Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
16 ноября 2007, 20:32 • Общество

Гаишников оштрафуют за пробки

Гаишников будут штрафовать за пробки

Гаишников оштрафуют за пробки
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

В пятницу Совет Федерации предложил законодательно сократить произвол на дорогах. В случае принятия разработанного верхней палатой законопроекта, сотрудники ГИБДД будет нести материальную ответственность за создание помех дорожному движению. Приоритетом на дорогах будет наделен только специализированный транспорт. Эксперты высказывают сомнения, что это благое намерение вряд ли приживется в России.

В пятницу в Государственную Думу нового созыва был направлен законопроект Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях».

Мигалки и спецсигналы уже в душе у наших водителей. Даже если законопроект будет принят, появятся какие-нибудь спецзнаки

Сенаторы решили ввести презумпцию равенства всех участников дорожного движения. Приоритетное право проезда получат только специализированный транспорт, передает «Росбалт».

По новым правилам к привилегированной категории будут относиться «автомобили, имеющие не только «мигалку» или соответствующий звуковой сигнал, но и специальную цветографическую схему на своем борту».

Как пояснил газете ВЗГЛЯД президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, цветографические схемы имеют права наклеивать только спецслужбы - пожарные, МЧС и милиция.

«В случае одобрения Госдумой этого документа регламентация использования «мигалок» будет происходить не на основании постоянно сменяющих друг друга постановлений различных органов власти, а на основе закона», - считают в Совете Федерации.

При этом, как расказал автор законопроекта Валентин Завадников, вводится норма, когда различные должностные лица, в том числе сотрудники ГИБДД, могут быть оштрафованы за незаконное ограничение движения транспортных средств на сумму в размере от 20 до 30 тыс. руб.

По замыслу сенаторов эта мера позволит улучшить ситуацию с «пробками» на дорогах.

Более того, будут установлены повышенные требования к квалификации водителей спецавтомобилей, оборудованных всеми спецобозначениями (звуковой сигнал, мигалки и спецокраска).

За рулем выезжающего на встречную полосу автомобиля должен быть человек старше 20 лет со стажем управления не менее 2 лет. Чиновники посчитали такое ограничение достаточным.

В соответствии с положениями статей 6 и 7 Федерального закона «О техническом регулировании» вводятся специальные требования к автодорогам, что должно усилить безопасность водителей и их автотранспорта.

По мнению Совета Федерации, новый закон позволит расширить нормативную базу обеспечения безопасности на дорогах, обеспечит равные права всем участникам движения и урегулирует правила применения спецсигналов.

Оптимизм сенаторов не разделяют эксперты. По мнению Виктора Травина, несмотря на хорошую задумку, инициатива, скорее всего, работать не будет.

«Конечно, идея благая. Особенно в той части, что отступать от требований и правил не смогут те, кто нахлобучил мигалку и включил сирену. Очень правильно, что нарушать правила можно только в экстренных случаях - скорым, пожарным и спасателям.

Однако надо понимать, что инициатива не будет работать до тех пор, пока в России хотя бы не примут закон об отмене телефонного права, когда министр может позвонить другому министру и сказать, слушай, у меня машину задерживают, что за безобразие», - считает Травин.

«Мигалки и спецсигналы уже в душе у наших водителей. Даже если подобный законопроект будет принят, появятся какие-нибудь спецзнаки, удостоверения.

Ведь милиция в свое время ввела синие спецзнаки, когда им сократили мигалки. Чиновники обойдут правила», - уверен эксперт.

Кроме того, по мнению правоведа, прописанная в законопроекте фраза «за незаконное ограничение движения транспортных средств предусматривается штраф в размере от 20 до 30 тыс. рублей» очень размыта.

«Разделить «законное» и «незаконное ограничение» практически невозможно. Пока не будут прописаны все примеры, говорить о действенности законопроекта бессмысленно», - подытожил Травин.

..............