефонных террористов».

Однако ложные угрозы взрывов всё-таки имели место. К примеру, 3 ноября не подтвердилось сообщение о взрыве на Павелецком вокзале, уточнило РИА «Новости» со ссылкой на высказывание главы пресс-службы Московского УВД на железнодорожном транспорте Татьяны Агаповой.

А 16 ноября ученики средней школы № 1265 на Ленинском проспекте были эвакуированы после анонимного звонка о якобы заложенной бомбе. К школе прибыли машины скорой помощи, пожарный расчет, а также кинолог с собакой. Взрывных устройств или взрывчатки в помещениях школы обнаружено не было.

..............