Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
11 октября 2007, 20:57 • Общество

Засуха в Ростовской области

Воды в Звереве хватит на два дня

Засуха в Ростовской области
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

В Звереве прекратилась подача воды. Причина – забастовка работников местной насосной станции, которые требуют выплатить задолженность по заработной плате. В последние месяцы даже во время работы всех систем в штатном режиме вода в домах Зверева появлялась два раза в сутки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, при нынешнем аварийном режиме снабжения воды в городе хватит только на два дня.

В городе Зверево вновь началась забастовка. На этот раз бастуют работники местной насосной станции, которым систематически не выплачивают заработную плату с марта 2007 года со стороны бывшего собственника станции – МП «Водоканал» Каменского района. Сейчас станция перешла в новые руки. Но, как сообщило радио «Маяк», погашение долгов предшественника в планы нового владельца не входило.

#{quote1}Как сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в четверг в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, работники насосной станции в хуторе Старая Станция в результате забастовки снизили давление, чем перекрыли подачу воды в Зверево.

«Без воды остались 24 630 человек. Запасов питьевой воды в городе хватит на двое суток», – цитирует «Интерфакс» слова пресс-службы.

Местные жители уже успели привыкнуть к плохому водоснабжению. В последние месяцы, сообщил местный корреспондент «Маяка», даже во время работы всех систем в штатном режиме вода во всех домах Зверева появлялась два раза в сутки.

«Зверево – очень депрессивный регион», – пояснил газете ВЗГЛЯД депутат Государственной думы от Ростовской области Михаил Емельянов.

Так, в сентябре 2007 года в городе началась забастовка шахтеров, требовавших от местных властей соблюдения их социальных прав и гарантий. Начиная с 17 сентября бывшие горняки закрытой шахты «Обуховская» пикетировали здание муниципалитета, свыше двух десятков шахтеров объявили голодовку.

Причиной митинга стало решение местных властей отменить льготы на отопление, а также судебные решения, согласно которым шахтеры обязаны были вернуть государству деньги по оплате отопления с 2005 года.

Городские власти называли конфликт «правовой дыркой». Финансирование коммунальных льгот шло из бюджета предприятия, с которого люди ушли на пенсию. Однако предприятие было ликвидировано.

«До 2005 года льгота по решению судов обеспечивалась за счет местного бюджета. Но поскольку теперь закон считает, что в этом случае будут ущемлены права всех остальных граждан, то администрация города Зверево не имеет возможности и финансовых средств, чтобы обеспечивать эту льготу», – рассказала «Дон-ТР» Татьяна Шепелева, управляющая делами зверевской администрации.

С момента принятия закона у бывших горняков накопился немалый долг, «у некоторых по 12 тыс. и до 20 тыс.», сообщил агентству «Росбалт-Юг» представитель совета шахтеров-пенсионеров Александр Сташков.

Спустя три дня после начала пикета около здания местной администрации от голода скончался один из горняков, 60-летний пенсионер Михаил Кравченко. Но даже этот инцидент не удостоился внимания властей. На переговоры к горнякам никто так и не вышел.

«Местные власти никогда не уделяли должного внимания городу, – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД Михаил Емельянов. – Никогда не вкладывались деньги в инфраструктуру. Как результат – нехватка рабочих мест, проблемы с финансированием и забастовки». По мнению депутата, ответственность за социальную нестабильность региона целиком лежит на местной власти.

Руководство города все же попало под надзор Фемиды. На 8-й день волнений, 25 сентября, на пять лет был осужден заместитель главы администрации Георгий Чочич. Его обвиняли во взяточничестве на общую сумму 1,191 млн рублей.

Впервые Чочич попал под подозрение в декабре 2006 года. Тогда в результате совместной операции ФСБ и прокуратуры города он был уличен в получении взятки от предпринимателя – директора компании, которая выиграла тендер по реконструкции и ремонту объектов водоснабжения и проводила работы на территории города.

В середине июля прокуратура Ростовской области направила в суд уголовное дело. Она обвиняла заместителя главы администрации города Зверево в получении взяток в период выполнения контракта по реконструкции и ремонту объектов водоснабжения, сообщило ИА Regnum.

..............