Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
13 октября 2007, 16:45 • Общество

Добрым словом и пистолетом

Водители объявили войну пешеходам

Добрым словом и пистолетом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Козлов

Все чаще в сводках происшествий стали появляться сообщения о том, что автомобилисты нападают на пешеходов, друг на друга и даже на сотрудников ГИБДД. В ход идут кулаки, биты, а иногда даже ножи и пистолеты. Выяснения отношений на дороге порой заканчиваются летальным исходом. Так, 6 октября в Тольятти водитель напал с ножом на мужчину, переходившего проезжую часть в неположенном месте. От полученных ран пешеход скончался на месте.

Тольяттинский водитель, напавший на пешехода, с места преступления скрылся. Убийца объявлен в розыск.

Как штрафовать человека, превысившего скорость на 10 километров в час, когда рядом чуть не взлетают «мерседесы» со спецпропусками?

Похожий случай произошел 8 октября в самом центре Москвы. Трое молодых людей немного замешкались на «зебре», и это очень не понравилось водителю Mitsubishi. Он нервно накричал на неторопливых пешеходов, чтобы те двигались быстрее. Парни ответили шоферу так же грубо. После этого водитель стал стрелять в них из травматического пистолета «Оса». Резиновые пули попали пешеходам в грудь, руки и ноги.

Случайно мимо проезжал наряд ОМОНа, и его бойцы решили урегулировать конфликт. Однако, как сообщает пресс-служба московского ОМОНа, «водитель иномарки собирался открыть стрельбу и по спецназовцам, но те применили к нему прием самбо и задержали на месте».

23 сентября в Москве трагедией завершилась ссора между водителем Mercedes и дорожными строителями. В ходе возникшего между ними конфликта шофер иномарки выхватил огнестрельное оружие и открыл огонь. В результате один рабочий был убит, второй получил ранения. Стрелявший скрылся с места преступления и не найден до сих пор.

Еще один не поддающийся простому обоснованию случай со стрельбой произошел недавно в Ставрополе. Девушка, журналист местной телевизионной компании «АТВ» Катерина Перова, недавно севшая за руль, случайно подрезала таксиста, даже не заметив и не осознав этого в силу своей неопытности. В ответ таксист накричал через окно на молодую автолюбительницу, потом достал пневматический пистолет и проделал дырку в окне задней дверцы ее машины. Благо вскоре милиции удалось задержать обидчика.

А вот то, что произошло в Москве в минувший четверг, вообще выходит за всякие рамки здорового и адекватного поведения. Инспектор ГИБДД остановил маршрутное такси за нарушение правил дорожного движения. В ответ на требование предъявить документы водитель схватил милиционера за руку, дал по газам и протащил его рядом с машиной 30 м по асфальту. В результате сотрудник ДПС госпитализирован с травмами, правонарушитель задержан.

Так в чем же причина таких поступков, совершаемых на первый взгляд вполне вменяемыми людьми?

Американский психолог Джон Ларсон в монографии «Дорожное безумие» пишет, что агрессия на дороге – это не хулиганство, а болезнь сродни алкоголизму: «Вспышка эмоций овладевает водителем, ведет к насилию и крайне рискованным действиям. Эти вспышки могут привести к патологическим изменениям в организме. В результате – болезнь.

Приступы гнева за рулем от чьих-то неправильных действий на дороге у многих людей проявляется гораздо сильнее, чем от подобных проявлений в обычной жизни».

Как сообщил газете ВЗГЛЯД психиатр-криминалист профессор Михаил Виноградов, «причин агрессии водителей на дорогах несколько». «Одна из основных – это имущественное расслоение граждан, – объясняет ученый. – Владельцев дешевых машин нервирует, что кто-то смог приобрести автомобиль лучше, и они вымещают свои негативные эмоции на трассе.

Хозяева роскошных лимузинов, наоборот, считают всех остальных неудачниками. В последнее время я замечаю, что самыми агрессивными стали владельцы «Волг».

Раньше «Волга» была королевой автострады, ее почитали и любили. Сейчас же ситуация изменилась с точностью до наоборот. Но обладатель «Волги» подсознательно все равно стремится доказать, что его машина по-прежнему королева. Так и рождается агрессия. Агрессия ко всем, в том числе и к пешеходам».

«Нельзя нормализовать обстановку на дорогах, пока одним можно всё, а другим нельзя ничего, – сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД специалист ГИБДД, просивший не называть его имени. – Миллионы водителей ежедневно видят, как мимо них, нарушая все правила, проносятся машины госчиновников, олигархов, милиционеров. Мелькают синие, черные, бело-сине-красные номера, мигалки, дуделки, крякалки.

Это уже переходит все границы. Как штрафовать человека, превысившего скорость на 10 километров в час, когда рядом чуть не взлетают «мерседесы» со спецпропусками? Вседозволенность и рождает ненависть. Пропарившись час в пробке, которую мы же и организовали, чтобы дать дорогу чиновнику, любой нормальный человек готов бросаться на соседей по несчастью. Вот и хамят друг другу, злятся на пешеходов».

«Степень раздражительности водителя зависит от того, как он относится к окружающей обстановке, – говорит врач Михаил Виноградов. – Запомните, раздражать может всё: пробки, мигалки, нарушения правил другими. Нужно относиться ко всему этому как к должному. Пробки и хамство – это нечто само собой разумеющееся. Главное – поставить цель: доехать от пункта А к пункту В без всяких проблем.

Не замечайте хамов, относитесь к ним, как к больным людям, которых надо только лечить. И придерживайтесь золотого правила «трех Д»: «Дай Дорогу Дураку».

..............