Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
9 октября 2007, 14:45 • Общество

«Нобеля» получили отцы винчестеров

Вручена Нобелевская премия по физике

«Нобеля» получили отцы винчестеров
@ Reuters

Tекст: Геннадий Нечаев

Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2007 год стали француз Альберт Ферт (Университет Париж-XI) и немец Петер Грюнберг (исследовательский центр города Юлих, ФРГ). Премия вручена за открытие эффекта гигантского магнетосопротивления – «квантовомеханического эффекта, наблюдаемого в тонких пленках, составленных из чередующихся слоев ферромагнетиков и полупроводников».

Как отмечается в представлении Нобелевского комитета, работы ученых позволили революционно изменить технологию хранения информации на жестких носителях. Фактически Ферт и Грюнберг являются «отцами» всех современных жестких дисков – «винчестеров».

Работы ученых позволили революционно изменить технологию хранения информации на жестких носителях

Напомним, что традиционно награды по физике, химии, литературе и экономике присуждает Шведская академия наук, достижения в области физиологии и медицины оценивает Нобелевская ассамблея при Каролинском институте в Стокгольме, а Премию мира, согласно завещанию Нобеля, объявляет и вручает норвежский Нобелевский комитет в Осло.

В прошлом году нобелевскую премию по физике получили американцы Джон Матер и Джордж Смут. Таким образом им воздали должное за исследования, вносящие ясность в процесс рождения Вселенной и происхождения галактик и звезд. Плоды их работы позволяют получить представление о мире в возрасте 380 тыс. лет.

За последние 20 лет, с 1986 года, американские исследователи удостаивались Нобелевской премии в области физики или делили ее с учеными из других стран 15 раз.

Порядок выдвижения и утверждения кандидатов на Нобелевскую премию весьма сложен, а процедура обсуждения и присуждения награды была и остается тайной за семью печатями: стенограммы заседаний Нобелевского комитета не ведутся, а имена номинантов рассекречиваются лишь по прошествии 50 лет. Зато известно, что ежегодно выдвигать соискателя имеют пожизненное право все нобелевские лауреаты.

В этом году фонд Thomson Scientific, владеющий крупнейшей базой данных о научных публикациях, назвал среди наиболее вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии по физике Сумио Ридзиму из Университета Мейдзи в Нагое (Япония), британского космолога и астрофизика Мартина Риса, канадца Артура Макдоналда и Йоки Тоцуку из университета Токио. Такие прогнозы составляются ежегодно и обычно не сбываются

Именно в номинации «физика» наши соотечественники получали Нобелевскую премию чаще, чем в других. По подсчетам Нобелевского комитета, из 19 советско-российских лауреатов 10 – физики.

В свое время награды были присуждены Павлу Алексеевичу Черенкову, Илье Михайловичу Франку и Игорю Евгеньевичу Тамму в 1958 году за истолкование эффекта излучения Вавилова – Черенкова («черенковский свет»); Николаю Геннадиевичу Басову, Александру Михайловичу Прохорову совместно с американским ученым Чарлзом Хардом Таунсом в 1964 году за фундаментальные работы в области квантовой электроники (создание лазера).

Петру Леонидовичу Капице премия досталась в 1977 году за его базовые исследования и открытия в физике низких температур (эффекты сверхпроводимости и сверхтекучести) и, наконец, Алексею Алексеевичу Абрикосову и Виталию Лазаревичу Гинзбургу совместно с Энтони Леггетом в 2003 году за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3.

Нобелевский комитет всегда очень тщательно подходил к выбору лауреатов, выработав детальные инструкции в строгом соответствии с пунктами завещания Нобеля. Однако, к сожалению, даже при такой отработанной методике не обходится без скандалов.

Таковой, например, случился в 2004 году, когда один из пожизненных членов Шведской академии 82-летний литературовед и историк Кнут Анлунд объявил, что покидает Академию в знак протеста против решения о присуждении нобелевской награды 2003 года австрийской писательнице Эльфриде Елинек.

В открытом письме, опубликованном в шведских СМИ, Анлунд обвинил нобелевскую лауреатку в графомании и порнографии и сообщил, что не считает для себя приемлемым оставаться в составе Шведской академии даже формально.

..............