Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
16 октября 2007, 16:16 • Общество

Москвичи в снежном плену

Россияне терпят бедствие в Гималаях

Москвичи в снежном плену
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Трое московских туристов уже неделю терпят бедствие в Гималаях на высоте почти 5 км над уровнем моря, сообщает РИА «Новости». Елизавета Щербинина, Михаил Лялин и Михаил Щеглов, входившие в группу из 10 человек, находятся примерно в двух днях пути от горного поселка Гастоли в северном штате Уттараканд. На помощь им отправилась поисково-спасательная экспедиция Минобороны Индии. Но проведение спасательной операции осложнено сильным снегопадом.

Группа из 10 российских туристов отправилась по высокогорному туристическому маршруту из Ганготри в Бадринатх протяженностью 92 км еще 27 сентября, уточняет РИА «Новости».

На маршрут в приграничном районе они вышли без разрешений, местными властями это расценивается как серьезное правонарушение

Россияне путешествовали «дикарями» – без поддержки со стороны индийских или российских туроператоров, которые обычно берут на себя ответственность за пребывание туристов в столь сложных условиях, передает ИТАР-ТАСС.

На маршрут в приграничном районе они вышли без разрешений (с 21 сентября путешественники обязаны их оформлять – в связи с наступлением зимнего сезона). Такие действия местными властями расцениваются как серьезное правонарушение и караются тюремным заключением на срок до 8 лет и крупным денежным штрафом.

«На маршруте группа разделилась, половина ушла вперед и благополучно вышла к Бадринатху, – приводит РИА «Новости» слова пресс-атташе посольства России в Нью-Дели Вячеслава Топчяна. – Вторая группа, в состав которой входили пятеро менее опытных туристов, заблудилась из-за снегопада». К условленному месту они так и не вышли.

По словам российского дипломата, группе, которая потерялась в горах, удалось преодолеть перевал Калинди, который находится примерно на середине пути (и на высоте 6 км над уровнем моря). Однако двое москвичей – Елизавета Щербинина и Михаил Лялин – почувствовали себя плохо и не смогли идти дальше.

В среду, 10 октября, еще двое столичных жителей – Александр Лихачев и Михаил Зотов – отправились за подмогой в ближайший населенный пункт Гастоли, находящийся в двух днях пути от места стоянки. Пятый участник группы, москвич Михаил Щеглов, остался с товарищами на высоте 4900 м ждать помощи, отметил представитель посольства.

В минувшую пятницу «посланцы» Лихачев и Зотов дошли до места назначения – поселка Гастоли. Один из них в пути получил обморожения. Оба они уже вернулись в Москву. Однако трое туристов из российской столицы до сих пор находятся в плену Гималаев.

«Операция по поиску российских туристов продолжается», – сообщил Вячеслав Топчян.

На помощь путешественникам, которые застряли на высоте около 5 тыс. м над уровнем моря, отправилась группа из Минобороны Индии. Но «работа поисково-спасательной экспедиции осложняется крайне неблагоприятными метеоусловиями – второй день идет обильный снег, и пока обнаружить россиян не удается», уточнил Топчян.

Напомним, последнее крупное происшествие, связанное с российскими туристами, терпящими бедствие в экстремальных условиях в другой стране, было связано с экспедицией рафтеров в Китае.

Российская спортивная команда из 6 человек планировала с 22 августа по 2 сентября 2007 года осуществить сплав по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, однако в назначенное место встречи участники сплава не вышли. С 6 сентября начались их поиски, к которым с 11 сентября присоединились сотрудники отряда «Центроспас».

Живыми удалось найти двоих туристов – Александра Зверева и Андрея Паутова, были обнаружены тела трех погибших – Сергея и Ивана Черников и Владимира Сметанникова. На спасение наших рафтеров в Китае МЧС России потратило более 250 тыс. долларов.

..............