Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Нобеля» получили отцы винчестеров

    Вручена Нобелевская премия по физике
    Француз Альберт Ферт (Университет Париж-XI) и немец Петер Грюнберг (исследовательский центр г. Юлих,ФРГ)
       9 октября 2007, 14:45
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2007 год стали француз Альберт Ферт (Университет Париж-XI) и немец Петер Грюнберг (исследовательский центр города Юлих, ФРГ). Премия вручена за открытие эффекта гигантского магнетосопротивления – «квантовомеханического эффекта, наблюдаемого в тонких пленках, составленных из чередующихся слоев ферромагнетиков и полупроводников».

    Как отмечается в представлении Нобелевского комитета, работы ученых позволили революционно изменить технологию хранения информации на жестких носителях. Фактически Ферт и Грюнберг являются «отцами» всех современных жестких дисков – «винчестеров».

    Работы ученых позволили революционно изменить технологию хранения информации на жестких носителях

    Напомним, что традиционно награды по физике, химии, литературе и экономике присуждает Шведская академия наук, достижения в области физиологии и медицины оценивает Нобелевская ассамблея при Каролинском институте в Стокгольме, а Премию мира, согласно завещанию Нобеля, объявляет и вручает норвежский Нобелевский комитет в Осло.

    В прошлом году нобелевскую премию по физике получили американцы Джон Матер и Джордж Смут. Таким образом им воздали должное за исследования, вносящие ясность в процесс рождения Вселенной и происхождения галактик и звезд. Плоды их работы позволяют получить представление о мире в возрасте 380 тыс. лет.

    За последние 20 лет, с 1986 года, американские исследователи удостаивались Нобелевской премии в области физики или делили ее с учеными из других стран 15 раз.

    Порядок выдвижения и утверждения кандидатов на Нобелевскую премию весьма сложен, а процедура обсуждения и присуждения награды была и остается тайной за семью печатями: стенограммы заседаний Нобелевского комитета не ведутся, а имена номинантов рассекречиваются лишь по прошествии 50 лет. Зато известно, что ежегодно выдвигать соискателя имеют пожизненное право все нобелевские лауреаты.

    В этом году фонд Thomson Scientific, владеющий крупнейшей базой данных о научных публикациях, назвал среди наиболее вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии по физике Сумио Ридзиму из Университета Мейдзи в Нагое (Япония), британского космолога и астрофизика Мартина Риса, канадца Артура Макдоналда и Йоки Тоцуку из университета Токио. Такие прогнозы составляются ежегодно и обычно не сбываются

    Именно в номинации «физика» наши соотечественники получали Нобелевскую премию чаще, чем в других. По подсчетам Нобелевского комитета, из 19 советско-российских лауреатов 10 – физики.

    В свое время награды были присуждены Павлу Алексеевичу Черенкову, Илье Михайловичу Франку и Игорю Евгеньевичу Тамму в 1958 году за истолкование эффекта излучения Вавилова – Черенкова («черенковский свет»); Николаю Геннадиевичу Басову, Александру Михайловичу Прохорову совместно с американским ученым Чарлзом Хардом Таунсом в 1964 году за фундаментальные работы в области квантовой электроники (создание лазера).

    Петру Леонидовичу Капице премия досталась в 1977 году за его базовые исследования и открытия в физике низких температур (эффекты сверхпроводимости и сверхтекучести) и, наконец, Алексею Алексеевичу Абрикосову и Виталию Лазаревичу Гинзбургу совместно с Энтони Леггетом в 2003 году за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3.

    Нобелевский комитет всегда очень тщательно подходил к выбору лауреатов, выработав детальные инструкции в строгом соответствии с пунктами завещания Нобеля. Однако, к сожалению, даже при такой отработанной методике не обходится без скандалов.

    Таковой, например, случился в 2004 году, когда один из пожизненных членов Шведской академии 82-летний литературовед и историк Кнут Анлунд объявил, что покидает Академию в знак протеста против решения о присуждении нобелевской награды 2003 года австрийской писательнице Эльфриде Елинек.

    В открытом письме, опубликованном в шведских СМИ, Анлунд обвинил нобелевскую лауреатку в графомании и порнографии и сообщил, что не считает для себя приемлемым оставаться в составе Шведской академии даже формально.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •